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奥维埃多:悬崖上站了几千年

(2009-09-14 03:09:26)
标签:

意大利

翁布里亚

奥维埃多

orvieto

古建筑保护

陈志华

奥维埃多:悬崖上站了几千年

(标题图片来源于维京百科)

 

 

有一回看一个美国的旅游电视频道,选全世界最合适求婚的地方,节目里排名第一的是威尼斯。其实我觉得,做一档“全世界最合适私奔的地方”的旅游节目也一定很好玩。做那样一档节目,意大利的候选城市会更多,想当年英国诗人勃郎宁夫人就曾私奔到了托斯卡纳的比萨和佛洛伦萨。不过,现在比萨和佛洛伦萨都太过热闹了,要私奔,建议再走远点,到翁布里亚的奥维埃多(ORVIETO)去。

 

私奔的理想去处,总是要僻静些的,最好与往昔的生活环境截然不同,好比从千丈红尘步入世外桃源,就此把上半辈子的俗世瓜葛拔个干干净净,做新人过新生活;同时耐看的风景也是必不可少的,不然每日只能你看我我看你的话,就算天仙配也会看得审美疲劳的。而奥维埃多呢,按照俺的偶像陈志华教授在《意大利古建筑散记》中的描述, “在布满葡萄园的丘陵地里,一块孤零零的火山岩,东西长1公里挂零,像台子一样高高凸起,周围都是悬崖陡壁。奥维埃多就在这台子上......”,周围“景色散淡宁静”,“比锡耶纳更富有诗情画意”。怎么样,这么一个地方,比勃郎宁夫人的选择更高明吧:)

 

奥维埃多的历史非常古老,据说它所占的那块大火山岩上,原本是ESTRUCAN人的卫城。ESTRUCAN是亚平宁和科西嘉上的古老文明,后来被罗马人所征服。经过罗马时代之后,中世纪的ORVIETO逐渐落入教皇的统治,1262-1264年,教皇曾经住在ORVIETO, 后来ORVIETO更曾经正式成为“教皇国”的一部分, 直到1860年加入了新统一的意大利。

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

我们的车停在山下,进入ORVIETO城要乘坐一乘又一乘的自动扶梯。有意思的是这些自动扶梯都是隐藏在地下的。按照陈教授在书中的说法,原本ORVIETO城的火车站是有缆车通向市中心的,但是后来为了保护历史古城的原有风貌,缆车被拆除了。陈教授上世纪80年代到这里的时候,看到的是男女老少爬着古城台阶进城,走累了的老人坐在城边上笑眯眯看年轻人快活走过的画面。20年过去了,意大利人用地下自动扶梯的办法,巧妙解决了现代便捷交通与保持古城风貌之间的矛盾。

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

 

  奥维埃多:悬崖上站了几千年

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

奥维埃多:悬崖上站了几千年

20多年前陈教授看到的ORVIETO虽然诗情画意,却也破败不堪,“仿佛在烂柯山上”一样,陈教授还为此与意大利同行就文物保护的问题行进了辩论。 20多年后的ORVIETO不见一丝衰败与残破的痕迹。古老的小街巷干净整洁,两边的建筑古雅朴素,只有那氛围依然如同陈教授写的,“中世纪的空气在这里有趣地凝固着”。20年,可以把一座小城市推倒重建两三轮了,可是慢性子的意大利人花费了大量的时间金钱人力来抹掉这座古城身上的尘埃,把生命重新注入其衰老的身躯却不改其基本容颜,这才叫做修旧如旧。若论这一手,全世界没有哪个国家能跟意大利的技术水平比,全世界也没有哪个国家比意大利在这方面更用心。

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

看到这样的画面,你真的会以为时间在ORVIETO停住了。

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

这位男子身边的酒吧标志上画着一只蜗牛,蜗牛下有两个英文单词“SLOW DRINK”(慢饮)。

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

即使是卖首饰的金店和时尚的青春女郎, 到了ORVIETO也都显得格外朴素与安静。

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

 

