加载中…
个人资料
艾琦
艾琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,540
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的“三·八”贺礼——跳绳

(2006-03-07 21:23:54)
分类: 其它

——谨以此文献给我的妈妈级姐妹,祝姐妹们节日快乐!

               我的“三·八”贺礼——跳绳

   不知道你有没有这样的经历:在你的孩子五六岁时,他(她)邀请你和他们一起跳绳,你欣然接受,谁知一跳绳,总有尿失禁的感觉,你也许会感觉有点恐慌,甚至怀疑自己身体出了什么毛病,有的人甚至从此不敢跳绳了。

今年“三·八”节,公司组织了“女职工跳绳比赛”,这可是我们公司多年来的第一次。为了比出好成绩,各二级单位也相继组织了跳绳选拔赛,这段时间以来跳绳成了我们谈论最多的话题。没有想到竟然有很多女同胞都有这样的经历,只是很多人没有说罢了。我也曾为此苦恼过,当我经常进行跳绳锻炼后,现在一切OK。至于什么原因,我当时也不太明白。为此我上网查了些资料,原来,这主要是因为女人生过孩子以后,骨盆底部支持尿道扩约肌及膀胱颈的肌肉松弛。当运动、咳嗽、喷涕、笑、举重物使腹部压力突然增高时,膀胱内压力也上升,高于扩约肌关闭压力,尿液漏出。

跳绳可以使这一问题得以缓解直至消除,这是我的经验之谈,而且我从江苏妇女网上也看到“对女同志来说,为防止尿道扩约肌松弛可以增加一项运动,就是跳绳。”。

 跳绳这项运动是最方便的,不受任何场地、天气限制,室内室外、随时随地都可以完成。出汗还特别快,跳完之后人会觉得越来越精神。

美国著名健身专家里奇-桑旦勒认为:跳绳花样繁多,可简可繁,随时可做,一学就会,特别适宜在气温较低的季节作为健身运动,而且对女性尤为适宜。从运动量来说,持续跳绳10分钟,与慢跑30分钟或跳健身舞20分钟相差无几,是一项耗时少耗能大的有氧运动。

而英国健身专家玛姆却在防病治病上给予了肯定:跳绳能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能。他的研究证实,跳绳可以预防诸如糖尿病、关节炎、肥胖症、骨质疏松、高血压、肌肉萎缩、高血脂、失眠症、抑郁症、更年期综合征等,对哺乳期和绝经期妇女来说,跳绳还兼有放松情绪的积极作用。

跳绳需要知道科学合理的跳绳方法。

1.平稳,有节奏的呼吸

2.身体上部保持平衡,不要左右摆动

3.人体要放松,动作要协调。

4.开始双脚同时跳,然后过渡到双脚交替跳。

5.跳绳不要跳得太高,绳子能过去就可以了, 年纪大的可以空跳,没有绳绊就不会摔倒了。

运动量:初练者每天60- 100跳。分2- 3次,间隔1分钟。 正常后每天400- 500次。分2次,间隔1分钟。 来源:三九健康

专家们就跳绳运动的相关提醒:

    1.跳绳者应穿质地软、自重轻的高帮鞋,避免脚踝受伤。

    2.绳子软硬、粗细适中。初学者通常宜用硬绳,熟练后可改为软绳。

3.选择软硬适中的草坪、木质地板和泥土地作场地,切莫在硬性水泥地上跳绳,以免损伤关节,并易引起头昏。

4.跳绳时须放松肌肉和关节,脚尖和脚跟用力要协调,防止扭伤。

5.胖人和中年妇女宜采用双脚同时起落,上跃也不要太高。

6.跳绳前先对足部、腿部、腕部、踝部进行放松活动,以适应接下来的运动。 

最后,祝我的姐妹们健康、幸福、快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有