加载中…
个人资料
sofia
sofia 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,112,289
  • 关注人气:39,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

(2009-10-20 00:25:15)
标签:

旅行

意大利

puglia

ostuni

奥斯图尼

分类: 定时发布

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

 

我印象里很少有哪个西方国家象意大利那样南北如此对立。很多意大利北方人谈起南方总习惯性做出夸张的表情说“那是另一个国家”,甚至还有一种说法叫“那不勒斯以南是非洲”。

 

所谓南方是指罗马以南的意大利,大多数中国游客印象里象征意大利的东西如米兰华丽的橱窗、威尼斯妖娆的刚朵拉、佛罗伦萨辉煌的宫殿、法拉利和兰博基尼不可一世的速度、阿玛尼和瓦伦蒂诺优雅的线条,这些跟南方都没有什么关系。我们脑海里的意大利是北方的意大利,一个以文艺复兴为基础的光鲜华丽的工业资本主义社会,而南方是早已失落的古罗马文明的摇篮,是深受希腊和阿拉伯文化影响的田园牧歌式的农业社会。经济与文化上的差异甚至导致了意识形态上的分歧和对立,北方人眼里的南方人是一群蒙昧落后而懒惰的农民,南方人眼里的北方人是奸诈冷血的资本家和满口空话的政客,如果你看过那部著名的意大利电影《邮差》(POSTINO),你就会了解南方的贫困闭塞和当地人民翻身做主的政治意识,所以政治上南方一直是左派的势力范围,而北方理所当然地被右派所控制。

 

我在意大利北方生活了十来年,足迹遍及北部和中部的大小城市,甚至在瑞士德国和法国南部我也找不到“出国”的感觉,但是意大利南方对于我来说依然陌生神秘,只到过那不勒斯、庞贝、卡普里岛、阿玛非海岸和西西里东岸等最热门的旅游景点。南方在我的心目里甚至比德国更“外国”。所以当上雪计划她的意大利之旅的时候,我说找个周末一起去南方吧,你敢不敢跟我去奥斯图尼,她说:“啥?哪里?”

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

这就是奥斯图尼(OSTUNI),我们此行的主要目的地,一个我从谷歌地球上偶然发现了就念念不忘的地方,一个上雪说如果不是我她一辈子也不会去甚至都不会听说过的地方,一个博友FILIPPA被我诱惑之后跟旅行社说她要去吓得对方说“你们还是自己去吧”的地方,一个网上中文旅游资料为零,英文只有简单介绍而具体攻略约等于零的地方。我跟上雪说好周六早上在这个城市的某个家庭旅馆里会和,她会头一天转N次火车从阿玛非海岸前往,而我会在周五从米兰乘夜车出发。

 

很少有哪次旅行之前如此兴奋又如此忐忑。太多的未知数。我从网上查到的唯一有用的旅游信息居然是一个美国游客说奥斯图尼的火车站距离市中心很远而传说中的穿梭巴士经常不准时甚至会不出现,建议如果被困火车站就在旁边的小酒吧吃些啥东西!而我计划到三十多公里外的一个更有名气一点的城市逛一天,网上查到的信息居然显示两城市之间的大巴要走两小时!而奥斯图尼旅游信息中心的邮件热情地告诉我这传说中的蜗牛巴士根本就不存在,想去那个城市得自己想办法找私人交通工具。

 

每次去南方都会遇到一些波折,曾经在那不勒斯乘长途大巴遇到公路中断而被迫下车改火车,跟窗子在西西里见过一辆原本已经晚点的火车居然开到一半机械故障在铁轨上熄火重启。而这一次,波折好象大了一点----周五上午我正在认真工作,手机上显示一个陌生的号码来电,然后是上雪焦急的声音,说南方小站SALERNO站台上标识不清楚,她上错了火车,不知道下面还能赶什么车去奥斯图尼......哦,卖膏的!我赶紧上网查火车信息然后打过去,那个手机时通时不通,最后没等我把如何转车告诉上雪就彻底不通了!我不断地拨着那个陌生的号码,陷入绝望。后来我才知道,我们知性优雅阅大场面无数的大女人上雪,当时都被吓哭了,然后一车厢不会英语的乘客在一个会英语的小伙子的翻译下七嘴八舌给出主意,甚至都惊动到了火车驾驶员,而那个手机是另一个老爷爷的,后来火车开进一个漫长无边的隧道所以没信号了......

