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【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡

(2015-12-04 05:10:13)
标签:

旅游

意大利

ischia

城堡

浪迹

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 
10月底去伊斯基亚岛(ISCHIA)的莫尔泰拉花园里学画画的时候, 特意在开课前一天到达,就是为了去看阿拉贡城堡。

阿拉贡城堡建立在伊斯基亚岛东面的一个小岛上。早在公元前474年,征战到这里的西西里希腊人希伦家族(HIERO)就在这小岛上修建了要塞。公元前315年,罗马人在伊斯基亚岛修建了名为ANENARIA的城市,并把这个岛屿作为城市的屏障,在上面驻扎军队。之后就是漫长的岁月,各路豪杰你方唱罢我登场,风水轮流转,西哥特人、旺达尔人、东哥特人、阿拉伯人、诺曼人、苏维汇人、还有来自英国的金雀花王朝,都先后在这个小小的岛上大兴土木。公元1441年,阿拉贡的阿方索重建了要塞,并且修了一座栈桥把这个小岛与伊斯基亚岛连接起来,岛上开始人丁兴旺。 在1892年城堡岛最辉煌的年代,小岛上住着1892个家庭。之后随着海盗威胁减少,岛上的居民开始迁居到交通更方便的地方,小岛主人也几番更替,从法国人、英国人又到那不勒斯人。至今,岛上依然留存着大大小小的教堂、修道院、宫殿、花园、住宅等等。 


【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 
曾经在照片和电影中见过这个城堡的形象。在好莱坞经典黑色犯罪电影《天才瑞普利》里, 瑞普利初到意大利的镜头就以这个外形充满超现实色彩的城堡岛作为背景;之后航海的画面里又出现了它,衬托着裘德洛饰演的富家子弟的简单任性,和马特蒙达饰演的瑞普利的尴尬纠结。 


【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 
入住的酒店,行李员带我到房间,掀起窗帘,指着窗框里的城堡岛说“那就是我们的历史”。 阴天里,那城堡和岛都一派遗世独立的样子。有几分神秘。


【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 在酒店中休息了一阵就决定去看城堡。 走到电影里瑞普利下船的码头,空空荡荡的,只有三两个钓鱼的居民和一只小狗。

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 
城堡四点半就不售票了,只能在连接小岛和伊斯基亚岛的栈桥上闲逛。

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 
初降的夜色里, 附近的老城区颇为迷人。 


【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 
夜色渐浓,有人散去。灯光里的阿拉贡城堡更显得傲然而神秘。 那岛上有一家酒店,是从前的修女院改建的,我想需要内心相当强大平静的人才能享受得了那份不同寻常的清净吧,尤其我发现无敌海景和修女墓都距离那个酒店一步之遥之后。

 
【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 

第二天清晨醒得早, 阿拉贡城堡背后的日出美得让人不忍睡回笼觉。


【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 
 瑞普利下船的那个小码头上午有小鱼市, 七八条渔船两边排开,船上都是当天出海捕获的鱼虾。昨天下午空空荡荡的小码头此时叫卖声、讨价还价声、熟人见面打招呼聊天声, 交织成一片,热闹得很。

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 
虽然鱼市上浓烈欢乐的生活气息让人不忍离开,我还是得抓紧时间参观城堡。 这是连接城堡和伊斯基亚岛的栈桥。

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 
进入城堡有两种方式,一是乘电梯,二是象古人一样步行。 后者要进过山崖中开凿出来的通道。 走在那样幽暗、漫长、又窄又高如同隧道一般的通道里,你很容易就理解“一夫当关万夫莫开”是怎样的格局。


【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡  

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡  
出了“隧道”, 小岛顶上一片鸟语花香的热带气息, 道路两遍尽是橄榄树和高大的仙人掌,马樱丹、曼陀铃、扶桑、牵牛、三角梅四下盛开。 岛上有咖啡馆、餐厅,更多的是教堂,炮台,宫殿,废墟等等。 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 
站在小岛顶端的平台上往下看,来时的栈道显得那么小。 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 
左一个右一个不同风格不同年代不同主人修建的教堂。

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 
印象最深的是这个修女墓。它在一个教堂的背面,位于地下室。当年这里的修女死后并不是立刻入土的,而是以坐姿安放在这样的石头椅子上自然腐化,过程中的液体被收集在“椅子”下方特殊的花瓶里, 等完全变成干骨架之后,骨头再被收集在专门的藏尸罐里。


【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 
岛上有景点标牌的地方有二十多个。一些从前的监狱和图书馆之类现在被用来开画展、摄影展。 还有的地方被利用来开露天音乐会。 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 
岛上的橄榄园平台上可以看到300度的无敌海景。伫立在这里的城堡塔楼至今依然不对公众开放。 这部分城堡是阿拉贡的阿方索在1441年作为礼物为他所爱的一个叫LUCREZIA D'ALAGNO的女人修建的。 后来,文艺复兴时期重要的女诗人维多利亚.科隆娜(VITTORIA COLONNA) 曾在此居住了35年。 众所周知,米开朗基罗非常仰慕她,而欧文.斯通写的米开朗基罗传记里更说她是米开朗基罗一生爱过的唯一女人。 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡
 
在岛上到底看了多少个教堂我也记不太清楚了。 这个紧靠着古代瞭望塔的是圣玛利亚感恩教堂,建于16世纪,是伊斯基亚岛的渔夫们的教堂。

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 这是自由圣母教堂, 12世纪建的。


【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 

【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 

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印象最深的是这个已成废墟的大教堂。十二世纪修建的, 1509年12月27日, 米开朗基罗爱慕的那位文艺复兴时代的女诗人维多利亚.科隆娜就是在这个教堂里结婚的。教堂最早是罗曼式的,随着时代审美观的变化不断被改建和装饰,到18世纪时加上了繁丽的巴洛克浮雕。 1809年处于法国人手中的城堡岛受到了英国人的进攻,大教堂毁于战火。如今的大教堂虽然只剩一个骨架子,但残垣断壁间气韵生动的精细浮雕依然美得让人心惊。 


【意大利】遗世独立的阿拉贡城堡 
弹丸小岛上密密堆积了两千多年的历史,之前我看介绍说需要在上面逛几个小时觉得有点夸张,最后发现自己走马观花也用掉了三个小时。  站在残墙断壁间俯瞰海湾, 或是漫步在被热带植被簇拥的曲曲折折的小道上,忽然觉得平时的生活变得很遥远,觉得生活中的很多事情,其实并没有我们想的那么重要。 

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