加载中…
个人资料
艾琦
艾琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,293
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我所了解的三星堆

(2007-07-30 22:00:50)
标签:

三星堆

    本来以为儿子走了我就有大量的时间呢,谁知道昨天整理三星堆的照片、上网查有关三星堆的资料就花了我一整晚,越查越觉得三星堆可介绍的东西太多了,而自己对三星堆了解得太少,凭我就那么走马观花看一下,哪能说出什么123来呢。不过既然已经花了那么多时间,还是把网上的资料和我自己拍的照片来个拼盘,委曲朋友凑合着看了。
我所了解的三星堆
 
    四川广汉南兴镇北,古老的马牧河蜿蜒淌过,在三星堆村形成一月牙般弯道———月亮湾,河南岸是三个起伏相连的黄土堆与之相望,此即清《嘉庆汉州志》记载的“三星伴月堆”。这里就是古蜀先民生息繁衍之地———闻名中外的三星堆遗址。
    三星堆遗址的发现纯属偶然,但对三星堆遗址的发掘研究却数十年持续不断。
  1929年的一个春天,当地农民燕道诚在宅旁掏水沟时发现一坑精美的玉石器,因其浓厚的古蜀地域特色引起世人广泛关注。
    三星堆遗址文化距今4800~2800年,延续时间近2000年,即从新石器时代晚期延续至商末周初,这把四川的历史向前推进了1000多年,同时,三星堆文化有着鲜明的地域特色,其陶器以高柄豆、小平底罐、鸟头形把勺为基本组合定式,其中还有瓶形杯,它是三星堆出土的很有地方特色的器物,它被做成喇叭口、细颈项,圆平底,很像今天我国北方地区用来烫酒的陶瓷酒瓶,与日本人喝清酒用的酒瓶极为相似。陶在遗址也有较多发现,颇具特色,一般高三、四十厘米,下部为三只袋状足,中间是空的,可加大容量,一般认为它是用来温酒器物。
   
我所了解的三星堆
 (拍了不少陶器的照片,就这张还算清楚,遗憾)

    
     三星堆出土的玉石器则以祭天礼日的璧、璋为多,尤其是号称“边璋之王”的玉边璋,其残长达159厘米,厚1.8厘米,宽22厘米,其加工精美,棱角分明,其器身上刻有纹饰,这么大件精美玉器,在国内现有的考古发现中仅发现这一件,但在三星堆的发掘中,又很少工具类的文物出土,当时也缺乏比玉石更硬的金属,那么这些玉器是如何加工的呢?

我所了解的三星堆

最大的玉璋与高1.16米的小孩对比照片

 

我所了解的三星堆我所了解的三星堆

 精美的玉器制品
 
   

我所了解的三星堆

全用纯金皮包卷而成,长142厘米、重约500克的纯金金杖

 

    三星堆青铜器以大量的人物、禽、兽、虫蛇、植物造形为其特征。

我所了解的三星堆

青铜龙柱形器(可龙的胡子却象山头胡子) 

我所了解的三星堆

      人身鹰爪的造型上身缺失,只有腰以下保留,身着“包裙”,裙上涂朱,小腿粗壮,腿肌发达,小腿下为一双强劲有力的鹰爪,牢牢地抓住两只“鸟首蛇身”的怪物。
 

我所了解的三星堆

 

 我所了解的三星堆

 

 我所了解的三星堆

    三星堆出土的青铜器,有造型各异青铜人头像,出土时面部均有彩绘,而且在耳垂上穿孔,用以挂戴耳环耳饰,看来我们的先人很爱美的。(这是其中两件)

 

    器形高大、造型生动、结构复杂是三星堆青铜器重要特点。

我所了解的三星堆

     在众多的青铜人面像里有三件著名的“千里眼、顺风耳”造型,它们不仅体型庞大,而且眼球明显突出眼眶,双耳更是极尽夸张,长大似兽耳,大嘴亦阔至耳根,使人体会到一种难以形容的惊讶和奇异。而它们唇吻三重嘴角上翘的微笑状,又给人以神秘和亲切之感。这是其中最大的一件,通高65厘米、宽138厘米,圆柱形眼珠突出眼眶达16.5厘米。大型兽面具宽138厘米,重80多公斤,造型极度夸张,方形的脸看起来似人非人,似兽非兽,角尺形的大耳高耸,长长的眼球向外凸出,其面容十分狰狞、怪诞,可谓青铜艺术中的极品。
 

我所了解的三星堆

    该件面具鼻梁上方镶嵌有高达66厘米的装饰物,既像通天的卷云纹,又像长有羽饰翘尾卷角势欲腾飞的夔龙状,显得无比怪诞诡异,为这类揉合了人兽特点的硕大纵目青铜人面像增添了煊赫的气势和无法破解的含义。
 

我所了解的三星堆

     铜立人像+底座高达2.62米,重180多公斤,由素面的梯形基座和方形的平台以及立人像三部分组成,铜人1.72米。人像头戴兽面形高冠,身着衣服三层,最外层衣服近似“燕尾服”,两臂平抬,两手呈握物献祭状。这样高大的青铜铸像在商代青铜文明中是独一无二的。

 

我所了解的三星堆

这个铜头像的头饰很特别

 
  

我所了解的三星堆

 戴金面罩的头像
  

我所了解的三星堆

 三星堆出土的为数不多的平面面具
 

我所了解的三星堆

     青铜神树树干高384厘米,通高396厘米,树上九枝,枝上立鸟栖息,枝下硕果勾垂,树杆旁有一龙援树而下,十分生动、神秘,它把有关古代扶桑神话形象、具体地反映出来了。(神树被一个巨大的罩子罩着,因为灯光的原因,以我的水平实在是难以拍到更好效果的照片,惭愧)
 

我所了解的三星堆

 以出土的人面鸟身铜像为原型,放大20倍的雕像(立于第二展览馆入口处)
 
三星堆七大千古之谜
       第一谜,三星堆文化来自何方?目前有其来源与岷江上游新石器文化有关、与川东鄂西史前文化有关、与山东龙山文化有关等看法,即人们认为三星堆文化是土著文化与外来文化彼此融合的产物,是多种文化交互影响的结果。但究竟来自何方?
       第二谜,三星堆遗址居民的族属为何?目前有氐羌说、濮人说、巴人说、东夷说、越人说等不同看法。多数学者认为岷江上游石棺葬文化与三星堆关系密切,其主体居民可能是来自川西北及岷江上游的的氐羌系。

    第三谜,三星堆古蜀国的政权性质及宗教形态如何?三星堆古蜀国是一个附属于中原王朝的部落军事联盟,还是一个相对独立的已建立起统一王朝的早期国家?其宗教形态是自然崇拜、祖先崇拜还是神灵崇拜?或是兼而有之?
 
    第四谜,三星堆青铜器群高超的青铜器冶炼技术及青铜文化是如何产生的?是蜀地独自产生发展起来的,还是受中原文化、荆楚文化或西亚、东南亚等外来文化影响的产物?
 
    第五谜,三星堆古蜀国何以产生、持续多久,又何以突然消亡?
 
    第六谜,出土上千件文物的两个坑属何年代及什么性质?年代争论有商代说、商末周初说、西周说、春秋战国说等,性质有祭祀坑、墓葬陪葬坑、器物坑等不同看法。

 第七谜,晚期蜀文化的重大之谜“巴蜀图语”。三星堆出土的金杖等器物上的符号是文字?是族徽?是图画?还是某种宗教符号?可以说,如果解开“巴蜀图语”之谜,将极大促进三星堆之谜的破解。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有