加载中…
个人资料
sofia
sofia 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,144,648
  • 关注人气:39,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【北海】听老洋房讲过去的事情

(2013-09-04 16:43:21)
标签:

广西

旅游

北海

近代建筑

分类: 定时发布

【北海】听老洋房讲过去的事情

今年8月的北海之行,说起来,是六年中的第三次了。

 

故地重游,自然想玩点没玩过的。北海地方不大,而且作为一个广西人对当地的自然与风俗多少已有了些了解,还有什么能让俺有新鲜感的呢?入住的北海香格里拉大酒店的工作人员很热心,说,我们酒店有个性化旅游方案啊,比如你可以海边红树林观鸟啊,还可以跟大厨学烧当地菜!观鸟?烧菜?啊啊啊,这都是我喜欢的,赶紧报名,不想再度遭遇已经体会无数次的独行客的尴尬:观鸟和烧菜都需要有一定人数才可以进行的,我那两天就孤家寡人一个,玩不转:(   正有几分失落,小香的工作人员说:“您喜欢老房子不?我们酒店附近不远的范围内有很多近代西洋建筑,你要是有兴趣可以从我们这里租个自行车去看看啊!”

 

啥?老房子?这个太合我这个建筑爱好者兼怀旧“奥特嫚”的胃口了,快快快,告诉我怎么去!

 

【北海】听老洋房讲过去的事情

 

小香的漂亮MM拿出一幅很Q的袖珍地图把路线圈给我看:不远啦,从茶亭路出去经深圳路拐到北部湾东路,在中山公园附近那一圈就有很多近代的领馆、医院、洋行等建筑,然后再经解放路拐到中山路老街.......好咧,明白了,快给我自行车,上路!

 

话说不太熟悉北海的朋友们可能会问,北海那样听上去有点“偏远”的小城市怎么会有这么多近代西洋建筑呢?学文科的同学请复习高中历史中有关《烟台条约》的章节。【北海】听老洋房讲过去的事情 话说光绪年间,已经打开了中国东部沿海门户和长江沿线的英国人,又开始向西部渗透。1875年,英驻华公使的翻译马嘉里在云南与少数民族发生冲突被打死,英国以此为借口在第二年强迫清政府签订了《烟台条约》,其中一条内容是 增开宜昌、芜湖、温州、北海为通商口岸”,之后因为西方列强在清政府那里享有的“片面最惠国待遇”,英国人获得的利益列强皆“一体均沾”,各国势力纷纷进入北海,先后有等八个国家在北海设立领事馆和商务机构,同时建造起同时建造起教堂医院海关、洋行、修女院、育婴堂等西式风格的楼宇。

 

如今,那段屈辱悲沧的历史已经远去,那些历经了百年风雨的老房子默默地伫立在北海日益成长的高楼大厦之间,它们经历过身份和用途的转化,有些现在已经闲置了,有些在履行着新的职责,它们如同一群百岁老人,随着这座城市跌宕起伏的百年历史沉沉浮浮,装满了酸甜苦辣各种故事。探访这些老洋房,不仅是欣赏建筑工艺和文化交融,更是去倾听这座城市的往事。

 

【北海】听老洋房讲过去的事情

 

这是大清北海邮政分局旧址。 1877年英国人在北海设立了领馆,同年清政府在北海设立了海关,为了处理外国使馆官员的来往信函包裹等,北海海关附设了“海关寄信局”。1896年,清朝开始有了邮政,第二年,北海的海关寄信局转为“大清邮政北海分局”,是中国最早开办的邮政分局之一。

 

这座邮局的建筑风格也代表了之后我看到的北海绝大多数书近代西洋建筑的风格,有券拱支撑起的回廊或者半回廊,在葱郁的亚热带绿色植被的包围总,显得通透、凉爽、大气。

 

【北海】听老洋房讲过去的事情

 

老邮局门口的电线杆也来历不凡,不同一般的圆形电线杆,这杆子方头方脑、棱角分明。老友阿鱼同学是北海供电局的模范职工,一看就说,这种方形的电线干应该是北海最早一批电线杆!喔,连个电线杆都是文物啊!

