加载中…

加载中...

个人资料
山哈
山哈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,205
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文化走亲,畲歌唱彻大运河

(2017-11-05 07:12:02)
标签:

文化

历史

图片

旅游

畲族

分类: 摄影记录

文化走亲,畲歌唱彻大运河

(丽水莲都区畲族同胞文化走亲到杭州畲族馆)

运河边上好风光,

山哈旗帜高高扬;

凤凰楼里畲族馆.

交流文化好田场。

……

11月3日,天高气爽,清风徐徐,七彩畲旗迎风飘扬,明媚的阳光把畲族馆照得熠熠生辉。畲族馆二楼畲歌一浪高过一浪,来自丽水市莲都区畲族研究会的畲族代表,身着华丽民族服装,相聚杭州畲族馆,畅谈民族文化盛事,情到深处,几位畲族歌手早已按捺不住激动的心情,以歌代言,唱起了嘹亮的畲歌:

领导带我杭州去,

杭州山客有学问;

我来杭州来学习,

带回传子好传孙。

……

丽水市莲都区畲族文化历史悠久,近年来,以莲都区畲族文化研究会为主阵地,扎实开展畲族文化研究,大力加强优秀畲族传统文化的抢救、挖掘、整理与保护工作。大力开展畲医畲药、畲歌畲舞、畲族服饰、畲族古籍、传统体育项目等挖掘与整理工作,对畲族古籍、传师、学师等文化遗产进行了抢救性保护。收集、整理了畲族非物质文化遗产117件,编写出版了《畲族情歌选》、《畲族叙事歌集粹》、《畲族哀歌集》等书籍。

为促进民族文化交流,莲都畲研会雷萍会长率领41位畲族代表,赴杭州、临安、桐庐、建德考察调研,首站来到了大运河畔的杭州畲族馆。

文化走亲,畲歌唱彻大运河

(作家山哈向众亲介绍杭州畲族馆公益活动情况)

杭州畲族馆创建于2016年初,是常年为公众免费开放的民族文化弘扬基地,由著名诗人、作家高洪波和白描分别题写“畲族馆”、“凤凰楼”名,畲族文化知名人士雷弯山、雷祥雄、钟建文、钟一林等八人领衔组成管理团队。建馆二年来,年接待观众达三十余万人次,每逢农历“三月三”,杭州畲族馆都会举行隆重的畲族非遗文化展示活动。2017年,该馆举办了“秘境——百名摄影师看畲族非遗”活动,展示了畲族隐秘文化“上刀山、下火海”和畲歌畲舞,彩带编织表演,被杭州市民称赞为“家门口的民族文化盛宴”。

座谈会上,钟一林代表杭州畲族馆隆重欢迎莲都区畲族文化走亲团的到来,介绍了开馆二年来公益活动的开展情况,盛情邀请莲都宗亲以杭州畲族馆为平台,向省城市民展示畲族文化的多元魅力。

文化走亲,畲歌唱彻大运河

(杭州畲族馆高朋满座)

座谈会上,雷萍会长介绍:近年来,莲都区畲研会还探寻畲族文化的保护开发与经济发展有效融合的契合点。形成了“竹柳新桥”三月三、“风情东西”三月三等畲族歌会品牌;同时以毗邻“古堰画乡”和“东西岩”风景旅游区优势,积极开展畲族婚嫁表演、祭祖活动、竹杠舞、篝火晚会、对歌活动等特色文化活动,取得民族文化弘扬和经济效益双丰收。这次畲研会文化走亲,意在拓宽畲民视野的同时,汲取各地创建民族文化弘扬基地的经验,进一步助推莲都区畲族文化事业,建设美丽乡村。

……

杭州何个好地方,

运河河边畲族宫;

今哺何缘宫中娚, 

取经回转亦成功。

文化走亲,畲歌唱彻大运河

(丽水市莲都区畲族研究会雷萍会长致辞)

感谢杭州畲族馆:

畲族本是一家亲!

今哺来透杭州城;

热情招待来介绍。

……

太阳落山的时候,远道而来的畲族同胞依依不舍与杭州畲族馆告别。当畲歌远去的时候,大运河记住了这动人的一幕。

文化走亲,畲歌唱彻大运河

(丽水市莲都区畲族文化走亲团在杭州畲族馆)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有