加载中…
个人资料
残思断简只为花开
残思断简只为花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,838
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

◆◆原创◆◆有关《山中访友》的一些说明(三)

(2006-10-26 07:10:08)
标签:

山中访友

好女儿

老桥

大嫂

作业布置

分类: 论文杂谈

有关《山中访友》的一些说明

 

 

               江西省永新县城南中学     欧阳清华

 

四、问读:学习升华

(问读,是质疑、研究、批判,是与作者的对话,此环节要求学生再读课文,读出问题、发现问题,以培养学生的一种良好的读书态度,即问读的精神。)

引导思考:

1、第3段里“吻着水中的人影鱼影月影”中“吻”字用得好,请告诉老师它妙在何处。

2、第61页里第3段中“白云大嫂!月亮的好女儿?”一句比喻是否贴切、恰当,不妨体会体会一下。

3、第61页里第2段中“我靠在一棵树上,静静地,以树的眼睛看周围的树”一句中的“以树的眼睛看周围的树”,你觉得该怎样去理解才好呢。

4、开头提到的“好心情”与结尾处好心情”含义是否相同?你认为该怎样去理解呢?

(此环节教师重在引导,激发学生自主质疑、合作探究的精神,所以宜用点拨法,让学生在问题的引导下发现问题。)

点拨:1、拟人手法,写出老桥的慈祥,同时也很好地突出了老桥与周围景物的和谐程度。

2、不是很贴切,因为作者是白天去的,一直游到晚上。白云成为月亮的好女儿,那么白天呢?还有“大嫂”的称呼与“好女儿”的称呼在此显得不够和谐。

3、这样写不妥,因为“我”既然已靠在树上,怎么会“以树的眼光”去看呢,再说,“树的眼光”又是什么呢?(也可认为写得精彩,形象地写出了作者与树融为一体的情景,抒发了感情。)

4、开头是因为作者即将以自己的方式走进大自然而产生的喜悦与激动;后者更多的是领悟了自然和人生的恬淡与写意。

五、小结

1、作者用充满诗情画意的语言为我们描绘了一个童话般的美丽世界,抒发了作者对大自然的无比热爱之情。

2、启示:读文章要学会一种态度:

读出自己,读出问题。

六、作业布置

请根据下面提供的几幅图片,任选其中一幅,也可综合其中几幅,然后充分展开你丰富多彩的想象,并别忘了运用你的所学,写上一段写景性的文字(字数不限,要求运用比喻、拟人等修辞。)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有