 

【北海】听老洋房讲过去的事情

 

大清邮政分局旧址旁边就是梅园。梅园建于1912年,是北海最早的一座中国人拥有的洋楼。原房主梅南胜是广东人,曾在英国皇家海军服役,清末民初历任“宝文号”、“伏波号”、“宝璧号”、“广金号”四舰管带或舰长,在打击海盗、维护北海治安中战功赫赫。梅南胜定居北海后,建造了这栋西洋风格的花园别墅。

 

梅家的后人如今还住在这座园子里。我去的时候铁门紧闭,正在大门口张望,忽然一个推着自行车的男子推开了铁门,透出一角园内的秘密,勾起我的好奇。陪我骑行的阿溪曾经进过梅园,她说现在的梅园主人们其实不愿意被外人打扰,因为在文革中家里像样的老物件都被抄家抄光了,如今家中的位数不多的旧物还是靠散布在世界各地的梅家后人捐赠来的,曾经显赫富足的家园有了败落之态,谁愿意把这份心酸裸露在外人好奇的目光下呢!那还是不要打搅他们了。这一百多年来中国的历史太过曲折激荡,个体命运在历史的大风浪前显得那样脆弱无助,兴衰离合已是太平常的故事,只愿梅园的新主人们能看开一点,也愿从此,岁月静好。

 

 

【北海】听老洋房讲过去的事情

从前的法国领馆如今是北海的迎宾馆。领馆原来是带回廊的平房,1973年加盖了一层作为迎宾馆。绿树掩映下这座白色小楼显得沉静优雅,这里曾是北海最高级的宾馆,过去国家领导人到北海视察都是在这里下榻的。

 

【北海】听老洋房讲过去的事情

 

德国领事馆旧址位于北海市北部湾中路6号的银瑞大酒店大院内,这座原本涂满阳光味道的黄色小楼如今外墙上满是岁月的痕迹,显得有几分寂寞。过去这里曾是幼儿园,如今闲置着。



【北海】听老洋房讲过去的事情

 

瓶状的栏杆是用陶瓷烧制的,西洋风格中融入了岭南特色。久无人走过的台阶上野花野草无拘无束地蔓延着,让人不由生出几分感慨。

【北海】听老洋房讲过去的事情

 

回廊外的扶桑花开得正旺, 岁月的沧桑与生命的生生不息都在大树的浓荫下无声地表述着。

 

【北海】听老洋房讲过去的事情

因为曾经做过幼儿园,墙上还留着很多儿童主题的壁画。那样鲜明而斑驳的色彩,记录着这百年老楼历史上曾有过的最单纯温暖的时光。这次看到的北海近代洋楼中好几处都闲置着,默默接受着时光的侵蚀,总觉得有几分惋惜。跟阿溪说了感受,她说,如果他们没想好拿这些房子做什么,不如还是先让它们闲着吧。也是,看过太多破坏性的改造开发之后,没有更好的归宿前先这么寂寞着,对这些老房子来说是更好的选择吧。

 



【北海】听老洋房讲过去的事情

 

这就是北海的第一家外国领馆---英国领馆的旧址了。当年的英文奠基石上的字迹依然清晰可变辨认,写明该楼建于1885年。有趣的是,这楼并非伫立在它诞生的位置上, 1999年10月2日至3日,因为修建道路的需哟,北海市将此楼东北方向成功平移55.8米,现在它在北海一中的校园里。在“拆”字漫天飞的年代里,北海人在保护文物建筑上的用心,值得赞赏。



【北海】听老洋房讲过去的事情

 

三角梅热烈的开着



【北海】听老洋房讲过去的事情

 

 

【北海】听老洋房讲过去的事情

 

德国森宝央行旧址在解放路的文化局大院里,是北海近代西洋建筑中规模较大、结构较复杂的一座,由一座平房和一座二层楼房连接而成,平房的拱窗与楼房的券廊的拱券之间相互呼应,和谐而又错落有致。



【北海】听老洋房讲过去的事情

 

夏天的北海是个酷热的地方,但走进这样玲珑通透的回廊,人的心都会静下来。



【北海】听老洋房讲过去的事情

那些环抱这些小楼的绿荫,永远是静谧之感的来源。

 

【北海】听老洋房讲过去的事情

 

这是北海海关大楼旧址。 清代的北海海关虽为清政府设立,但所有的正副税务司及海关帮办、监察长、港务总巡等要职全由洋人担任,所以当年老百姓称之为“北海洋关”。如今该楼在北海海关大院内,当然是咱中国人说了算了,跟海关的门卫打过招呼,才得以近距离观望。

 

 


【北海】听老洋房讲过去的事情

 斑驳的白墙,天蓝的百叶窗,加上明朗的阳光,让人有一点身处地中海的错觉。

 

【北海】听老洋房讲过去的事情

 

这是北海市人民医院内的女修道院旧址,这里也曾经做过幼儿园,如今也闲置着。

 



【北海】听老洋房讲过去的事情

 

跟女修道院同在人民医院大院里的,还有这座曾经是北海第一高楼的普仁医院八角楼。普仁医院是英国“安立间”教会创办的一间西医院,现仅存医生楼和八角楼两座建筑,均建于1886年。属西式建筑。医生楼是一座造型优美雅致的两层小楼,因为当下医患关系的微妙和扭曲,医院对于拿相机在院内转的人很敏感,所以我没拍,对于这样的现状,一时不知说啥好。



