加载中…
个人资料
残思断简只为花开
残思断简只为花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,945
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]孩子,我该给你一个什么样的童年

(2010-05-21 20:41:22)
标签:

转载

孩子,我该给你一个什么样的童年

——《第56号教室的奇迹》探秘

以教研组为单位,开始漂书。不错的举措。

更感心动的是,首先漂的是《第56号教室的奇迹》。因为对这本期待已久。终于可以一睹为快了。

课余时间,细细读来。不由得感慨:的确一本好书。

 

自序:

我经常失败。当一个老师,真的会很苦的。我们的文化是一场灾难。毕竟,教育无捷径。教书是件吃力不讨好的工作。(透露着真诚)

第一部分:家最温暖(第56号教室为孩子们打造了一座躲避暴风雨的天堂)

第一章:给我一些真相

56号教室之所以特别,不是因为拥有什么,而是因为缺乏了这样东西——害怕。不要把害怕当作教育的捷径。

开学第一天学到:破裂的信任是无法修补的,除此之外其他事情都可以补救。做孩子们可靠的肩膀,纪律必须合乎逻辑,你就是榜样。

第二章:寻找第六阶段(最值得思考)

决定班级优秀或平庸的,是班级的学生。

劳伦斯.科尔伯格的“道德发展六阶段”成为凝聚班级的粘合剂,信任是地基。

第一阶段:我不想惹麻烦。让学生相信这样做是对的,不是因为害怕惩罚才去做;

第二阶段:我想要奖赏。让孩子知道,行为得宜是应该的,不需给予奖赏;

第三阶段:我想取悦某人。这样做的理由全都是错的。我们还可以做得更好;

第四阶段:我要遵守规则。有许多英雄之所以成就伟业,正是因为他们不守规则;人的一生有时并无规则可循;

第五阶段:我能体贴别人。仁慈是有感染力的。

第六阶段:我有自己的行为准则并奉行不悖。这是一条自相矛盾的行为准则,让教育者陷入两难的困窘。这就是最美好的境界。

 

第二部分:方法(促进孩子进步的一些想法)

第三章:培养终身阅读的孩子

我阅读,是因为我喜欢这样做。需要大人的指导,图书馆的善用,文学作品的挑选,教师以身作则,阅读的评估。用发自内心阅读时发出的笑声与泪水来衡量阅读能力。终身阅读,为人生而读。

第四章:写作

步骤一:写作之始——语法;步骤二:每周作文;步骤三:每月读书心得;步骤四:平装书作者:少年创作计划。

第五章:加加看

数学的研究是门极端的学科,孩子不是恨它,就是爱它。运用Buzz禁忌数字游戏;采取玛西.库克的心算暖身与数字砖问题。

第六章:我们不会被骗第二次

班训:凡是值得做的事情,就值得好好做。一定要用学生自己过去的表现来衡量他现在的进步。人格品性才是教育本质。

第七章:世界真美好

分组积分游戏“遨游世界”;电影是学习的延伸;文学帮助认识历史;旅游开阔眼界;自制牌照的历史作业。历史是活的,而且从未停止。

第八章:火箭人

自然课的教学重点,是让学生自己动手做。失败是好事。失败是教师自行认定的,只有当学生停止解决问题的尝试时才算失败。

第九章:艺术爱好者

接触艺术教育的孩子学到的,远远超过他们所学的艺术本身。教育领域里,戏剧本身不是重点——孩子们才是。创作的理由和呼吸是一样的——因为我们的生活中需要这些。

在一个所有事物早已被标准化的世界里,艺术让孩子们抱有独特的自我——用梭罗的话说,就是忠于另一种鼓声,大步向前。

第十章:教练,让我参加

在第56号教室,我们不取笑或揶揄他人,无论我们做什么,这个原则都不会改变。运动的优点之一,就是让孩子们跟自己以往表现相比。学生学会为自己练习,不是为老师。记录数据有助于孩子设定目标与目的。看体育比赛教导学生在一个什么都有、只欠仁慈的世界中怀有仁爱之心。

第十一章:经济学的天空

56号教室独特的经济制度:开学第一天申请班级工作,领取差别的虚拟薪资,存虚拟银行,班级支票与现金,支付使用桌椅费,班级文具拍卖会。懂得珍惜。我想教孩子终其一生都派得上用场的技能,整理事物、安排事情的技巧。延迟享乐。最好的东西会留给懂得等待的人。

第三部分:疯狂之举(该死的鱼雷!全速前进)

第十二章:独立思考

我教他们的第一件事就是,铅笔解决不了问题,只有“人”才有这个能力。一个简单的问题:遭遇困境的时候,你会怎么做?困境会发生,它是人生的一部分。教导孩子们思考和解决问题的方法,他们都将成功应对“暴虐命运的雪箭霜刀”。

第十三章:电影英雄

好的电影能建立孩子的品格,了解正确或错误决定所造成的深远影响,激励他们就算是身处困境也能为信念挺身而出。请务必与孩子一起看电影,启发他们,以身作则,让他们学会安静观影、仔细思考。

第十四章:行万里路

旅行让孩子们有机会接触到更广大的世界,它是发掘自身最好的部分。把旅行当作这辈子常做的事情。在旅途中改变生活。

第十五章:不过是摇滚乐而已(但是我喜欢)

我们致力于追求卓越——做什么要像什么。佩特.汤森德:“摇滚乐可能解决不了你的问题,但是有了它,你可以踩着舞步度过重重难关。”

第十六章:知道吗?今天是圣诞节

使孩子成为模范人物的最佳办法,就是让他们参与帮助他人的各项活动。道德发展的第六阶段:我们帮助人,因为这样做是对的。我最骄傲的是他们“为人民服务”的精神。

第十七章:意志力(表演莎翁剧作)

付出的努力才是真正的奖赏。再多掌声也比不上孩子们所经历的探索,以及为了使每一个演出不同凡响所付出的努力。过程就是一切。

56号教室永不停息的循环:“工作、娱乐、追求卓越”。

如果持之以恒地看到最后,你是一个终将会成功的人!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有