加载中…
个人资料
残思断简只为花开
残思断简只为花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,838
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【 原 创 】 随 想 录〈二〉● 拷 问 中 国 教 育

(2007-03-31 14:38:42)
标签:

育儿

家庭教育

社会教育

学校教育

中国

分类: 论文杂谈
             随想录〈二〉
 
  现在的人们只要一提到教育,马上就会把所有的矛头指向学校。还动不动就说上面发了这个文件那个文件,说这不允许那不允许。他们说的有的在理,而有的确实是无理取闹,实在不敢苟同。就拿对孩子的教育来说,学校有着不可推卸的责任。但是我们就能因此把所有的责任都推给学校吗?要是这样的话,社会教育可以不要,家庭教育也可以不要。因为只要有孩子,你只要把他(她)给学校就行了。然而现在我们可以通过各种各样的渠道了解到,其实不然。我个人认为,在学校,家庭,社会这三者之间,存在这样的关系:学校教育<家庭教育<社会教育。
   但是现在我发现我们的教育走得又有点过了。现在的孩子一不能碰,二不能骂,三得哄。试想想,要是每个学生都是这样子教出来的,那么他(她)就成了什么呢?是社会的有用品还是假冒的名牌呢?当然我不能否认在学校这么大个圈子里没有败坏教育道德的人,但是我们能因噎废食吗?有的时候,教师采取一些合情合理的手段教育孩子,这本是无可厚非的,然而招来的非议却大有不把你吞了誓不罢休的味道。
     有一个学校,有个学生离家出走了(不是离校,是离家),但是这位学生家长却到学校大吵大闹,说学校必须为这件事情负责到底。那位家长说,你们学校没有把孩子教育好,你们要给我把孩子找回来。你们还要赔偿我的精神损失费,要不然就上教育部告你们去!你看看这话说的。据后来了解到,孩子没多大错,错在这个家长。那天他输光了钱又喝了不少的酒,结果回到家不问青红皂白的就狠揍了孩子一顿。孩子怕了,只有逃走。还有一个家长,他的孩子把家里的4000元偷去了,也到学校说教育没有做好。平心而论,所有的这些责任是否该推给学校了呢?
   古有云:养不教,父之过,教不严,才是师之惰。而据了解,大部份的老师都是本着良心在默默的为了教育发出自己的一份光热的。他们在岗位上,真的是做到了恪尽职守。对于这样的教师,我们一味的求全责备,是不是有点太苛刻了?我们的社会是不是把太多的压力给了老师,从而让他们活在社会的重压之下不能自己,这难道不是更大的摧残吗?因为这些老师本可以把更多的精力投入到教学当中去的。当然这不是说不要处理那些教师里的败类,不要给教师必要的教育手段。
   我只是想,为什么不论出了什么事情,学校总是成为攻击的靶子?社会的责任不明,措施不得力,而且有时有点矫枉过正,这可能给大众带来了一个错误的认识,学生只要还在学习的期间,不论在家还是在校,所有的责任都该给学校。因为你们是老师吗,你们是教育者吗,你们是“人类灵魂的工程师吗”,你们做的是天底下最光辉的事业吗。所以老师就只能做圣人而不能做人。作为圣人,是不允许犯错误的。所以你一旦做错了,那就对不住了,你就好好接受社会对你“尽善尽美”的指责吧。
   这个时候我想问的是,作为社会,你的责任到哪去了?是不是完全尽到了你应尽的?作为家庭,你的责任又到哪儿去了?事实上,从我们对学生的调查的不完全统计来看,对孩子影响最大的莫过于家庭的教育。有许多所谓的“差”学生,小的时候学习相当不错,而一到了初中,慢慢的就发生了变化。其主要的原因就是家长教育不当,还有相当一部份是因为父母离异,另外的大部份就是父母去打工,孩子从小就交给爷奶带。前不久年看《法治在线》,《社会记录》等节目,看到这么一则故事:一位十三四岁的孩子在一看守所接受了采访。当记者问他,你父母不管你了吗?那男孩说,他们才不管我了。我从小就与奶奶一起过,奶奶管不了我。她说我,我就顶。要打我,我就跑。打小我想干什么就做什么。你想想,本来是一个多么可人的小孩,本来有着多么美好的人生,可就是因为双亲去打工,对孩子管教不严,结果,赚到的钱又有多大的作用了呢,这是可想而知的。记者后来对这样的现象做了进一步的采访,发现有许多的村子都是这样一个事实:年轻的父母把年幼的孩子留给了年老体弱的老人。这样的家庭教育,你说能不令人担忧吗?你说这样的孩子你学校能百分百的让他不要出事吗?另外家长都在的,也有不少没有把孩子的教育做好。有的是方法太粗暴了太简单了,伤了孩子的自尊心。从而造成对立的情绪。纵观这样的家庭教育,你能再把所有的责任都给学校吗?这是不是太不公平了?
   学习成绩好的,家长会与孩子及时的沟通与交流。多方面多层次地去把握孩子的心理,生活。成为孩子真正的朋友。所以当学校教育与家庭教育积极地结合在一起,孩子的能力就自然而然地培养了出来。也能真正把素质教育落到实处。而那些粗暴的甚至不教的,结果就大多数让孩子成为“5+2=0”这一个结论的最好注脚。因为5天的学校教育,抵挡不了休息日两天放纵的进攻。
   再说,中国的孩子为什么总在与别国的孩子在竞赛中屡次失败,这难道与我们中国的教育无关吗?不,相当有关系!然而就能说这全部是学校教育之罪吗?答案是显而易见的。
   我认为,要想把中国的素质教育真正落到实处,我们就要好好的摆正教育这三者之间的关系。家庭作为社会的细胞,其教育的作用性之大可想而知。社会教育作为一种隐性的但是导向性很强的手段,作用不小。学校做为直接的教育场所,其影响是不可估量的。然而三者之间,从相互的关系上来看,社会教育的影响会直接影响到学校的教育,对家庭教育产生的导向性很强,所以当属最重要的一环。其次应该是家庭教育,接下来是学校教育。要想孩子成才,只有三管齐下,方能真正地让中国的教育达到素质教育的高度。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有