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冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

(2018-09-28 15:41:55)
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旅游

挪威

户外

冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)


在经过了山妖教堂和山妖之路两个雨天之后, 终于迎来了一个清朗的早晨。 经验丰富的PILLE老师决定趁着能见度好完成我们一周徒步中最需要体力的一项: 攀登海拔588米的Frænavarden峰。习惯了在阿尔卑斯海拔三千左右徒步的我,刚开始听到海拔五六百总觉得太容易了, 后来才反应过来:在挪威徒步经常是从零海拔开始,需要攀登的高度就是五六百米,在阿尔卑斯大山里出发地就海拔一两千的,所以一天之内通常也是攀登个五六百米。


1. 三百六十度无死角的山头

冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

Frænavarden位于莫尔德市北部,直线距离离市区很近,但因为挪威全是山,所以开车要半小时左右。刚开始的山路很轻松,周边风景有种柔和宁静的气息。


冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

越走越高,可以俯瞰峡湾里小岛上的教堂尖顶了。 


冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

那天一路拍了不少照片,越往高处视线越开阔,风景越美,到了山顶便觉得前面的可以都删了。


冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)


莫尔德周边的峡湾分支众多、岛屿星罗棋布,只有站在高处才能将这种山外有山、湾外有湾、岛外有岛的错综复杂的地貌尽收眼底,而Frænavarden山头是360度无遮挡,任何角度看出去都是恢弘大气、层次分明的风景,而且风格还各有不同。

 

冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

向北岛屿众多, 也有不少绿色棋盘一样的农田。 


冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

向东,山峦更为高耸。 又拍到曾在飞机降落时曾拍过的那座桥, 挪威的公路就是无数桥连起来的。

冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

但你以为, 东面的风景就是峡湾边的高山和长虹一般的大桥了? 远不止啊, 在长桥和我们的山头之间还隔着一个又一个山头,一汪又一汪湖水。就是这么层次分明内容丰富而且三百六十度连绵,让人眼睛忙不过来啊!


PHOTO BY JAKE STALBERGER 照片为队友杰克拍摄PHOTO BY JAKE STALBERGER 照片为队友杰克拍摄

面对这无限风光,我的瑜伽达人小伙伴们又嗨了。来自爱沙尼亚的克里斯滕和玛丽又开始花式秀恩爱了。 这对结婚二十五周年的夫妻, 看彼此的眼神就像昨天刚举行完婚礼。 饭后集体聊天时,克里斯滕经常默默站在妻子背后给她按摩肩膀,玛丽则不时仰头含情脉脉地望着丈夫,趁大家不注意亲一下。


PHOTO BY SHELLEY SAXEN 照片为队友秀兰萨森所摄PHOTO BY SHELLEY SAXEN 照片为队友秀兰萨森所摄

32岁杰克是我们一行人中岁数最小的, 单身。 两个人有两个人的快乐,一个人也有一个人的精彩,秀一个高难度的。 


冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

我的瑜伽水平在这个队伍中算倒数的, 但也得来一个我的经典打卡动作。


冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

折腾一番闹够了,各自选择喜欢的风光面对着午餐。 来自美国加州的乔安娜独自坐在一个安静的角落里,优雅的背影让壮丽但略嫌单调的画面有了视觉重心, 我赶紧咔嚓按了几张。后来乔安娜把这张作为自己的脸书的封面, 注释是“在世界之巅午餐”。 


冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

挪威的天气就是多变, 刚才还是风和日丽,这会儿可以看到峡湾尽头已经开始下雨。 趁着雨云还没移动到我们头顶,赶紧下山.......


2. 大西洋之路上的彩虹


冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

最后一天的计划是徒步攀登海拔667米的SJURVARDEN,从山顶俯瞰大西洋之路,然后再下山自驾大西洋之路。驶往SJURVARDEN的路上飘了一阵小雨,到达山脚时天气看上去依然不妙,PILLE老师说,这样吧,不想徒步的同学可以直接自驾大西洋之路,然后回城购物,愿意徒步的人留下来徒步,徒步结束后自驾大西洋之路。大多数小伙伴都选择了购物组, 只有克里斯滕、杰克、我和法国女子杰洛丁组成了徒步四人组,作为组织者的PILLE老师自然得带大部队。 相互祝对方玩得开心之后掉头各奔东西,听到背后有人冲我们喊了一嗓子:“女士们,记得爬山时保护好男士们哦!”


