加载中…
个人资料
残思断简只为花开
残思断简只为花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,838
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创:发大水了,宝贝依然微笑

(2010-06-19 23:23:11)
标签:

育儿

大水

水渠

村子

家门

情感

分类: 宝贝记录

原创:发大水了,宝贝依然微笑

文/欧阳清华

 
       宝宝,这是你出生后所遇到的第一场大水。你知道这个时候我最担心的就是你,我甚至想过如何带着你上楼如何带好你的“粮食”——奶粉、米粉,开水等。今天早上的雨势是我见过持续时间最长的、破坏力最强的一次。村子里的道路都是急流,有大小的鱼儿在村子里跳跃。可是这个时候我想到的不是捉鱼,而是我希望自己就是一只鱼,一只会游泳的鱼,一只有神力的鱼!
       站在家门前,看着水一点点地往上涨,当水往门槛上漫的时候,心就更加的紧张起来。紧张的不是自己,而是家人,当然,更重要的是你!当水在家门口咆哮的时候,当我紧张的时候,当大家心情沉重的时候,宝贝,我看到了你的笑容,唯有你,在这样的环境中,在这样的时刻还能微笑着!我看到了一个乐观的你,一个积极的你,向上的你。这样的快乐已然超越了我的紧张,让沉重的心情得到片刻的安宁。
    家门前所有的禾苗已经不见了踪影,代之的只有一片浑浊的急流。从上而下,仿佛张开的巨口,要把所有的东西吞没。村子背后的水渠把倒山水集聚,把水库里放出来的水推向了一个高峰,一路的狂奔,一路的叫嚣。所以山崩了,高高的土岸坍塌了,江里的水与水渠里的水,天上的水与地上的水就汇合了,可惜汇合的不是歌,而是对百姓们人身财产的极大伤害。
    我本来想用相机把这一景象记录下来,可是孩子,你不让,你要我紧紧地抱着你,和你一起看风雨。孩子,为此,我得感谢你,是你的笑容让我体会到如此深刻的责任,是你的笑容让我有了更强的战胜困难的勇气和信念。
    幸好,雨到中午弱了,没了;幸好,水渠里的水流被崩塌的山体切断了,我们村子后背不再受“敌”了;幸好,幸好没有出大事。一切都在随流水的消散而趋于平静。紧张了大半天的村子终于又充满了应该有的生气和活力。家家户户都在忙着,忙着清理溜进家门的水。当然,一个下午我和你三叔都在往外舀水
。而你,则与你大姑玩了个下午。呵呵,不过很多时候,你是姑姑抱着,你呢,则在认真地观察爸爸和叔叔舀水的动作,很严肃哦!当爸爸舀得水花四溅时,你就开心地笑了,你应该是从溅起的水花中觅到了乐趣的!也许在你看来,爸爸和叔叔的动作如舞蹈般优美。
    当然,大水带来的灾难性后果你是无法意识到的。但是对于生活中的美你却总能敏锐地捕捉。宝贝,你就是爸爸妈妈的天使,你就是我们快乐的源泉!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有