【北海】听老洋房讲过去的事情

 

当年洋人在北海修了不少教堂,有教堂就有神职人员,位于解放广场旁边的主教府楼就是当年北海主教的办公楼。这是一座平面呈“回”字形的建筑,一层、二层均有绕楼一周的回廊。目前楼有三层,不过我这个半桶水的建筑爱好者还是一眼就产生了怀疑,三楼看上去象后来加盖的,回家上网一看资料,果然都说此楼为“二层建筑”。当年地位尊贵的主教楼如今成了居民楼,不知挤进了几十家人,生活环境谈不上舒适。楼中的居民却很豪爽淡定,大多数对我这个在楼中转来转去的形迹可疑的外乡人不以理会,唯一上来说话的,不是厉声盘问,也不象很多地方老屋中的居民会冷冷抛一句“破烂房子有啥好拍的”,而是满面笑容地说:“你来北海旅游的啊?玩几天啊?老家在哪里啊?”

 

【北海】听老洋房讲过去的事情

回廊上的彩色拼花地砖特有年代感, 小时候也在一些老房子里见过,那时候觉得很“洋气”。



【北海】听老洋房讲过去的事情

 

中式的、 西式的、点点滴滴,都融进了这并不富足却依然充满兴致的生活。


【北海】听老洋房讲过去的事情

 

看了一串近代西洋建筑,印象最深的却是正在翻修的小教堂。小教堂藏在相当隐秘的角落,走进这样幽深的宅巷里,一拐弯,穿过一处老房子下的通道,进到一个小院里,才能看到它。其实墙外就是车水马龙的大马路,但这幽静的院落仿佛完全在另一个世界里。

 



【北海】听老洋房讲过去的事情

【北海】听老洋房讲过去的事情

虽然工程还在进行中,现场工具和装修材料撒得七零八落的,但这简洁、优美、匀称、富有韵律感的层层拱券还是打动我了。尤其那样的光线,让人觉得这一层层圆拱的尽头是一个清澈平静的世界。


【北海】听老洋房讲过去的事情

 

走出小教堂,院子里三位慈眉善目的老太太迎上来问:“吃了饭没?一起吃饭吧?”看那样亲切的笑脸,我还是为她们认识阿溪呢,听阿溪答话,才知道彼此并不认识。老太太们年轻的时候是教友,一起共事了一辈子,老了就结伴住在这教会的小院里。

 

老人们不会普通话,好在我听得懂白话,又有阿溪把我的普通话翻译给老人们听,就这么聊了起来。这两俩老太太报上年龄,真是让我大吃一惊,左边的84岁,右边的95岁!!!她们原本都是涠洲岛上的人,上世纪五十年代岛上的教堂被关闭了,她们就到北海来在政府办的保育院里工作。我正好刚从涠洲回来,便把相机里的涠洲夕照的照片给他们看,老太太看了说:“是咯,是咯,是涠洲,是涠洲!有三十多年没回去了!”原本还想问她们在涠洲时在哪个教堂,是盛塘村的天主堂呢,还是城仔村的圣母堂,我相机里还有圣母堂的照片呢,转念一想,老人离开那里三十年了从未回去,若看到那熟悉的的地方,物是人非的感觉怕是触动太大,上了岁数的人,太过激动对健康不利,罢了。此时旁边一个老太太也凑过来看照片,这两位老太太便说:“她不懂的,她没去过涠洲!” 第三位老太太看上去也至少七十几岁的样子了,她说她很小的时候就跟着当时已是成年人的最年长的那位老太太到处传教,原本对老太太们的年龄还心存怀疑的我,这下真信了。九十多岁还这般精神矍铄,太让人羡慕了。

 


【北海】听老洋房讲过去的事情

 

老太太再次叫我们留下来吃饭。这怎么好意思!还是一起合个影吧。拍完这张,阿溪让到一边,我想给老太太们单独拍一张合影,为了寻找最合适的光线和角度,我走到了树荫外,老太太们立刻喊:“太阳晒啊!快点回来!”这话是用语调铿锵的北海白话说的,可我听上去却那么温柔,忽然间,鼻子就酸了一下。

 

离开的时候,阿溪说:“你有没有注意到,一般老人的眼睛都比较浑浊,可这三位的眼睛都很亮!”

 


 

【北海】听老洋房讲过去的事情


 

 

【北海】听老洋房讲过去的事情


【北海】听老洋房讲过去的事情


头几日在涠洲就连续追星逐日晚睡早起的我们,终于在炎热的午后跑累了,来到老街的老道咖啡坐下。阿溪打了个盹,我边喝茶边涂了这幅小画:浓荫环抱中大清邮局旧址,北海近代老建筑给我的第一印象。

 

 

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有