加载中…
个人资料
残思断简只为花开
残思断简只为花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,838
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论文:语文课堂,要讲究“留”的艺术〈三〉

(2006-12-19 07:50:30)
标签:

课堂

语文教师

论文

语文知识

分类: 论文杂谈

◆本论文已经发表,请不要转载◆

五、留住活动

“新课标”明确规定:“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践,不宜刻意追求语文知识的系统和完整。”

短短一句话中,多次提到“实践”一词,而要落实“实践”,就必须要更新课堂教学观念,让课堂在大量的实践活动中焕发新的生机。它要求我们语文教师必须充分而又合理地设计实践活动,并且在设计时要考虑到活动的生动性、多样性、益智性、启迪性等特点,也要考虑到活动健康的情感体验,积极的审美情趣等内容。

可喜的是,经过许多人的不懈努力,语文实践活动探索出了许多路子。如改编课本剧,像《孔乙己》;如开展辩论赛,讨论“中学生上网,利大还是弊大”等实际问题;如分角色表演,像《皇帝的新装》;如开展趣味竞赛活动,可借鉴《开心辞典》或《幸运52》有关环节;如剪纸、折纸、小制作演示活动;如演讲比赛活动;如联想想象活动;如讲故事活动;如成语接龙活动;如才艺表演活动等等,不胜枚举。

但我们也应看到,有不少的课堂,语文实践活动依然没有得到重视,即使有的开展了一些活动,也多流于形式,没有起到真正的作用。学生们在无序的活动中并没有提高语文实践的能力,相反的,倒陷入了一片混乱和茫然之中,这不能不令人感到遗憾。

所以,可以这么说,留住课堂的活动,创造活动的课堂,应该是我们每一位语文教师努力追求的一个方向。

总之,“教育的艺术是使学生喜欢你所教的东西。”(卢梭语)有经验的教师往往能抓住学生的心理特点,激发学生的好奇心、求知欲,真正的引领学生走进语文的艺术殿堂。而“留”的艺术,正是教师放飞学生的主体意识,组织和引导学生参与学习活动并主动创造的一种最好的体现。

 

 

联系方式:江西省永新县城南中学   欧阳清华

邮政编码:343400   

E-MAILoyqh1234@sina.com

QQ   :59406271   

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有