加载中…

日本人为何也反对袁世凯当皇帝

2017-07-24 07:05:26评论 日本 袁世凯 称帝 反对 文化
       

   我们知道,自从袁世凯当了大总统,尤其是和日本政府签了二十一条之后,关系那是相当的好。但是,当袁世凯要消灭共和、在中国恢复帝制时,日本政府却投了反对票。
日本人为何也反对袁世凯当皇帝

  1915年岁末,正当袁世凯的筹安会为其称帝紧锣密鼓之时,日本政府及时做出反应。
  时任内阁首相是大隈重信。
  此人是日本资深政治家,曾两度出任日本内阁首相。由他主导的经济改革成功地让日本建立了近代工业,巩固了财政根基,为日本经济崛起打下坚实基础。
  此次是大隈二度出任首相,在任期间,他与袁世凯的北洋政府关系不错,二十一条就是他主导签订的。此时,他正因此备受诟病。关于“对华21条”,日本国内批评声不断。政治评论家德富猪一郎如是批判道:“这样对待中国政府和中国人就象对待自己的臣属和妻妾,当然会招致他们的不快。从欧美人来看,日本想要把中国变成自己的属国。”
  于是,就在袁世凯想在权势上得寸进尺时,大隈采取了消极态度。发表了《对中国时局的帝国政策》,将南北两军认同为交战团体,并默许日本民间财团支持反袁的南方军队。1916年1月16日,新登基的大正天皇还要求中国政府,延期派遣特使来日本。
  为什么会这样呢?君主立宪的日本为什么反对袁世凯当皇帝呢?
  从三个方面可以找到答案。
  首先是日本政府方面,宪政正酣。众所周知,时任内阁首相大隈重信是一位改革家,是自由民权运动的倡导者。以独立学问著称的日本最好私立大学早稻田就是他创办的。
  这位改革家在1882出任日本最早政党立宪改进党党首,掀起自由民权运动,该运动提出的最大目标是设立民选议会, 大隈重信的激进政治改革方案连伊藤博文也望尘莫及。作为内阁首相,大隈重信任命的文部大臣尾崎行雄更为激进,他居然想效仿中国共和制,在国会发表“共和演说”,痛斥“日本没有实行共和政治的勇气”。
  如此持有共和思想的大隈政府,怎么会支持袁世凯复辟帝制呢?
  这是第一个原因,日本政府重宪政、轻帝制。
  第二个原因则是,日本的精英主流学者不看好袁世凯本人。
  1914年,袁大总统如日中天时,日本学者内藤湖南在主流杂志《文艺春秋》上,发表对中国带着有色眼镜的文章《支那论》,内藤湖南是著名的“中国通”学者,对中国史和东亚史的研究颇有心得,他对古代中国大加褒扬,而对近现代中国却多予微词。内藤湖南推出研究成果时,正是中国清末民初期。袁世凯无疑是这个历史阶段的一大主角,但内藤湖南对袁世凯的评价并不高。在这篇社论中,他对袁世凯给予恶评。清朝倒台了,民国成立了,内藤湖南却依然不看好中国的未来,他认为孙中山这些革命者走了,袁世凯那些政客上来了,中国“进入了最适合玩弄权谋伎俩而不顾长远国计之辈跳梁的时期”。
  内藤湖南以“跳梁之辈”形容袁世凯,也许过于贬低了中国第一位正式大总统。但是,如果客观评述袁世凯的精神底色,显然,这位中华民国的最高领导人,不是新人,而依然是旧人。这一点日本人看得确实很透。
  最后一个原因,是日本媒体的态度。
  大家知道,靠着最强的军事实力、做了大总统后的袁世凯,没有时间读书,却很喜欢读报。他最喜欢读的,是《顺天时报》。《顺天时报》是20世纪初日本人在北京创办发行的中文日报,创刊于1901年,原名《燕京时报》。之所以后改名《顺天时报》,一是因为当时北京的别名为“顺天府”,二是取“顺应天时”之意。此报因是日本人主办,携“治外法权”之便,不受中国政府新闻管制,所以什么都敢报,言论大胆无忌,且消息来源比较靠谱,报道角度较为客观公正,导向顺应潮流,因而虽有“日本特务机关报”之嫌,但还是在当时北京影响很大,中国朝野人物必读。
  清末《顺天时报》就已经取得“京城第一大报”地位,民国以后,《顺天时报》彰显人心所向之潮流,销路进一步攀升,社会影响越发巨大,甚至连袁世凯本人日常阅读的唯一一份报纸也成了《顺天时报》。
  熟悉这段历史朋友知道,为了让老爹登基,取得日本人的支持,袁世凯大儿子袁克定后来专为父亲制作一张假《顺天时报》。这个大儿为什么要做假报呢?
  因为正版的《顺天时报》对帝制是持反对立场的。尤其是帝制甚嚣尘上的1915前后,发表了大量的反帝制文章。
  以上政府精英媒体的三点反映,足以体现日本对袁世凯皇帝梦的反对态度。袁世凯称帝败后曾责骂假报人袁克定“欺父误国”,还骂手下杨度等御用文人“误我”,我以为这是揣着明白装糊涂、找替罪羊罢了。他难道不知,就连逼他签不平等条约的东方主子都反对他做皇帝?
  即便没有袁克定造日本媒体的假,袁世凯依旧会称帝,因为没读过现代思想书籍、满脑子封建迷信思想的,已经深埋当皇帝的种子。那才是他人生的最高理想。而什么民主、宪政、共和、中国的华盛顿,对他来说,根本不感兴趣。袁世凯一生一本像样的宪政思想书籍都没看过,也没出过国,身为民国正统,他连共和是啥意思都不明白,他就知道一生拼命做官,捞取最高权力,什么官政宪政,都是他攫取最高权力的手段。
   袁世凯接任孙中山,从1912年初到1915年底,干了3年正式大总统,1000多天的时间,足可以把一个国家旧貌换新颜。但他却把中国一步步往回带。因为这位脱身于清朝庙堂的大员,归根结底是个旧人。只凭中国旧官场里折腾出来的实用主义智慧,维护自己的权力。这样的人要想带出一个新中华来,显然是痴人说梦。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有