加载中…
个人资料
残思断简只为花开
残思断简只为花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,838
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】足球之殇

(2008-06-21 15:00:13)
标签:

体育

中国足球

绿茵场

球迷

杂谈

冷暖

欧洲杯

分类: 论文杂谈

【原创】足球之殇

文/欧阳清华

 

   “最让人揪心的是什么?中国足球!”今年春晚上这一句非常经典的台词曾引起了国人太多共鸣。是的,足球,中国的足球,伤了太多太多爱足球的人的心。

    我读高一时开始接触并爱上了足球,从而进一步的了解了它。年少的轻狂,在脚伸向皮球的刹那,尽情的释放。控球,盘带过人,转身,起脚,射门……一连串的动作,在梦中多少次一气呵成。尤其是在有中国队比赛的前夕,这梦做得更是有些不可理喻。进入大学之后,恰好遇上了98世界杯。那一个个夜晚,真的有如盛宴一般。每天里都在计算着比分,进球,出线。然而每一个精彩的夜过去之后,心便有了丝丝隐痛。这个伟大的舞台上,怎么就没有我们中国的演出?!

    当时的我们,对中国足球的信念依然坚定不移。我们一次次互相鼓励,尽力去寻找出每一个中国队令人心慰的地方,然后把这优点放大。我知道这在很大程度上是自欺欺人,但是我们每一个人都愿往这方面去想。“中国”这两个方块字,在我们的心中有着太重要太重要的位置,我们怎忍心又怎么能把他放在遥远的角落?

    然而一次次的等待,一次次的失望,进而慢慢地化成了无望,绝望!现在大多人都有这样的感觉,有中国的足球反而不看了,这不是不爱国,不是不支持,这一切只是因为人们的心在被刀子剜出了无数道口子之后,元气已经大伤。

    如今的我,屈指一算,从大学毕业到今天,中国的足球基本是没有看过。这颇有些像是情人,典型的由爱生恨了。而事实上,对于中国的足球,是连情人也算不上。因为爱早已没有,恨也没有,内心早已麻木。每一次比赛,还没有开始就基本能预测到结果。赢得少而且艰难,输得多而且畅快。

    那唯一一次进军世界杯,虽有很大运气的成份,但是球迷们高兴。在那个时候,即使输球,也激情四溢,因为我们圆梦了。当然更多的,我们以为中国足球抓住了这个发展的契机,中国足球的春天就要来到。可是在短暂的爆发之后就是死灰一般的沉寂。男足如此,女足竟也如此!南非世界杯预选赛,中国足球的表现,在意料之中,可确实是在情理之外。不论从那一方面来看,中国13亿人口,一亿人中选一两个合格的足球运动员应该是没有任何问题的。然而我们看到的是什么呢?什么也不是。

    再回头看看中国足球的发展,不论哪一届的少年队,青年队,都在世界大赛中有所建树,可是一有钱了,一有名了,一进入国家队、国奥队了,技术就不见了,劲头就不见了。锐气、拼劲;团结、杀劲,就像蚕抽丝一样,不知不觉间就抽取得一干二净。抽去了精神头的队伍能给球迷带来欢乐吗?能给国家带来荣誉吗?答案是显而易见的。

    中国许多球迷的目光完全地离开国内,转向国外,也就在情理之中。我就是其中的一员。虽然工作繁忙,但是我还是愿意守夜看欧洲杯。那流畅的配合,让绿茵场充满了激情充满了活力。年少的那份轻狂,在不经意间又找了回来。在这一场场比赛中,我享受了比赛的快乐。从他们的身上,我看到了团队的作用,集体的力量。在皮球的来回传递中,获取成功的渴望,拼搏进取的韧性,尊重对手的可贵,也在球迷的心中传递。永不放弃,永不言败,成了一种信念,定格在了绿茵场上。德国战车式的推进、葡萄牙美丽的进攻,西班牙优雅的配合、荷兰橙色军团的锐利……吸引了太多的目光。他们给我们演绎了足球的美丽本质。

    而中国足球,路在何方?它可以在什么时候把我们球迷的魂魄招回?这答案也许只存在在风中。我想,要是中国足球的用人体制改革还太软弱的话,要是不把球员的整体素质提升到真正的职业球员的话,要是还有那么多要是的话,中国足球可以解散了,因为它吸引不了球迷,成了负担,既劳民又伤财,还不如用这些钱来发展我们的西部,去支援我们的灾区!

    希望足球之殇不再,希望中国精神回来!

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有