 

中午的时候我接到另一个陌生号码发来的英语短信,说一个叫弗朗切斯卡的女孩帮助上雪买了那不勒斯到巴里的长途大巴票,从巴里会有火车到奥斯图尼,让我放心。我打过去跟上雪简单聊了几句,然后弗朗切斯卡也离开了。我再次失去了上雪的音信。

 

夜晚9点,我踏上了米兰到奥斯图尼的夜车,以以往旅行中少有的戒备方式----专门买了贴身的防盗腰包装钱和证件,相机包是不敢背了,把相机简单包装后跟所有杂物一起塞进窗子抛弃的一个大包(顺便说一句,上雪是背着我在博客上认识的第一个朋友DUDUDU的大背包去的南方,我家快成博友废弃物资回收利用中心了)。我是如此谨慎,在米兰车站一个艳光四射回头率百分之两百的金发模特就站在我身边我都不敢拿出相机,唯恐被坏人惦记上。

 

火车终于开动了。我想打个电话到奥斯图尼的旅馆问上雪到了没有,却发现马大哈的我在上车掏票的时候把写着旅馆地址电话的纸条掉在火车下面了!!!就在这时候又收到那个好心的弗朗切斯卡的短信,她想知道上雪是否已经顺利到达。我只好满心内疚地告诉她我没有上雪的消息,不过10个小时之内我会到达奥斯图尼,一定会给她回话。

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

就这样的忐忑中随着火车的摇晃迷迷糊糊睡着了。一觉醒来,窗外已经南方普里亚大区(PUGLIA)。列车员端来了卡普契诺,我站在车窗前张望。的确不一样,第一眼,我以为我又回到了突尼斯。明澈的蓝天下是连绵无边橄榄树林,间或有要么很现代要么很古朴但全都很简洁的建筑一晃而过,偶尔会看见远方的大海。在托斯卡纳也见过很多橄榄树,但是跟南方的比起来那实在太小巫,普里亚的橄榄林不仅面积巨大,而且还经常看到树干粗到将近一人合抱的。要知道橄榄树生长很慢的,这么粗的橄榄树那得长多少百年啊!

 

看了一下时间,觉得该到奥斯图尼了,问其他乘客却说又晚点了!我请旁边一位老大爷到奥斯图尼提醒我,一个身材不高看上去有点腼腆的中年男子说他也到奥斯图尼。我赶紧问:“你知道火车站到市内的公交车怎么乘么?听说两者之间距离很远?” 男子说如果我愿意,可以乘他的车去市中心。 “你的车停在车站?” 男子点点头, 然后又说:“我希望它还在那儿!” 典型的意大利式自嘲,就这一句话把我逗乐了,也让我决定放弃在北方听到的关于南方如何恐怖的种种传说,相信眼前这个男人。

 

就这么认识了,他叫乔万尼(GIOVANI),住在另一座小城,周六要到奥斯图尼的一所学校教书。我问他教什么,他说体育。我吃了一惊,那么文弱的男人,我以为在南方教体育都应该长得象球星加图索。乔万尼努力用英语跟我聊天,虽然他的英语很有限,然后就会出现这样滑稽的局面:他遇到不会的单词就说意大利文,我把这个词翻译成英文,他再接着按照我的翻译用英文跟我聊。

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

 列车终于停靠奥斯图尼。清晨的站台迷人得象电影里的画面。但我们不得不拔腿飞奔,因为乔万尼上课要迟到了。我一边跑着一边按下了两张晨光中的火车。

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

 乔万尼的本田轿车还在车站外安然无恙的停着。不过他方向盘上的这个巨大的防盗锁让我颇开眼界。乔万尼熟练地开了锁,带着我在橄榄林间弯曲的公路上开始飞奔。一边开车还不忘提提醒我,“回头,看,大海!多美的大海!”

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

 大海是很美,可是更让我激动的是道路的前方,橄榄树的海洋之上,终于浮现出这一片白色的城市。奥斯图尼!跟我想象中一模一样的奥斯图尼!