PHOTO BY JAKE STALBERGERPHOTO BY JAKE STALBERGER

根据PILLE的介绍, SJURVARDEN山顶附近有很大一段平缓开阔的路段,但到达这里之前先要爬一段穿过树林的比较陡峭的小路。 当PILLE说陡,那是真陡,加上下过雨,石头变得比较滑, 爬起来得特别小心。杰克和克里斯滕都是大高个,一步等于我两步,一开始我跟着他们的节奏走,很快就气喘吁吁了。 

杰克是个特别温暖的大男孩, 看我停下喘气,他也立刻驻足。我说你不用等我,我没问题,只是我需要放慢速度。杰克说,没事啊,我也想停下来看看风景。于是我愈发不好意思停留了,只好拼了命加快速度。遇到难度大一点的地方,杰克总是友好地伸手想帮我,而我总是习惯性地回复“我自己能行”,到最后他的动作变成伸着手掌但胳膊紧贴身体,一副“不管怎样,如果你需要,我在这里”的表情,萌得不行。 就这样,我们在狭窄陡峭而且泥泞的山路上一直保持着克里斯滕打头阵、杰克殿后的队形, 直到来到山顶附近的开阔地带。因为不想耽误同伴们的时间,上山时我一直没拍照。

等到了平缓的地方,走在最后的杰克拍了上面那张大全景,图中蓝色小点的是杰洛丁,红的是我。杰克这张图上看上去能见度很好,其实一路的天气变个不停,经常有很浓的雾飘过来,眼前白茫茫一片什么都看不见,没几分钟,雾飘走了,四周一大堆山头冒了出来,跟变魔术似的。

冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

一阵浓雾刚散开,忽然有阳光穿透云层照了下来,一道彩虹挂在山外,人高腿长的杰克三步并做两步的跑到山崖边拍彩虹,我刚在后面远远拍了一张他的背影,那彩虹和阳光就双双消失了。

继续向山顶前进,大概走了十来分钟,雾越来越浓,风越来越大,到达山顶的时候,周边所有的景色完全被白雾淹没了,而且又开始下雨了。克里斯滕问,SOFIA,你需要留在山顶等雨过后拍照吗,如果你愿意,我们可以一起等的。哦,不用不用,我对拍照没那么狂热,赶紧找个地方躲雨吃东西!

冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

来时路上看到开阔的高山草甸上有一个石块堆成的 牧羊人小屋,正好给我们避雨。屋子真小啊,室内面积不到五个平方吧,我们四个人只能一排坐在牧羊人的小床上。小雨变成了狂风暴雨,只好关上门,小屋没有灯, 打着手电从包里翻出各种好吃的,一起分享美国饼干、法国巧克力。屋外的风声象狼嚎一样,我们四个躲在黑乎乎的小屋里玩得很嗨,在登山纪念册上写留言,拍各种装神弄鬼的搞笑视频...... 过了好一阵,外面风声依然很大,克里斯滕鼓足勇气打算开门看看,“会不会一开门雨水像淋浴龙头一样喷进来啊”, 我弯下腰往小屋的窗外看了一眼, 告诉他外面出太阳了,他们仨全笑了,以为我逗他们,我说是真的啊,不信你们低下腰往外面看!

冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

风依然大得仿佛能把人吹跑,天却暂时晴了。 走着走着,又见一道彩虹挂在前方,这回我管不了这么多了, 拔腿就往山边跑:“等我一会儿,我要拍照!” 跑到山边一看,周边还是一片风雨欲来的阴沉,只在我们头顶有一片蓝天,一条彩虹正好落在远处的大西洋之路上。 在经历了上山时的浓雾弥漫和午餐时的狂风暴雨之后,此时眼前的景象如同做梦一般。

