加载中…
个人资料
残思断简只为花开
残思断简只为花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,838
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】试论“阿A”和“弗兰克”之间的关系

(2007-11-03 10:52:30)
标签:

我记录

情感空间

论文嫉妒暧昧

分类: 论文杂谈
           试论“阿A”和“弗兰克”之间的关系
 

     阿A和弗兰克是新小说派的领袖罗伯——格里耶的代表性作品《嫉妒》中的两个主要活动人物。它主要写的是一个丈夫对自己的妻子阿A和男邻居弗兰克的交往不断窥视和猜疑的过程。小说既没有开头,也没有高潮和结尾,换句话说,整部小说并没有什么故事,甚至没有什么情节,贯穿小说始终的是一些一再重复的日常生活场景。而对于观察者来说,阿A和男邻居弗兰克之间是否有恋情,确实是令这个背后窥视者大伤脑筋的事情。不过,这些猜忌,其实也是我们许多读者会产生的一些疑惑。也就是说,读者在阅读的过程中定然会产生这样那样的思考:阿A和弗兰克之间的关系到底应该怎样来看待,他们之间是否真的有了暧昧关系?

    面对这些疑虑,我窃以为,阿A和弗兰克之间应该是一种纯洁的情感,这种情感介于友情与爱情之间,非常类似于我们今天所说的“蓝颜知己”。所以他们的交往以及交往过程中产生的好感应是属于正常的交往范畴的。

    他们有着共同的爱好和追求,对某一事物的探讨总会形成很不错的认同,而这也是他们在一起的主要的交流内容。比如说,弗兰克和阿A聊天时聊起了阿A正在看的一部小说,聊到有同感时作者写到阿A的眼波,可是我们知道阿A的眼波似有若无,而这样的眼波不能说明有什么问题,这眼神应该只是一个纯粹的,不带任何色彩的对小说看法的交流而已。我们并不能凭这么一个眼神就猜忌性地以为阿A和弗兰克之间关系暧昧。

    或许有人会质问,弗兰克经常的到来难道就正常吗?他们反复出现在阳台、露台上,难道就是正常的吗?再说了,他们有一次说汽车抛锚了没有回家,这难道正常吗?……

    在此,我想说的是,我们阅读作品之后不妨仔细考虑一下,阿A和弗兰克之间的活动其实多数是在阿A的丈夫在场时进行的,小说中多次提到的“第三把椅子”“第三套餐具”就是明证。弗兰克的到来应该也是得到了阿A丈夫的同意的。如果说在他的眼皮底下送秋波,阿A丈夫还能允许弗兰克来吗?从这个角度而言,他们之间的交流是正常的人与人之间的交往,不含色彩。

    至于他们没有回来,小说没有明确交待,但是我们谁也没有根据来断定他们之间就一定有什么见不得的人的事情。反而从一再重复的日常生活场景当中,从两个人交谈的内容当中,我们能清晰地看到阿A和弗兰克的交流并没有什么暧昧的内容。

    而阿A的丈夫——故事的叙事者,我们知道,是一个被嫉妒的心理疯狂折磨的有强烈主观情感的人。“嫉妒”一词在法语中还有“百叶窗”的意义,所以说,“百叶窗”后的窥视者的心灵已经极度的扭曲了,嫉妒的心理在极度的膨胀。试想想,带着这样的“变态”了的心理来看人,能不带上“有色眼镜”吗?不要说阿A和邻居弗兰克之间,就是换作任何一个与阿A接触过的男性,我想,也必然会处于“嫉妒”的“百叶窗”之后那扭曲的监视之下。正如作者所说,小说的使命仅在于写出“一个更真实的、更直观的世界”。阿A和弗兰克之间的关系也就是这样一个真实而又直观的再现,他们之间的关系是纯粹而又美丽的,并不暧昧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有