 

乔万尼问我去市区什么地方,我报了路名,他说不知道。不知道太正常了,谷歌地球和谷歌地图都搜不到这条路,听说在邮局附近。乔万尼也不认识邮局,我说没关系,把我放在市区什么地方都行,我自己找。

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

就这样告别了乔万尼,看着他半旧的银色本田驶入南方金色的朝阳。带着不知道什么时候从心底浮现的喜悦与自信,我一头扎进奥斯图尼的街巷。

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

 在这个路口我向一个笑眯眯的警察问路。

 然后拐了两个弯。

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

脑海里惦记着的那条路名,就刻在这么一个可爱的小巷子的墙上。

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

这就是我预订的家庭旅馆,名字叫“伊萨奶奶”。此刻我迫不及待地要知道上雪是否已经到达“奶奶家”了。

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

家庭旅馆的楼梯出人意料的干净雅致,进了客厅更是小吃一惊,灿烂的晨光里宽敞的客厅温馨而富有格调。 这张照片只是客厅的一角,我当时太激动了,居然没有注意到厅里那架巨大的据说前年曾在某音乐家的演奏会上露过脸的老式三角钢琴!屋里很多有特色的装饰物,包括从埃及的工艺品,说真的意大利的家庭旅馆也住过不少了,“家底”这么厚实的还是头一次见到。

 

来不及细细欣赏,我赶紧问上雪的下落。此时看店的是一个腿有点残疾的白发老人,他一边嘟哝着“要找乔奇欧才知道”一边用颤抖的手往一个老掉牙的手机里装电池。看他抖抖索索半天开不了机,我递上我的手机,老人却不肯接受。好容易打通了“乔奇欧”的号码,对方却是关机的。我急了,问没有住客登记么,工作日记么,昨晚有没有人入住,有没有见过一张东方面孔,老人永远都答复“要找乔奇欧”。就在我急得要跳起来的时候,走廊里一扇门开了,我看到一个穿着黄色风衣的熟悉的身影和一双因为惊喜而张得很大很大的眼睛,上雪!!!!!!!!!!!!!!!!

 

你可以想象那个拥抱有多么热烈。于我,是经过了一天的担心之后,心里一颗石头终于落地,而上雪说那一刻她的感觉是“救星终于来了”!!!

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

 上雪到客厅里用早饭去了,她让我到她的房间里洗漱。好可爱的房间,我第一眼就喜欢上了。

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

 

房间的清新雅致还在其次,关键是这是看得见风景的房间。阳台上,一张藤椅慵懒地沐浴着朝阳,坐在那里无边的白色屋顶和蔚蓝的大海尽收眼底.......

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

 这张照片充分体现了上雪写给风同学的明信片上的三句话,唉,太欺负人了。为了推迟风同学的幼小心灵受到伤害的时间,我还是暂时不泄露天机了......

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

洗漱完毕迫不及待地到客厅跟小别重逢的上雪同学聊天。该同学正面对一桌子丰富的早饭吃得美滋滋的呢!问她怎么到的旅馆,她说头一晚上到的,旅馆主人乔奇欧开车到火车站接她的。这时候著名的乔奇欧(GIORGIO)终于出现了,一个留着光头的很酷很精干的小伙子,穿得很休闲但是很时髦也很有品位,他热烈欢迎了我的顺利到达之后问我:“你干么不坐下来喝杯咖啡?” 我坐下来喝了一杯咖啡,乔奇欧又说:“你干么不吃点东西啊?”

 

哈,南方就是不一样!风同学乘夜车到达威尼斯,因为没到规定入住的时间人家不但不让他登记,甚至都不肯让他把行李存在旅馆,倒霉的风只好背着行李孤魂野鬼地飘荡在大小水巷之间;可是奥斯图尼,人家不但让我放行李,还主动让我吃原本是头一天的住客才有资格享用的早饭! 

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

 

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

 

是因为心情好了看什么都美,还是原本南方的阳光就格外灿烂,反正此时我看着桌上的早饭觉得很迷人。都没有刻意变动任何布局来构图,抓起相机对着桌子上的瓶瓶罐罐一堆狂拍,怎么拍都顺眼。

 

这时候乔奇欧说你们这么喜欢拍照,干么不到楼顶天台上去拍全景,我整理一下房间等一会儿给你们换一个大的双人间。于是兴奋地冲到屋顶,于是看到镜头根本无法收全的开阔的画面,蓝得要滴下来的天空下是白房子的海洋,白房子之外是橄榄林组成的绿色海洋,绿海洋之外是蔚蓝色的真正的大海......乐疯了,那一刻真的乐疯了,看什么都顺眼,包括邻家杂乱的天台,晾晒的衣物,甚至是乔奇欧家露台上的晒衣夹子......

 

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

 

【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

 

 

 【另一种意大利】乘着夜车“出国”去

 

 

这样的阳光,这样的景色,这一刻我完全放松了。我相信我们的南方周末行一定会顺利的,什么没有公交车,什么天气预报下雨,都会迎刃而解的,怕啥,俺是意大利老混混,俺已经遇上了友善的乔万尼和乔奇欧,再有困难一定会出现别的贵人的。俺的想法没有错,欲知后事,请看下集。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有