加载中…
个人资料
sofia
sofia 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,417,649
  • 关注人气:39,924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春天去阳朔看油菜花

(2015-03-13 03:57:32)
标签:

旅游

阳朔

桂林

春天

油菜花

春天去阳朔看油菜花

 
今年春节晚,还没出十五,故乡已是春江水暖桃花盛开。十几年来难得看到几次故园春色的我,在没完没了的吃喝聚会中早已按捺不住一颗春游的心,老友建议:”去阳朔吧,遇龙河畔好多油菜花,连绵成片的都有一千多亩呢,最早的一拨已经开了。 “

于是赶在离家之前,拉上侄女和嫂子,扔下家中唯一的司机(俺老哥)去忙他的工作,乘着公交车就奔阳朔去了。 

阳朔乡间旅行最好的交通工具是骑自行车,自由,灵活,轻便,随时可以把车往路边一扔尽情拍照。阳朔有很多租自行车的地方,可嫂子视力有问题不方便骑车,我们只好打的。可这么多地方有花,打的去哪里呢,听朋友说骥马村附近的花已经开了,那就骥马村吧!司机是个县城里的小哥,对村子完全不熟,一发动就南辕北辙地开到了遇龙河工农桥上,问了人,又掉头沿着河边的公路往北走。 

春天去阳朔看油菜花 走着走着,还没到骥马村呢,忽然路边大片艳黄扑入眼帘,赶紧冲司机小哥喊:”停车!我们就在这儿下啦!“  顾不得分辨东西南北,激动地赶紧掏相机,拍完第一张才发现头一晚拍室内调过白平衡忘记调回去了,不过这样朦胧的黄调子也别有一番韵味。

春天去阳朔看油菜花 

春天去阳朔看油菜花 
 
春天去阳朔看油菜花 
花田紧靠路边,地势略低于公路。要下到花里需要经过灌木间一段黄泥坡,头晚刚下过雨,那坡有点滑。我正小心翼翼地试探呢,不想我那视力有障碍、通常能把一个物体看成一双的嫂子以闪电般的速度冲下了坡,一头扎进花海里兴奋地喊:”你们快点下来啊!好美啊,好美啊!“ 春天去阳朔看油菜花 第一次跟嫂子出门玩的我目瞪口呆,终于明白为啥我侄女形容她娘是”外表文弱内心狂野“了。春天去阳朔看油菜花

春天去阳朔看油菜花 

春天去阳朔看油菜花 

春天去阳朔看油菜花 
花海已是极美,背景还要添上层层叠叠、清俊俏丽的峰丛,加上南国春日特有的湿润氤氲的感觉,宛如一幅清丽的巨幅水墨画,铺展于整个天地之间。走在花海中,未沾滴酒人已醉。

春天去阳朔看油菜花 三人在花田里凹造型玩了,才想起下一步交通的问题。虽然留了出租司机的电话,但眼见一路美景不断,汽车想要随时停车拍照不太现实,还是另想办法吧。沿着公路走了一两百米,正好看到路边有个客栈,就走了进去。 

见识过嫂子刚才林黛玉瞬间变身花木兰的一幕,我对她的视力障碍已经没有太多顾忌了。到客栈里租了两辆车,单人的给侄女,双人的我们姑嫂合作,沿着公路向旧县村方向前进。也是亏得有这个客栈做坐标,回家翻地图才得知我们看到的第一片花田在矮山门村。

春天去阳朔看油菜花 骑上单车,脚下生风,感觉心都要飞了起来。一路都骑去两边皆是画。也陆续经过一些油菜花田,但花还没开。 
 

 
春天去阳朔看油菜花 骑至夏棠寨的”村上春树咖啡馆“附近,又见大片花海,比第一片面积更大。姑嫂侄三人把自行车往路边一锁,又忘乎所以地钻入花海了。
 

春天去阳朔看油菜花 这片花海很大,到底有多大我也搞不清,反正越往里走越觉得没数。而且这一片花也高一些,基本都到我的肩膀高度,有些花枝甚至高过人头。 


春天去阳朔看油菜花 

春天去阳朔看油菜花 

春天去阳朔看油菜花 
花海中,俺家小甜妞也笑成了一朵花。(请别再说她跟我象了,过年贴了两张我俩合影在微博,结果有八十多条评论都是说太象的,说点别的,说点别的吧春天去阳朔看油菜花
 

春天去阳朔看油菜花 
沿着这样的花间小路一直往花海深处走去,走了半天也没个完,只好掉头了。从方向判断,走到头应该是遇龙河岸了。

春天去阳朔看油菜花 

 
春天去阳朔看油菜花 
这样视野所及皆是画的美景,最好是走到高处用广角拍才够气派;又或者用长焦压缩距离感,拍出黄花紧密连绵的效果。可惜我这次回家没带单反,一无广角、二无长焦,只有一个35毫米的定焦卡片机,构图很受局限。好在风景实在太好,怎么构图也不会错。

春天去阳朔看油菜花 
 最后说说我们租车的那家客栈。这次回家每日忙于各种聚会吃喝忙死了,没办法,假期有限,朋友太多,都没时间找个清静地方住两天,挺遗憾的。这家位于花海边上的乡间客栈有个有趣的名字叫”格格树“,是用矮山门村中的老房子改造成的,古朴而别致,很是让人动心。客栈的老板是个荷兰人,住客中也半数是西方人,工作人员则来自中国各地。遇到两个在那里工作的姑娘,分别来自河南和海南,问她们干嘛大老远到这乡下来工作,答案很一致,都是”想学英语“。听上去那个河南姑娘的英语口语已经相当不错了,但她似乎有点舍不得这乡下了, ”我一来这里就喜欢上了,过年回了北方老家,更觉得还是这里好,空气也好,风景也好。“
 

春天去阳朔看油菜花 
客栈的小院里有不少老板四处收集来的带有当地民俗风情的物件, 颇有趣味。
 

 
春天去阳朔看油菜花 
这个旧脸盆架也成了园中的摆设,不知道现在的年轻人还有几个认得它呢。我小时候就是用这样的脸盆架洗脸洗头的,只是我们家那个没有”囍“字。


春天去阳朔看油菜花 随便从门外田野上采一把油菜花插瓶里,用来装饰咖啡桌,清新脱俗还不花钱。

春天去阳朔看油菜花
侄女说,下次我们来住两天呢?好吧,下次未必住这家,但一定到桂林附近乡下找个清静地方住两天,好好享受着好山好水里的懒时光。 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有