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旅游瑞士ticino提契诺ascona马焦雷湖 |

一说起瑞士, 相信很多人的第一反会是宁静致远的森林湖泊、冷峻高洁的雪山冰川,青翠的高山草坡上零星的木头小屋,那种美,总有几分出世,几分远离人间烟火, 甚至,连住在距离瑞士边境不到十公里的地方的我也是如此。
其实, 我家十公里外的瑞士,是一个完全不同的瑞士。提契诺(TICINO),这个瑞士南部只有30万人口的州, 有着跟意大利一样炽热的阳光,这里的居民说意大利语,这里的建筑色彩浓烈斑斓充满拉丁风情,这里的菜肴风味也跟意大利很接近,因为太过相似而且来往也太过方便,有时候,连我都差点忘记了提契诺是在另一个国家而差点把它当成意大利了。
但提契诺的确是瑞士,这里的居民不是典型的瑞士人但也不是意大利人,他们有着意大利一样悠闲浪漫的生活态度和热情开朗的性格,却也学习了瑞士北方民族对整洁秩序和完美的热爱。 对于贪恋温暖和阳光又害怕散漫和无序的瑞士北方人来说,提契诺就是他们自家的拉丁天堂。位于马焦雷湖畔的ASCONA是提契诺州最受欢迎的旅游圣地之一, 这里的老城区保留着部分中世纪和文艺复兴时期的建筑, 19-20世纪众多追求返璞归真的哲学家、画家、作家们在ASCONA附近的VERITA'山上建立了艺术部落, 而今,一年一度的ASCONA爵士音乐节是瑞士最有影响力的文化活动之一,可以说,ASCONA是瑞士最富艺术气息的城市之一。

这是ASCONA的老城区, 那座爬满青藤的古堡,现在是一家旅馆。

其实ASCONA有点让我想起丽江之类的地方,到处精心修饰,到处是酒吧饭店和旅馆。游客很多,说德语的人尤其多。如果你喜欢那种原生态的宁静的古镇,ASCONA可能会有点让你失望,但是如果你只想找一个舒适的地方度过一个闲散的假期,晒晒太阳游游泳听听音乐喝喝酒对着湖光山色发呆或者对着帅哥美女暗涌,那么ASCONA都是一个不错的选择。

这是ASCONA色彩斑斓的小巷,这样明艳的色彩让我想起威尼斯的彩色岛布拉诺。 商店橱窗的玻璃擦得干净极了, 以至于我拍完这张照片自己也要辨认一下才想起来哪一边是实景,哪一边是镜像。

沿湖的地方是数不清的酒吧饭店, 西人最爱在这样的凉棚下弄一杯饮料打发一个下午的时光。

而我,爱这光影色调

城中心小教堂的钟楼。
教堂所在的小广场拉丁味道十足,古旧而艳丽的老建筑,精美的浮雕、开花的阳台, 历史感与生活气息共存, 很是动人。可是我都试着躺地上了也拍不出小广场全景, 怨念着是不是该买一只超广角镜头了。

教堂边上的一座老房子,门窗上都有精美的浮雕,而且每一组都不一样。这样的浮雕很容易让人联想起意大利,背景上刻的那个建筑很帕拉迪奥。

拱廊是ASCONA的建筑特色之一。

在一家欧米茄专卖店门口遇到俺的科莫邻居---好莱坞巨星乔治克鲁尼,于是给老帅哥来一张。 呵呵,开玩笑的,人家大明星的别墅在科莫湖上,我在科莫城里,有好几公里的距离。不过我的确见过他,在他刚刚泡上现在的女友的时候,两人潜伏进城,找车位,看到我们一群中国人估计咱们不认识他们,于是问俺是否要走人,能否腾车位给他们:)

湖上的风光总是迷人的。 或许有朋友觉得马焦雷湖这个名字有点耳熟,是的,以前我写过,写的是意大利的马焦雷湖。意大利北部和瑞士南部有几个大湖都是两国共享的,比如卢加诺湖,马焦来湖。 平心而论,因为历史原因, 瑞士这些湖边没有意大利的湖边那么多精彩的历史遗迹,少有那些华丽丽的古典庄园别墅和城堡; 但是瑞士人勤劳,爱捯饬,总是弄得处处芳草如茵鲜花盛开的,让人觉得很富足、很舒服。

湖边立着一块牌子,上面的老照片是ASCONA从前的样子。 我于是想起了我的好朋友蔷薇窗所担心的一些江南古村正在被改造的问题。其实,除了意大利执着于修旧如旧把个村子镇子弄得几百年好像都没啥变化之外,瑞士和德国的不少老城区都是“修旧如新”的,墙刷得很新很艳,道路弄得很平坦很舒适, 但整体上看却并不让人觉得扎眼,你依然可以感觉到历史和传统的力量。这也是一种境界。
ASCONA阳光明媚的下午,你做什么都会觉得很美,你什么都不做也会觉得很美。
你可以象他们这样面对一面湖水静静阅读
或者象这个小美女那样肆意的游戏
或者象这个美女这样用镜头捕捉美景
或者象她和她的同伴在街头打排球----没错,是街头,不是沙滩, ASCONA有瑞士北方看不到的随意和散漫,谁规定街头不能打排球了,呵呵。
在ASCONA, 你可以这样演绎你一生的爱情:

