加载中…
个人资料
艾琦
艾琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,406
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重获新生——走进高三家长大学堂一个月有感

(2009-01-18 22:55:24)
标签:

家长大学堂

高三家长

杂谈

 大概是一个月前,我无意中走进高三家长大学堂(那时候叫高考致胜家长苑),因为我的孩子09年也要高考了,尽管我那时对我孩子考上大学没抱什么希望,但好奇心还是让我在那里停留了一会儿。
    房间里的公告很特别:“以家长进步带动孩子进步,以家长的思想去影响孩子的思想!人不是被教育的,是被影响的;人不是被改变的,是自我调整的!每天进步1%,100天后,就是个全新的自我!”这几句话对我很有触动。而那天教室里播放哪个录音我不记得了,因为当时是上班时间,我不可能一直在听讲座,于是点了房间里的链接把博客地址作了收藏。
    下了班后我打开博客,听了《优秀的家长铸造优秀的孩子》,没有什么大道理,只有朴实的语言,恰到好处的小故事,以及如何对孩子进行引导的切实可行的方法。我听了以后感觉受益匪浅,于是在其后的几天陆续听了《放下你手中的玻璃杯》,《有效语言引导有效行为》,《如何与孩子沟通》……。
    越听越觉得内疚,越听越感到自己内心的不安,我不但不是优秀了家长,连称职都谈不上,那些负面的、不该说的话我们是随口就来;那些诸如向老师讲孩子在家的不是等这些事是经常发生。当孩子考试考得很糟糕需要我们安慰的时候,我们却指责孩子不努力;当孩子觉得很累,回到家想好好睡上一觉的时候,我们却喋喋不休要他抓紧时间学习;当孩子感受到压力,想要好好学而又不知道如何去学的时候,我们却茫然不知所措……
    我要学习,我要进步,我要以我的进步来带动我的孩子。尽管我的孩子现在的成绩不怎么样(以个别老师的话来说就是上个三本还差不多),但我不能放弃……这个念头那些天一直在我的脑海中。
    这时刚好有一个论坛办了一个EXCEL培训班,都是晚上上课,为了上课方便,也为了能进UC教室听讲座,于是家里停了好几个月的宽带又开通了。
    能上网了,我第一个进的就是“高考致胜家长苑”,听水老师说家长要与他交流,最好先听博客中的讲座20篇以上再上麦,可我感觉等不及了,离儿子元旦放假回来没有几天了,我一天都不想耽误,于是迫不及待地找水老师,把我孩子的情况跟他说了,问他我现在该怎么办?水老师给我的建议就是:孩子放假回来,你别跟他提学习的事。家就是家,家不是学习的主要场所,家是体验亲情,感受温暖的地方。另外把孩子在家好的表现及时反馈给老师,尽量能让老师表扬他。
    于是元旦放假这几天,我和孩子他爸都没有跟他提学习上的事,孩子每天除了做老师布置的作业以外,大部分时间就是睡觉。不过也很奇怪,以前对网络游戏很痴迷的儿子,知道家里又可以上网了竟然没有再上网玩游戏(有两个晚上我和他爸都不在家也没有玩),返校的那天上午,我们还一起去打了乒乓球。下午我和他爸一起送他去校车接送点(因为他爸在外地工作,除了放假,平时是没有可能送他的),看得出他心情不错。
    孩子回到学校后我就把他在家没有上网的事通过短信发给班主任老师,老师也为他的进步而高兴,而且还告诉我,孩子对他说回家感觉很好。
    给孩子的老师发短信也是听水老师讲座后学到的方法,我通过元旦期间与孩子交流得知他对语文老师的评价是:老师上课很有激情,于是我把这个信息传递到语文老师那里。告诉老师孩子很喜欢上他的课,相信孩子在他的教导下会不断进步。没有想到我跟老师面对面交流的时候,老师竟然记得我给他发的短信。当我向老师询问作为家长该如何配合老师的时候,老师告诉我要多对孩子以鼓励。试想老师叫我们家长给孩子鼓励,那么他一定会给我孩子以鼓励的。
……
    通过近一个月家长学校的学习,我有一种重获新生的感觉,我从一心想从孩子身上找到他退步的原因,转到要通过学习来提升自己;从整天盯着孩子的缺点转到去发现孩子闪光的地方。我们看到了孩子的希望,也看到了我们这个家的希望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有