加载中…

加载中...

个人资料
贾卧龙有话说
贾卧龙有话说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,967,234
  • 关注人气:4,813
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贾卧龙:中国房地产泡沫在泄气的四大迹象

(2011-06-28 08:56:48)
标签:

房产

中国

房地产泡沫

土地市场

楼市

    近年来房地产业经历了疯狂的“成长期”,近乎盲目的快速发展同时也吹大了中国房地产泡沫。2011年,在国家宏观调控的严厉打压下,房地产泡沫暂停了继续扩大的趋势,转而步入下行通道,中国房地产泡沫正在泄气……

    迹象一:量价齐跌成势

    中国楼市曾经延续了相当一段时间的“量价飞涨”局面,然而进入2011年楼市的“牛市”却渐行渐远。经过了量跌价涨、量涨价跌,到量价齐跌,房地产销售陷入“洼地”。 5月份,北京日均成交套数为464套,环比4月份下降了1.69%,开盘项目整体均价为22278元/平方米,环比下降3.9%,天津二手住宅成交4029套,成交面积31.7万平方米,环比下降1.3%,成交均价7651元/平方米,环比下降5.4%。无论是新房还是二手房,还是成交量与房价的并肩齐跌,都表明中国楼市已不再坚挺,房地产泡沫开始泄气。

    迹象二:住房结构分化

    “十二五”规划中今年建设1000万套保障房的宏伟计划改变了开发商的建设结构和居民的住房结构。受政策引导,开发商转移了部分商品房建筑计划到保障房项目,导致保障性住房供给大幅增加,低端市场与中高端市场之间的住房供给结构呈现分化趋势,中高端住房供给偏紧趋势更加突出,低端住房供需矛盾有所缓和。关注中低收入人群的政策转向在住房结构层面诋毁了房地产泡沫。

    迹象三:投资投机性需求退市

    “买涨不买跌”的心理一直深刻影响着中国楼市的购房需求,因此,除刚性需求以外,中国楼市又派生出大量的投资投机性需求。“限购限贷”政策的实施,将相当一部分投资投机热钱挤压出房地产市场,扼杀了房地产泡沫的“潜在动力”,至此,刚性需求占据了楼市的绝对主导地位。购房需求的净化,使得房地产泡沫失去了继续膨胀的根源。

    迹象四:土地市场遇冷

    一度火爆的土地市场由“竞拍”直降“流拍”。激烈的“竞拍”在助推房价上涨的同时也吹大了房地产泡沫,而近期频现的土地“流拍”现象又给楼市泡沫找到了“出气通道”,使得泄气在所难免。土地市场遇冷到何种程度?开发商拿地的谨慎态度可谓前所未有,甚至在业界好评如潮的成都航空港一号地都沦落到被“流拍”的境遇,可以说,全国范围内土地市场陷入了整体“焦虑”状态。

    曾经房地产泡沫的不断膨胀引起了业内的一致警惕,其带来的负面影响使得楼市发展一直饱受着质疑的煎熬。如今,房地产泡沫泄气已成定局,但冷淡低迷的市场反应使得楼市发展前景扑朔迷离,理性回归之路的阵痛终究无法逃避,此时的我们更应整装待发,积极面对。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有