青梅竹马的时候在爸爸们肩膀上打架

青春年少时,在一湖碧水边热吻

夕阳正红时,骑着这样别致的双人车走街串巷。
如果上述活动不过瘾, 湖边还有这样的蹦床,系上保险带之后就可以放肆飞翔啦!
看这女孩飞得多帅! 其实我也想去飞一下啊,翻跟斗么,本人特长啊, 可是看了半天好像没有超过15岁的人去玩的, 只好作罢

其实, ASCONA最合适的还是什么都不干! 沿湖有很大的浴场,有收费的LIDO,也有免费的公共浴场。西人最爱这样热烈奔放的阳光,一到夏天就迫不及待跑出来晒啊晒,让太阳的触角吻遍每一寸肌肤,只求一身可以炫耀的古铜色,也不怕皮肤癌啥的!
浴场太大了,晒太阳的人太多了,象我这样没有“衣冠不整”的都不好意思进去,只好站在最边上用长焦拍了几张。
美丽的背影

碧水蓝天之间的各种乐趣
最后,再说说一个好玩的人。
其实风景再美,看多了也就这样了。旅行的时间长了,到最后记得的总是那些路上遇到的好玩的人。 这次在ASCONA, 我就遇到这样一个神叨叨的老爷子。
第一次碰到是下午,我在小巷子里拍照。 老头走过去,用意大利语说:“咔嚓,咔嚓,咔嚓,永远咔嚓! 东京!”
我说:“我不是从东京来的!”
老头停下来:“不同意? 那你是哪里来的?”
“中国!”
“哦!北京! 我去过! 十五年前!”
“十五年? 那你得再去一趟,现在早就是完全不同的样子了。”
“我相信,因为你们中国人总是在干活干活干活。 我们总是在聊天,你们总是在干活。”
老头于是开始发表演说, 他说如果一个人中国人到了瑞士开了一个小小的中餐馆,会请九个老乡来帮忙,这九个老乡又会把自己的亲人都带过来,然后变成九十个,九十个分别带来自己的亲友变成了九百个,最后变成九千个。说实话,刚开始听到这样的话,我有点别扭,我说,你太夸张了。老头说:“可是我不介意啊,我觉得没啥不好,因为中国人都是勤奋的劳动者。”老头甚至拿着人家小店门的地毯做道具,弯下腰摆弄,演示他如何在香港学会了严谨认真的工作,学会了追求完美,说香港人连门口的地毯都要摆着绝对对称。 一个瑞士人,说自己是从香港人那里而不是从号称比德国人还严谨的德语瑞士人那里学会了追求完美,我觉得相当有趣。
晚饭之后,再街上溜达,又碰到了老头。 他说:“想不想看我出生的地方? 跟我来!” 于是带我们穿过一个小拱门,来到一家饭店布置得温馨浪漫的中庭, 老头说:“这就是我家。” (见上图)
“从前这里不是饭店, 这个庭院是个花园。 看到后面那个阳台没? 我父母以前住在那里,楼上, 我就出生在那里。那个就是我的房间。这边是我们的锅炉房,给整个楼供暖。那后面本来有个小屋子,现在没有了,是个磨坊。 从前每天都有一个马在那里嘀哒嘀嗒不停地转圈,拉磨, 磨面粉....... 后来有一家大超市把这里买了,改建了,这边,那边,都改建过了,后来超市也走了,这里变成了饭店.......”
老头絮叨着, 手舞足蹈,兴致盎然。 可能平时很少有人愿意听他唠叨这些陈年旧事吧,何况一个外国游客。
“那您现在住哪里?”
“我太太在另一个城市,我今晚回她那里。不过我在ASCONA也有住处,不在城中心,在通往XX的路口,XX你知道吧,上山拐弯的地方,有好几个牌子,几个蓝色的一个黄色的,往前.......(此处省略两百字,我已经被老爷子详细的描述弄晕了).......我在那里住了四十年啦!”
“四十年? 这么久啦? ”
“那当然啦,我今年都四十二岁了么!”

我实在忍不住笑了起来。这样的自来熟,这样的唠叨,这样的玩笑手法,实在是太拉丁了,我在意大利见识过无数次,却是第一次碰到这样的瑞士人。或许,只有提契诺州才有这样的瑞士人吧!
老头还在兴致盎然地说个没完,可我停车的车库晚上8点要关门了,我得去取车。于是我问:“我可以给您拍张照片么?”
老爷子说:“可以啊! 你有一个好相机嘛!”
原本说话时神采飞扬的老头,面对镜头却变得不知所措,手脚都不知道怎么放好,表情动作非常僵硬,我在他摆定姿势之前抓拍了这张。 天色已黑,院子里自然光不足,照片不太清晰,但是老爷子看了一眼,还是很惊奇地说:“Sei in gamba di fare foto! (你拍照很有一手啊!)” 告别,走了好几米了,老爷子又回头嚷了一句:“Sei in gamba di fare foto !”



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