美梦总是稍纵即逝, 眼看着又有大片乌云飘了过来,赶紧下山。


冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

然后是雨中自驾大西洋之路。全长36公里的大西洋之路起于比德(Bud),终于Kårvåg,通过桥梁和堤道将一座座大西洋边的岛屿连接在一起。挪威人骄傲地将它评选为“挪威的世纪性建筑”,英国《卫报》则将其列入“世界最好的公路之旅”名单。要穿越这么多小岛毕竟不是件容易的事情,所以大西洋之路被许多游客说成是“象过山车一样刺激”的公路。


冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

行驶在弯弯曲曲的大西洋之路上,车窗外,细雨纷飞,水色苍茫,波涛拍岸, 车内,克里斯滕放起了舒缓优美的流行曲,一派平和温馨,那样的对比,感觉好极了。

回程路上,我们看到了当天的第三道彩虹。杰洛丁说,小时候大人都跟他们说,彩虹落在哪里,哪里地下就有宝藏。我大叫一声,“你怎么不早说,刚才我们开过我在山上看到的彩虹落到的地方了!”


3. TIME TO SAY GOODBYE

从大西洋之路回来,照旧是象前几天一样集体晚餐。饭后PILLE说,每个人说几句吧,说说这次活动中哪一天你最喜欢或者最不喜欢,这个活动中你有什么样的收获,或者你有什么建议和意见。

气氛一下子安静了下来。虽然之前大家一直在说今晚最后一晚了,待会儿一起出去找点乐子,我还特地在饭前沐浴更衣化妆并且香水喷过了头,可是好像到了这时候才真真切切的反应过来,“最后” 到底意味着什么。

大家发言有长有短,有的调皮,有的朴实,有的深情,有的深刻,但都充满了快乐与感恩,正专心听着,坐在我身边的英国园丁维多利亚忽然伸手拽走我面前桌面上的餐巾纸,“哎,那是我用过的,脏的”,我正想制止她,她回了一句“没事,我擦眼泪用”,然后轻轻抽泣起来。

美籍印度医生阿马林达公认是全队中最爱开玩笑的,大家叫他“扑克玩家“, 意思是不知道他哪句是真哪句是假,此刻他忽然变得特别严肃起来。之前他一直说晚上要找个地方喝一杯,还说如果大家不愿意去酒吧就去另几个小伙伴下榻的海滨小屋喝,而此时他忽然宣布他不跟大家去酒吧了,说要收拾行李,然后超级礼貌地跟每一个人拥抱告别,搞的大家很不习惯......

只是短短的一周, 大家似乎已经习惯宛如大家庭一样的生活,  早上起来一起做瑜伽, 一起准备早饭,饭后一起打扫卫生,然后一起徒步, 一起吃晚餐,晚餐后又一起打扫卫生, 一起散散步......


冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

习惯了耍酷的时候总有人在旁边搞笑捣乱......

冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

也习惯了拍照的时候N多手机“黄雀在后”......

冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

习惯了每天早饭后一堆人横七竖八坐着躺着聊天听音乐,等着一小时后出发去徒步......


冷艳挪威,气温十八度以下的夏天(三)

也习惯了晚上穿过半个小城去串门玩游戏......

对于我来说,这一周最大的收获是认识了一群五湖四海的趣味相投的朋友,虽然每个人的个性、职业和文化背景不同,但都开放、真诚、友善,而且各有各的精彩。此番之后, 我和几个女士已经开始计划约明年一起活动了。另外,这一周的生活让我开始思考自己到底需要什么。挪威平均消费很贵,四星酒店单人间价格一百五十欧以上的比比皆是,正式餐厅里一道菜价格在二十几到三十几欧元,但我们这次住宿加三餐以及租车和所有活动,每天每人花费才一百欧元。我们四个人分享一套公寓,私人空间很有限,但大家一起坐在客厅里喝酒聊天时经常笑得前俯后仰;没有豪华大餐,一位心灵手巧的法国女子每天采购新鲜食材为我们做简单美味的健康餐,顿顿我都吃得很满足;天气变化大,简直四季的衣服都需要,又不想带太大的行李,于是就那么几件衣服来回搭,居然每天也能穿得不一样...... 原来,其实我们真正需要的物质并没有我想象的那么多。

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