加载中…

日本的帝王之道与中国有何不同?

 

        日本的帝王之道与中国有何不同?

 

太平洋战争何以令日本输个精光?

 

 腰挎战刀,全副武装,目光坚毅,冷酷骄横——这是明治时期,分发到日本各所学校、年轻的日本明治天皇照片概貌,亦可谓历代日本天皇的标准像。

应该说,这种形象令人不乏感到残酷和暴力,但他们的残暴却基本定格为“外向型”,日本天皇号称万代一系,从未出现过一个“内向型暴君”,没有一个天皇对本国人发动过大规模的清洗与屠杀。

这当然与日本天皇大部历史时间里是“虚君”有关。但是,即便是一些掌管实权的天皇、皇子皇兄们,也几无“内屠”发生。而这种情况在中国历史中不可想象,中国第一个封建王朝和最后一个王朝,都是暴君频出,而且大多是对本国人下手。秦朝仅历二世,但从秦始皇到秦二世,在对内施暴上,一个比一个狠。

   清朝十二帝,虽然几乎无昏君,而且还是“草原狼”血脉,但是入主中原后,他们很快从“草原狼”退化为“圈中狼”,在对外忍让丧权辱国、对内残忍血腥镇压上,比汉族皇帝有过之而无不及。

诸如晚晴实际统治者、“准女皇”叶赫那拉氏慈禧,最能代表她的内外术,是这句众所周知的名言——“量中华之物力,结与国之欢心”。 诸多解读历史的人把这句话加到了慈禧卖国的铁证堆里,但是很多人却忽略了慈禧这句话的真实心态——她在骨子里是把被征服的华夏人当奴才,宁可将奴仆的东西送人,也不物归原主。虽然他们不是汉民族皇族,但却据有比汉民族皇帝更深的“牧羊”心态。在血缘上,他们自以为高贵,将汉血视为卑贱,不允许满汉通婚。奴隶主绝对与奴隶划清界限。在“牧羊”手段上,无论于朝野还是民间,无论是反抗皇家的太平军还是巴结皇家的义和团军,翻脸无情,任意杀戮,无所不用其极。

同为皇帝,为何两样做派?东海对面的日本天皇为何没有中国皇帝“内残外忍”传统?

这还是涉及“同类不同道”问题。

此前已经详述中国君主大都尊奉中原狼道,践行“内残外忍”四字要诀。古代日本虽曾以中国为师,但在帝道上却与中国大不同。虽然从军事技术上,日本天皇不像中世纪女真、蒙古那样率铁骑打打杀杀,但从上观察,从古至今日本显然与古代游牧民族大同小异:崇尚铁血立世,对外狼性征服。这种“海狼”秉性与草原狼不相上下,却与圈中狼背道而驰、甚至是“内残外忍”的圈中狼之克星性格。

     日本的狼道,重心在外而非内,这里的文化原因林林总总,但最主要的一条,是他们出于生存环境的危机而产生的团结本能”——如果想立于不败之地,或进入强国之林,本民族内部精神领袖就不能搞自相残杀,必须保留全民族同仇敌忾、抱团取暖的号召力感召力。这种意识,在永远正确的天皇大脑中,根深蒂固,不可动摇。

   所以,从古至今,即便是没有进入“文明世界”,无论天皇是虚君还是实君,日本也没有出现过“内向暴君”。他们的残暴多体现在对外战争。

中日两国君主,践行的狼道内外有别,最终成为两种不可同日而语的物种。后来甲午战争结果就证明了这一点。中日甲午战争时,光绪皇帝和慈禧太后娘俩其实是站在了一起,但结果说明:无论“帝党”还是“后党”,即便是加起来,也不是“蕞尔小国”明治天皇的对手。因为这是两个物种的对决:一个是退化的草原狼、圈中狼,另一个是西化的无疆界海狼。孰强孰弱,一目了然。

 

   ——人新著《谁主东洋》选载78

   未来东方谁为首?三起三落的华夏文明,如何在21世纪得到新生?更多内容请看本人新作《谁主东洋》。本书由广西师范大学出版社倾力推出,现已全面上市,所有网上书店均可订购

             当当网购http://product.dangdang.com/23569075.html#ddclick

 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有