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徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋

(2012-09-26 23:10:40)
标签:

旅游

瑞士

徒步

户外运动


徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋


徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋


徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋


徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋

徒步,是瑞士最受游客欢迎的户外活动项目,也是了解这个阿尔卑斯山国最好的方式。 瑞士全境遍布总长超过两万公里徒步网络, 设施完备标识清晰, 道路设有不同难度级别,让不同年纪、体能和兴趣的徒步者都能各取所需。 徒步瑞士,你可以行走蓝天之下与冰川雪峰相伴,也可以置身繁花如海的山谷寻访静谧如桃园的山村, 可以漫步连绵起伏的葡萄园,也可以穿越茂密的森林或是行走在碧蓝的湖畔.......

这一回在瑞士,体验了一条瑞士人自诩为“阿尔卑斯最壮丽的行山路线之一”的路线。 我们的目标,主要是翻越欧洲大陆上唯一的三向分水岭LUNGHIN山口(PASS LUNGHIN)。这座海拔两千六百多米的山口虽然并不算高,却迫使它脚下那些河流各奔东西,出发时相距咫尺,最终的归属却天南地北:东面的溪水流入了因河(INN)进入多瑙河最终流入神秘暴躁的黑海;西北面的水流进入茱莉亚河(JULIA)进入莱茵河最终流入遥远冷峻的北海;而西南的水流流入梅拉河(MERA)进入我傍其而居的意大利科莫湖,然后汇入波河流入热情浪漫的地中海。


徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋
这就是我们的徒步路线,出发的地方是瑞士最大的自然公园PARC ELA内一个海拔接近1800米的小镇子BIVIO,翻越LUNGHIN山口之后向下进入恩嘎丁地区,途径第一部电影《海蒂》的拍摄地GREVASALVAS小村,最后到群山环绕的SILS湖畔。这条路线,如果正常天气全速行走,我估计四个多小时可以完成吧,不过我们一行人要拍照啊,要停下来休息啊,野餐啊,所以走了将近六个小时。

徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋


徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋
出发的前夜,山下在下雨,在山上就是下雪了。 一早上路,草场上薄薄一层白色,分不清是雪还是霜。


徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋

花也冻住了,草也冻住了,花花草草都裹上了玻璃的外衣。

徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋
我们就踏着这样琼枝般的花花草草,迎着朝阳向高处走去。


徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋

这是我们的向导阿杜罗(ARTURO), 一个略为腼腆的年轻人,非常尽职,不断给我们介绍沿途的地理、历史、地质、动植物......等等,从关于古罗马的考古发现到当地的民间传说,包罗万象。 阿杜罗有一个来自台湾的妻子,会画画,我在BIVIO他们开的小店里看到她的画,笔触和色彩都非常有个性,很有造诣。

徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋

虽然草已经结冰了,还是看到了牛群,瑞士的牛都特别干净,晨光里浑身环绕着金色的光晕,漂亮极了。阿杜罗说,再过一周,牛群就该下山了,因为山上太冷了。要等到明年夏天,他们再上来避暑。



徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋


徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋

然后,就好像没啥可说的了。徒步嘛,就是不停的走啊走啊走啊。不断的气喘嘘嘘,却不断地被眼前变幻地壮丽风景所吸引,每一次抬头看向上的慢慢长路,都觉得有几分绝望,而每一次驻足回望来时的风景,又觉得一切都那么值得。就这样在幸福而痛苦的双重感觉中不断被诱惑,继续向上向上再向上......



徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋


徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋

路过一个山口的时候,阿杜罗讲了一个传说,说是很久以前,山那边的意大利人到这边来工作,他们喜欢玩一种扔球的游戏,因为彼此对比赛结果不服而时常打架斗殴,为了逃避追捕就从这边一个山口跑回意大利,据说那是那一带最便捷的逃亡之路。 “顺着这条路向下走,你就可以回到你在意大利的家了。不过,现在我们不往下走,我们往上!”

噢,还要往上啊! 高处不胜寒, 瑞士人的登山路标虽然做得非常明晰,不过在我们经过的那些路标都结上了厚厚的冰(见头图),我都不知道哪个方向是哪里了,好在我们有阿杜罗......



徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋

这个地区有很多绿色的石头,纯度高的就是玉石了,据说当地的玉质地相当不错。阿杜罗的台湾妻子告诉他,在台湾故宫有一幅中国古代的全世界产玉的地方的地图,上面就标有这个地区。我说:“哇,那你送你太太生日礼物岂不是很容易,上山捡一块玉石......” “所以她嫁到这个大山沟里啦!” 阿杜罗笑着说。 其他几个国家的同伴们则纷纷表示了对中国古代地图的好奇:“中国古代地图上有这里? 那你们岂不是中国的殖民地?”“唉,中国人怎么什么都知道,知道得也太多了吧!” 一群人七嘴八舌,很是开心。


徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋
同伴捡了一块石头给我,看上去陈色很不错。 或许切开就是玉了? 不过我财迷,觉得后面可能有更好的,所以没带上它。等全程走完了,才觉得,它就是我遇见的最好的了,错过了,错过啦!


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除了玉石,还有别的发现。这是什么东东留下的脚印? 阿杜罗说:“是狼!” 哇塞!够刺激。

这一带是自然公园,野生动物挺多的,狼只看到了脚印,不过我们在路上看到了养得肥肥准备冬眠的土拨鼠,还有长着华丽硕大的鹿角的雄鹿。



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终于到了海拔2645米的LUNGHIN山口了。那几块白牌子上写这三条河流的走向,黄色的则是瑞士山间徒步的路标。 我们的领队奥利弗指着牌子向我们介绍:“要去北海的河,往这边;要去黑海的河,这边,要去地中海的,那边......” 俺指着黄牌子打岔:“要乘公共汽车的,往这边.......” 奥利弗瞪大眼睛:“乘公共汽车? 这么懒的河!!”



徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋
这个小小的石碑就是三向分水岭的标致了。欧洲大路上独一份呢!


徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋
奥利弗象变魔术一样掏出这个可爱的小瓶子,“我们瑞士人冬天徒步里都爱喝这个。来一口?”是瑞士樱桃酒。 我抿了一口,又甜又辣,在这天寒地冻的环境里喝着心头暖呼呼的,爽极了。正想再喝一口呢,小瓶子在几个男人手里一圈接力,每人仰一下脖子,没啦!有点怨念,咋不给小女子再留一口呢,不过我承认,站在这白雪覆盖的高山顶上仰头痛饮那才真是爷们范儿,帅呆啦!


徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋
站在LUNGHIN山口上可以看到一个小湖,那是LUNGHIN湖。路标说,走到那里需要半个小时。


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我们又向着小湖出发了。导游书上说,从山口到湖边,众多的小溪活泼地穿越丰茂的草地,非常美丽。不过我们这个时节来,只看到积雪了。 我是太爱这些结冰了的植被了,以至于同伴看到一颗好的就会叫:“索菲,你可以拍这个!” 马上有另一个接口道:“她都拍了一百张这样的东西了!” 呵呵,一百张肯定没有,不过,真的拍了很多。“阿杜罗,我知道这东西你看着很寻常。但是你去过我们桂林的啦,你知道我们那儿的花草永远不会结冰的嘛,不好意思,我拍最后一张,马上追上队伍......”

徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋


徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋

踏着积雪,我们来到了LUNGHIN湖畔。很清很静的一汪水,倒影着远处的山峰。大家决定,就在这湖畔野餐。

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阳光太好,风景太静,啃着面包香肠俺忍不住开始八卦了:“阿杜罗,你在哪里遇到你的台湾太太的啊?”“丽江,十几年前的事情了。” 噢,十几年前的丽江,那的确是个容易让人坠入爱河的地方。 阿杜罗说,后来他又去过丽江,变化很大,不过......这个腼腆的小伙子没接着说,只是用表情表达了他的一丝失望。 “哎,阿杜罗,我的国家跟你的国家一样的美丽,我们也有数不完的好山好水,只是我们的旅游开发管理的观念还更不上,一个地方只要开始搞旅游就常常是过度开发......很可惜。”


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我们在湖边遇到了一家四口,年轻的夫妻带着分别是一岁和三岁的孩子。他们在湖边晒着太阳,很是轻松惬意的样子。 我跟几个非瑞士的同伴却为此困惑了一路: 要到这个湖不管从哪个方向上山都要走两到三个小时的难度不小的山路,这两口子怎么把这俩娃娃给背上来的啊? 这些从小爬山惯了的瑞士人真的太强大了。

徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋
从LUNGHIN湖往下走的山路比较陡,但山这边是上恩嘎丁地区,气候较为温暖,我们又回到了草木苍翠宛如春天的环境里。


徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋

山上野生动物真不少。奥利佛捡到一根山鹰的羽毛,非常漂亮。他说:“索菲,你带回去做羽毛笔,等你签一个真正重要合同的时候的,用它!” "真正重要的合同? 我是做小生意的,没有重要合同哎! 要不......结婚证书?” “我就是这个意思!” 奥利弗笑了,“人生最重要的合同。”


徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋

走着走着一片碧蓝的湖水进入了视野,它静静地卧在大山怀抱中,蓝的让人难以直视。我知道, 那是SILS湖。

徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋
继续向前走,过了一阵,另一个颜色稍微浅一些湖映入眼帘,那是Silvaplana湖。 奥利佛开始介绍说,湖边的那些树都是落叶松,一个月内他们的颜色就会变得一片金黄,到时候金色的森林倒影在蓝色的湖水里,特别美。 他的话,勾起了我的回忆,“奥利佛!你知道么, 我的博客里第一张图片,所有所有图片的第一张,就是在这湖边拍的!”

徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋

我说的就是上面这张照片,它在我的第一篇博文《保存那些经过的时光》里。那是2006年的秋天,距离我拍这张照片已经两年了,我只是偶尔有一天翻到这张照片的时候,忽然觉得,我怎么会见过这么美的景色,拥有这么多美好回忆的我活得多么值得,就在那一刻,我决定写博客,记录下所有美好的时光,留给未来的自己。

我从来没有意识到,这两个湖在我心里其实有着很特别的地位,在这篇序言之后,博客的正文第一第二篇都是写我生活的科莫湖的,第三篇就是关于这两个湖的《怀念那个瑞士的秋天》。这些年,我在不同的季节跟不同的伙伴经过过这个两个湖,静立的湖山,流走的岁月,很多故事,很多怀想,回首时,那都是令我感恩的好时光。



徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋
慢慢走到海拔较低的地方,开始有了人间烟火气。奥利佛指着山妖上一个小村子说:“看,那是Grevasalvas, 上世纪一九五几年的第一部《海蒂》的电影就是在这里拍的!” 海蒂! 对于我来说,那是第一次知道世界上有一个地方叫瑞士,有一片美丽的风景叫阿尔卑斯山。这个故事被翻拍过好多电影、电视剧和卡通片,在这个村里拍的那部经典, 是最早一部。

徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋

小村现在已经很少常驻人口了,基本都被改造成了夏季度假屋。 奥利佛说,索菲,你觉得来这里过个暑假怎么样,你可以到山上走走,也可以下山到湖边走走,画点画,拍点照片,这里比科莫凉快多了! 我说,那好,我就订眼前这幢小石头房子了。 同行的波兰女士说:“我觉那个更好嘛,我要那个。”旁边的澳大利亚和印度的男士却认为另外两个小屋更可爱。 奥利佛笑了:“很好啊 ,你们各有所好,没有领土争议!”呵呵, 谁叫那些小房子都很可爱呢!



徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋
窗户上映着大山的形象, 窗外是盛开的鲜花和一尘不染的锅碗瓢盆,多么让人羡慕的生活!

徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋

瑞士的小村里总有泉水,赶紧灌满我的小水壶。呵呵,我在瑞士基本都是不买花钱喝矿泉水的!



徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋

徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋

离开小村继续向山下走,终于来到SILS湖边。 湖面风平浪静,湖岸边的饭店酒吧花团锦簇。在湖边喝一杯阳光下的啤酒, 恍然觉得像是到了明媚的地中海边。想想觉得象是在做梦,几个小时前我们还在冰天雪地里攀登,在仿佛与世隔绝的高山湖畔午餐,现在却坐在这温暖的阳光下,舒适的酒吧里,这一路的风景,多么多变,多么戏剧。


徒步瑞士,从欧陆大分水岭到海蒂的小屋

在SILS湖边遇到一个独自徒步的小伙子,正在用GPS查看地图。还有很多老人成群结队地在湖边走难度较小的徒步路线。 用双脚体验这个国家美丽的风景,的确是到瑞士不可错过的事。








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