加载中…
个人资料
sofia
sofia 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,112,289
  • 关注人气:39,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浪漫不过威尼斯

(2011-02-22 01:39:50)
标签:

意大利

威尼斯

浪漫

浪漫不过威尼斯

曾经看过一个国外旅游电视频道的节目, 评选什么世界上最合适求婚的地方, 记得第六名是罗马,第三名是巴黎, 而第一名,是威尼斯。

 

威尼斯是太过浪漫了,浪漫得全方位,浪漫得独一无二。我那两个小妹曾经互相羡慕对方,住在西班牙的花子说瑞士浪漫,住在瑞士的小九说西班牙浪漫,我说那是不同的两种浪漫,瑞士的浪漫是大浪漫,合适找个白头偕老的对象站在阿尔卑斯山巅领悟地老天荒,西班牙的浪漫是不可抗拒的激情,合适带着那个注定不能拥有的人去体验一次铭心刻骨,而威尼斯, 这二者皆可。浪漫不过威尼斯

 

浪漫不过威尼斯

中文有词曰“柔情似水”。一座在水里诞生在水里成长并最终可能会在水中消失的城市,就算曾经再怎么以一当十雄霸四方,你面对它的时候依然难免心生温柔。


 

浪漫不过威尼斯 

浪漫不过威尼斯

更何况, 那水里是这样缤纷迷离的波影, 荡漾来荡漾去的, 坐在刚朵拉上的人, 一片春心也跟着荡漾了吧。

 

浪漫不过威尼斯
连叹息桥头的某银行赞助狂欢节的广告都是这样的主题和图案, 真让人觉得, 在威尼斯,孤独的人是可耻的。 浪漫不过威尼斯

 

满眼都是双双对对的, 无处不在。

浪漫不过威尼斯

在狂欢节的人海里相望......

浪漫不过威尼斯
在美术馆里热吻......

浪漫不过威尼斯

浪漫不过威尼斯
大冬天的,我穿着羊绒衫加棉袄, 这对璧人是激情似火吧, 脱掉外套请我帮他们合影。

 

浪漫不过威尼斯

浪漫不过威尼斯

浪漫不过威尼斯

很多情侣们爱弄个小卡片玩自拍, 拍完检查一下,不满意重来,甜甜蜜蜜的造型来来回回上演。

 

浪漫不过威尼斯
坐在水边, 静对海面莹莹跳跃的波光, 一切尽在不言中了。

 

威尼斯到处是海,到处是风景,到处是坐在海边面对风景的情侣。下面这样的构图,我拍了好几对,最后自己都拍烦了,选三对上来,全贴的话大家要看烦了......

 

浪漫不过威尼斯

 

浪漫不过威尼斯

浪漫不过威尼斯

浪漫不过威尼斯

夕阳里的威尼斯, 一片金色的温柔梦境


浪漫不过威尼斯

就这样让斜阳把相拥的身影拉长

浪漫不过威尼斯
就算一条刚朵拉正在从他们面前飘然驶过, 这一对也不想掩饰他们的爱情

 

浪漫不过威尼斯
而梦境才刚刚开始, 可以先到这样临水的平台上享用一顿烛光晚餐。 (这是俺下榻的旅馆的餐厅平台)

 

浪漫不过威尼斯
然后牵手走进威尼斯的桨声灯影。

 

《盗梦空间》里说,人的梦境有很多层, 威尼斯的夜晚一定在最深让人最无法醒来的那一层。

 

浪漫不过威尼斯
狂欢节夜里的圣马可广场,幽暗闪烁的灯光里,不断飘来乐声和笑声, 古装的魅影一再从身边飘然而过。只可惜灯光太幽暗,闪光灯又让那幻影憧憧的神秘画面变得如此苍白。  


浪漫不过威尼斯

在广场边的刚朵拉码头,猝不及防的, 这样热烈的拥吻忽然发生在我面前。 来不及调相机参数, 糊了就糊了吧。



浪漫不过威尼斯
吻罢, 他拉着她的手沿着海边向前跑。 那一刻, 我疑心自己走进了莎士比亚的戏剧里。

 

然后那个晚上我没有再拍这类画面。 人家HAND IN HAND, 俺相机IN HAND, 已经够傻,再拍,就是傻的平方了。 浪漫不过威尼斯

 

浪漫不过威尼斯
威尼斯的夜晚绝对是致命的诱惑, 我的钱包可以作证。浪漫不过威尼斯

 

