加载中…
个人资料
程万军
程万军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,337,441
  • 关注人气:42,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

声讨:世界上最无人性的两项“体育运动”

(2006-11-13 10:06:59)
    
     如果有朝一日,全世界投票公决哪些“体育运动”应该废除,那么我将毫不犹豫地投给这两个最没人性的“项目”一票——
 
    

      声讨:世界上最无人性的两项“体育运动”

 

 

 

     周末打开所能看到的体育频道,连续“观赏”到残忍两项的转播:表演杀戮的西班牙斗牛、赤头肉搏的职业拳击。
    不可否认,这两项“体育运动”很有收视率——因为刺激。但是也不难假设,如果体育频道转播“杀人游戏”,收视率一定会比斗牛和职业拳击还要高!
     具有悠久历史的西班牙斗牛张扬的不是人类的勇敢、而是人类卑鄙的伎俩、无耻的戏弄。所谓“勇敢的西班牙斗牛士”只是一群“乘牛之危”的家伙。他们不敢与对手站在同一起跑线。于是群起而攻之,采取大帮哄“车轮战术”。
      先是长矛手上,骑着盔甲马居高临下,连刺两杆于公牛背部;然后两个花标手出现,轮番向公牛偷袭刺标;这一切做完,再经过一群助手的“群逗”,公牛已是鲜血淋淋、气喘吁吁。
      此时,“勇敢斗牛士”方才隆重出场。他的“勇敢”表现在他会聪明地利用手中的红斗篷,而公牛的失败只是因为它愚蠢地把红斗篷当成自己的真正对手;这不是“狭路相逢勇者胜”,而是彻头彻尾的伎俩与戏弄。
     最后,公牛筋疲力尽,斗牛士再次在助手的帮助下,完成屠夫的杀戮!
      西班牙斗牛场上,坐满了珠光宝气、雍容华贵的看客,她们的神态写满了对屠夫的欣赏、鳄鱼般的冷漠。西班牙斗牛,这畸形的文化与传统,为什么在这个伟大的航海国家里得到尊重?
    如果说斗牛毕竟是人类对动物的残忍,那么人类间最残忍的“体育表演”就当数拼死一搏的职业拳击。不戴任何防护头盔的职业拳击无异以命相搏,多少拳手的头颅留下了同类击打的血块,倒霉者在台上一拳丧命!职业拳击手往往因一场比赛而断送一生的健康与幸福。
    当美国的拳王阿里哆哆嗦嗦出现在亚特兰大奥运会主火炬台上时,我感受到的不是一种体育精神的伟大,而是商业化造就残忍“体育运动”牺牲品的悲哀!
    赤头肉搏的职业拳击的厄运如今已从男人的身体赌注蔓延开来、下到了女人身体上。去年4月,美国女拳手贝姬·泽伦茨参加美国丹佛的一次拳击比赛,当比赛进行到第三会合,泽伦茨左眼上方挨了一记重拳,接着踉跄向前,然后倒在拳击台的地板上,再也没有醒来……   
     如今最耀眼拳台的女拳手当数拳王阿里的女儿莱拉-阿里。莱拉-阿里不以帕金森氏综合症的父亲为戒,反有将父亲的传统在千金之躯上“发扬光大”之势,这是“体育运动”之幸还是莫大的人类之哀!?
     美国和西班牙都是有过人类荣耀的西方文明国家,但是在这两项最无人性的“体育运动”的存废上,他们的确发挥的是“不积极”作用。这种“不积极”肯定和他们国家内部的商业集团利益休戚与共,但在一个遍倡人性的世界里,商业利益下的“不良”岂可如此堂而皇之地血腥!
    呼吁:全世界人道者团结起来,对这两项最没人性的“体育运动”发出废除的吼声——!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有