加载中…
个人资料
艾琦
艾琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,527
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母出游归来

(2006-04-10 21:21:50)
分类: 其它

上星期二父母出游归来,他们这次去了安徽的九华山和黄山。

父亲说这次出行真是体验到了安徽人对老年人的关爱了。他们没有跟随旅游团队走,而是自己乘火车到铜陵,然后第二天上九华山。晚上住宿时,别人见是一对老人,房费还给予了优惠。去九华山游览,70岁以上的老人免门票(140元),而且乘游览车车费半价;60-69岁的老人半票。九华山是佛教圣地,以慈悲为怀,有这样的优惠父母亲倒并不觉得奇怪,不过到了黄山,竟然也享有同样的待遇(黄山的门票可是两百元一张啊),这趟两山之游他们仅门票钱就省了510元。

这两年他们也到过江苏省内一些地方游玩,只有花果山景区有与黄山有同样的优惠,其它地方好象没有听说过,有的地方只对本市60岁以上居民有半价优惠,外地的一概没有,更别说免门票了。母亲说江苏省的经济要比安徽省发达,没有想到竟然这么抠门。

从父母那里回来,我还真上网查了一下有关老年人权益保障方面的信息。

1996年8月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过《中华人民共和国老年人权益保障法》,该法自1996年10月1日起施行。

根据此法,各地相应出台了实施办法,“江苏省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》办法”的第二十二条规定“老年人凭优待证或者居民身份证进入公园免购门票;进入收取门票费的文化宫(馆)、俱乐部、图书馆、博物馆、美术馆、纪念馆、展览馆和旅游景点以及体育健身等公共文化场所,实行半价;进入收费公共厕所,实行免费。上述场所应当设置对老年人实行免费或者半价的标志。第二十八条是说本办法自2000年1月1日起施行。

而安徽省实施《中华人民共和国老年人权益保障法》办法第二十九条是这样:“老年人持《安徽省老年人优待证》或居民身份证,可以享受下列优待:(一)免费进入公园、博物馆、纪念馆、纪念性陵园、开放文物点、美术馆、科技馆、文化宫等场所;(二).........” 且规定该办法自2001年10月1日起实施。

一个是2001101日起实施的办法,到如今已经将优待对象由本省的居民扩大至所有人,而一个从200011日起实施的办法到现在优待对象还只是本地居民,或者有些地方根本就不执行。

真是搞不懂,难道经济越发达的地区,人们就越向钱看,人情味就越淡?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有