我是在拍上面这张夜景的时候再次碰到了下面那张照片中弹琴的人。白天的时候,他在古根海姆博物馆边一个人很少的小广场上演奏。他的乐器很特别,弹得也不错。我放了一个硬币,驻足听了一曲。几乎没有别的听众,我们就聊了起来。我问他的乐器叫什么,他说是鲁特琴的一种,一千年前从阿拉伯传到欧洲的。他给我看那琴头上的雕花,精美得象一件艺术品。我问他是哪里人,他说匈牙利,问我去过没。 我说去过,有一年的复活节去的布达佩斯,下雨,美丽而忧伤。他说没有人复活节去布达佩斯的,你应该在阳光灿烂的季节去,美丽不忧伤。他给我推销他的CD,一张独奏,一张跟朋友的合奏,每张15欧元,两张25。 我说我还要去拍照,没地方放,他说那么两张20。我说明天吧,他说明天就是两张30了, 这个价格只能当天有效。 我说我不介意付给你更多的钱, 还是明天吧。然后我就去看狂欢了。

 

没想到在艺术学院画廊前的木桥上,我正被满月下的大运河惊得目瞪口呆的时候,背后又传来那鲁特琴的声音。我跟自己说别回头别让他发现,站在那里拍了一张又一张。但我终于还是回头了,并且笑了。

“又是你!” 他说。

“好吧,谁让我今天又碰上你了,谁让今晚月光特别美, 我只好买你一张唱片了。”

“可是一张是15, 两张是20。”

我说没有关系,我愿意付给你更高的单价,你可以把另一张卖给别人15。 “告诉我,合奏和独奏的,哪一张更好?”

他狡猾地笑着摇头:“这很难说,这一张非常好, 而那一张则非常棒!”(THIS ONE IS VERY GOOD, AND THAT ONE IS VERY NICE!) 

我大笑了起来:“你真是最好的推销员!! 好吧好吧, 我两张都要了。 ”

他笑得更狡猾了:“ 记得, 这个价钱,只是给你,只是今天有效,千万不要告诉任何人。明天你再来,就是两张25,明天别人来,两张30.”

我再次大笑,你骗谁啊,你当我真的这么傻相信你所谓的优惠么, 我只是希望今后听到你的音乐的时候,会想起今晚威尼斯的月光。


浪漫不过威尼斯


 

浪漫不过威尼斯
夜晚绝对是威尼斯一天中最迷人的时刻。游人带来的喧嚣都散去了,诸多空阔的广场和华美的宫殿在夜幕里尽显幽雅的风骨。过几天,我会专门另写一篇威尼斯的夜色。

 

前面说到那个世界十大求婚地的节目,其实我最感兴趣的是第二名,斯里兰卡的一个小岛。但是我记不得那小岛叫啥名字了,也无从查起。所以如果真的有一天,混得不济到不得不向人求婚的时候,我考虑“降格”到威尼斯的夜色里。就找大运河上最显眼的这个SANTA MARIA DELLA SALUTE教堂前空阔的广场,夜里这里通常杳无人影,我可以掏出两个威尼斯彩绘玻璃的戒指,问那人:“娶?还是不娶?” 浪漫不过威尼斯浪漫不过威尼斯浪漫不过威尼斯浪漫不过威尼斯浪漫不过威尼斯

 

浪漫不过威尼斯

美女主播米粒儿听说我要去威尼斯,在微博里说:“把我的心送给你,麻烦你给带到威尼斯,别把它扔到水里,请交给一个会唱歌的船夫。”

 

这里我先批评一下米粒儿, 心这么珍贵的东西,怎么能随便让人捎带呢,更何况,威尼斯的船夫都......太贫啦!!!这个船夫跟我贫了半天,等我举起相机的时候,他开始摆搞笑造型,逗得岸边一群女孩全笑了。可惜我这回换了17-55的新镜头,来不及换我的18-200拉长焦了,只能从大图上裁出这样的效果,浪费他丰富的表情了。下一次,如果再去,我试试看,能不能帮你找个只会唱歌不会废话的船夫。 浪漫不过威尼斯


 

 

相关博文:

浪漫不过威尼斯   浪漫不过威尼斯    浪漫不过威尼斯

威尼斯是一杯永远醉人的酒                 水城梦影                      靡丽华美的狂欢序曲

 

 

浪漫不过威尼斯

      布拉诺,活着的童话

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有