加载中…
个人资料
胡彬-旁观者说
胡彬-旁观者说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,529
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下乡过年记(1)

(2006-02-05 10:58:14)
分类: 休闲
下乡过年记(1)
  
(这里记录的是几年前那个春节的一段经历)
  
  2月10日

  上午10点多起床。
  没来得及吃早餐及午饭。
  下午3点,与高达在中国城汇合,接着就上了东去的长途汽车。
  今年春节,我给自己定下的主题是“逃亡”——逃离城市、逃离所有熟悉的人,到陌生的、偏僻的地方去,看人家怎么过年。
  虽然早有主意,但因节前事情太多,对这次旅行并未仔细盘算。最初只有一个目的地:文昌宝芳。因为高达是从那里出来的,我一直想看看那个几百年就出了这么一个大学生的村庄究竟是什么样。
  汽车路过大致坡停顿时,我实在饿得慌,要下去买东西吃,可车里人太多下不去,最后售票员从前面帮着买了两个咸鸭蛋,味道不错,很快吃完。
  高达看我吃得津津有味,就给我讲了个小故事:他曾经跟一个友人(同学?)在海口万绿园的草地上露宿过一夜,早上醒来时友人发现鞋子被偷走了,弄得狼狈不堪。我听得却羡慕起来,觉得人活到那一步也是境界。
  文昌去宝芳的长途汽车已经停开,当晚只好就在文昌住下。去书店买了一张巨大的海南地图,开始对照一些城镇或乡村的名字,不过仍然不想做什么计划,自知不是一个善于精打细算的人,就愿意随心所欲,走到哪儿算哪儿吧。
  高达不愿跟我住,在街上共进晚餐后,他就去什么熟人家了。
  我开始独自行动。
  坐汽车、再转三轮车,到了清澜港和清澜镇。以前来过两次,一次是去东郊,从这里过渡,另一次是到西沙,也从这里上船。印象中这地方就像年轻时听过的一首歌:《鹿港小镇》,如今看来仍然像,没多大变化。
  回到文城,漫无边际地四处转悠。文昌河从城中穿过,拐了几道弯,分了几个叉,河上好多大小不一的桥,把小城连接起来。河与桥,就是文城的鲜明特色,有一种说不出的俊秀和灵气。类似的城市国外有威尼斯,国内有苏州。难怪文昌自古多读书人、也多美人。
  老文城的规划设计十分精巧,可见先人的情趣与睿智,而今新建筑却是清一色的混凝土、瓷砖、铝合金,毫无创意,一个个都跟丑八怪似的。心想,我们这个时代,在将来的史册上可能是最丢脸的一页。
  我刚来海南时,文昌是最好的县,现在却大大地落后了,远远比不上琼海。我认为这是文昌被东线高速公路撇开的缘故。好在海文高速公路即将建成,文昌以其特有的能量,还有机会后来居上,理由是:1、离海口近;2、海口人一半是文昌人;3、文化底蕴;4、侨胞和侨资。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:求救!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >求救!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有