加载中…

程万军:国人恢复血性须补真勇两品

2017-07-10 08:31:23评论 血性 真勇 文化

 程万军:国人恢复血性须补真勇两品

如何让华夏民族恢复血性?

首先,我们应该看到,华夏先人的品性里,有好东西。

其次,我们还需能以今日慧眼,挑出那些好东西。

最后,最要紧的,是我们还要寻到新鲜血源,与我们祖先的好东西产生“化学反应”,合成“新型血红蛋白”,注入当代华夏人的血管里。

程万军:国人恢复血性须补真勇两品

什么是华夏先人的好东西?

关于先秦人的好东西,我在开篇已做过细述,这里再做个小结。

先秦的四维:礼义廉耻,汉唐的五常:仁义礼智信。今日都可以继承下来,但是,四维里边要加“真”,五常里边要加“勇”。此“真”为“求真”,此“勇”为“大勇”,它们一个可以帮助华夏民族摒弃虚伪陋习,另一个可以恢复整个民族的尚武精神。

还有现代血液,必须要不时吸收。那么,大量的新鲜血液在哪里呢?

它山之石可以攻玉。一部华夏魂史告诉我们,民族精神虽然不能失去本色,但也不能辟谷自修,它不“溶”不“兴”。

那么,我们要溶世界各民族的哪些好品质呢?

为了正本清源,我们先给世界各民族之“魂”大致分下类。

据联合国2010年公布数据有关资料统计,全世界民族大大小小共有2500个,但纵览世界各族精神特点,千族之“魂”约可三分: 

一分铁血魂。此魂不一定“良”,但一定“强”。铁血民族,古代以游牧民族为代表,诸如契丹、蒙古、女真;近代世界,以日本、德意志为代表,现代以俄罗斯为代表;当然,“武帝”时期的汉唐华夏,也间或具备一定的铁血精神。

凡是据有铁血之魂的民族,大都好战,不受欺负。当然,此魂亦是双刃剑,好战民族一旦引入军国体制,也易走上他毁及自毁之路。

二分海之魂。顾名思义,此乃海陆大国的民族精神。此魂包容性较强,具有海纳百川特点。古代代表是盛唐中国,近代代表是英吉利,现代为美利坚继承。持有此魂的国家国民看似散漫,但却都不好惹。譬如美国人,这个世界最大移民国,民族意识模糊,国民追求个性自由,但美军的战斗力却居世界前列。二战日本惹了美国,遭致惨败。二战德国惹了美国,领土被接管一半。

三分韧之魂。所谓“韧之魂”特点,与铁血魂相比,就如舌头与牙齿。不善勇武进攻,而以耐力见长。“韧之魂”大多产生于农业族群。农业较之于畜牧业和渔猎业,缺少明显的性别特征,种地不需要攻击,不需要冒险,需要的是女性的勤劳与忍耐,操此主业的民族,文化性格偏软、趋向于女性。

至于此魂之代表民族,可以说,两宋之后的汉民族莫此为甚。

在食物链中,韧之魂民族与“食草动物”类同,处在下层,所以往往是悲剧的主体。作为悲剧主体的他们,有着惊人的隐忍。只有在“忍无可忍”时,才有血脉喷张的惊人爆发。

以“魂”的发展角度看,华夏民族第一纪是铁血魂,第二纪有海魂特点,第三纪则陷入“韧之魂”之围,非“频亡”不“死战”。

仔细研究华夏魂汉魂史,还会发现一个规律性的东西,那就是——

在被外族征服时,汉民族人口大量减少,之后总会有个恢复期。汉民族的元气慢慢得到恢复之后,会厚积薄发。他们或于民间集会结社,或逐渐掌握统治中国的外族政权的军权,然后发动“驱逐鞑虏,恢复中华”的起义。

这就说明,华夏民族精神从未真正消亡。

华夏魂固有一种反抗精神,这种精神或许在一个时间段里消失,但终究不会消亡。“王侯将相宁有种乎”“苍天已死,黄天当立”“哪里有压迫哪里就有反抗”……种种蔑视权贵的大无畏精神,使汉民族成为起义最多的东方民族,炼成了“东方不死鸟”。

可见,“抗”之“韧”——“坚韧”,是华夏魂汉魂生生不息的主动脉。悠悠中华五千年,内忧不绝,外患频发,但华夏江山却易而不亡,盖因汉魂“绵里藏针”。

今日华夏魂汉魂,仍可以“坚韧”为体,承继“四维”“五常”,并添“真”“勇”大品,更宜遍采各族之长。至于世界三分之魂,可采铁血之刚,海魂之阔,聚现坚韧之锋芒。

如是按图索骥,或达新生终南之径。

高贵的华夏人,有朝一日,定会满血归来!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有