加载中…
个人资料
艾琦
艾琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,540
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

I can speak English!

(2006-02-09 09:51:22)
分类: 其它

    不知道怎么和同事聊天谈到英语口语,其实我们很多人从上学到现在学了十多年的英语,让你流利主出来的英文恐怕很多人也象我一样,除了"Thank you"、"Hello"、"Very good",也没有多少个(当然也有不少人英语说得很好,特别是留过洋的,这不在本人所说的范围之内)。究其原因,主要是因为怕自己说不好,别人会笑话,总想等自己能说得很流利的时候再说,结果等了多少年还是开不了口。这不由得让我想起儿子小时候说错话的事。

   记得那是在儿子一岁多,我们住在一个大杂院。一天我带着他和另外几个人在邻居家玩,儿子看到一个孩子的父亲下班骑车从门前经过,就对那个孩子说"康康,爸爸你回来了。"其实儿子是想告诉那个孩子他的爸爸回来了。结果说出来的意思与实际的想法差远了,不过我们谁也没有笑话他,儿子也没有觉得有什么难为情,因为他毕竟是孩子,刚学说话说不好是很正常的,儿子通过不断地出错,不断地改错,现在话不是也能说得很好。

   英语又不是我们的母语,我们说英语,不就是象孩子学说话一样嘛,错了有什么关系,错了再改,怕说不好,怕别人笑话,怕这怕那,永远只能学成哑巴英语。

   外国人好象就没有那么多的顾忌,记得94年孟山都公司的一位先生第一次来作技术交流,那时他的中文单词大概只有“你好”、“请”、“谢谢”等不足十个吧,但他在作报告休息的空隙,能拿起手中的矿泉水瓶扬了扬,大声地对台下几百人僵硬地吐出“水”,他面带微笑,神情自然,他似乎在告诉台下的人他会说中文。

   我们学了那么多年的英文,词汇量几百倍甚至千倍于那位先生当时所掌握的中文单词,我们为什么不能大声地告诉世界“I can speak English”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有