这个笑眯眯的小伙儿叫弗朗切斯科.培拉(FRANCESCO PERRA), 他在ORVIETO市中心拥有一家非常可爱的面条店delizie di Orvieto。小店是弗朗切斯科的奶奶斯丽娅(SIRIA)在1945年创建的,生于1982年的弗朗切斯科从小就爱放学后到店里帮忙。这是一个非常富有想象力的年轻人,在意大利这么多年,也算见识过意大利面的千奇百怪,却从没见过象这家店里的面条造型那么丰富,色彩那么斑斓,蝴蝶,帽子,贝壳,螺旋,波浪......五颜六色,可爱之极。小伙子说,所有这些品种都是他设计的。这是一个把面条做成了艺术品的人。他代表了我所认识的相当大一部分意大利年轻人,固守着非常传统的家族产业,也不奢望把产业扩张成连锁巨无霸,只是想把东西做成世界上最独特最好的。很难说这种观念是对还是不对,意大利人有世界上最好的PIZZA,咖啡和冰淇淋,但是PIZZAHUT ,星巴克,哈根达斯都是美国人的;澳州和美国等“新世界”的葡萄酒只凭一两个大规模生产的品牌就打遍世界,而被称为“旧世界里的旧世界”意大利酒庄们依然固守着祖传秘方手工制作,骄傲地宣称只给“懂酒的人欣赏”。不过,弗朗切斯科毕竟也是80后新一代了,比起前辈多了一些营销的概念,当我把照片发给他,他用书写错误颇多的英语邮件对我进行了感谢,并且发给我好几个宣传他的小店的网站地址。

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

ORVIETO的重头戏是它美丽的大教堂。据说,一位波西米亚传教士原本不相信天主教中耶稣的身体化在圣饼里的说法,直到一次他主持弥撒时看到圣饼渗出血液,从此他相信了奇迹,天主教圣体节也从此被教会确立下来。据说这块圣饼的一部分后来到了ORVIETO, 为了保存它,ORVIETO从1290年起花了一百多年的时间建了这座辉煌的大教堂。我第一眼看到它的时候,觉得它跟锡耶纳的大教堂很象,看了陈教授的书才知道,原来它的立面式样的确是参考锡耶纳的,它们是姐妹作。“不过,奥维埃多的更好。”陈志华教授如是说:“立面的划分更顺畅,上下气势更贯通,构图更完整,比例更和谐,缓急更有节奏,同时色彩也更丰富。”

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

教堂正面布满这样的金底镶嵌画,显得非常辉煌。

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

精美的玫瑰窗,据说是模仿法国象牙雕的风格

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

教堂正面的青铜雕神兽

奥维埃多:悬崖上站了几千年

教堂内部

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

绚烂迷离的彩绘窗户

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

奥维埃多:悬崖上站了几千年

奥维埃多:悬崖上站了几千年

 

ORVIETO市中心有一座42米高的大方塔。站在塔顶,可以俯瞰全城,眺望周围的青翠山谷。虽然我们去的那天山雨欲来,光线很不好,可那景色,依然如画。

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

塔顶的风大极了,站在那里闭上眼睛,以为自己快要飞起来。

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

 奥维埃托其实是两座城,一个地上城,一个地下城。谁也说不清它的地下到底有多少条地道,据说,地下城的规模比地上的还大。地下城里有隧道,画廊,水井,楼梯,采石场,磨坊,地窖,意外的通道,水箱,甚至还有小广场。据说这些地道的挖掘始于2500多年前,后来历朝历代的贵族为了战争中避乱又不断进行扩建改建,终于形成了极其庞大的规模。

奥维埃多:悬崖上站了几千年

 这两个女孩身后的那些小洞洞是古代ORVIETO人的肉食来源。那些古人在地道的石壁上琢出很多这样的小洞,又琢出一扇窗吸引鸽子们飞进来在这些小洞里安家,然后他们就可以安心享用鸽子蛋和鸽子肉了,基本上是无本生意。不知道ORVIETO的古人们吃鸽子是不是吃太狠了一点,在这座城市我还真没看见什么鸽子,跟米兰和威尼斯的广场上鸽子成灾追着人要吃的画面形成鲜明对比。

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

 风同学在ORVIETO曾经问我:“这座城市不是世界遗产城市?怎么会呢?”是,意大利有42处世界文化遗产,很多都是整座城市整座城市入选的,可是ORVIETO有着独特的地势,有古老ESTRUCAN文明的遗迹,有完整的中世纪的城市风貌,有教皇宫的遗迹,却依然不是世界遗产。只能说意大利人家底太厚看多了,审美疲劳。其实,俺们也疲劳了,比如图中那个塔一样高耸的S.PATRIZIO水井,我们就没去参观。这口井是教皇1527年到ORVIETO避难时候修的(就是这个教皇,拒绝了英王亨利八世离婚和再婚的请求,导致英王的宗教改革,英国教会脱离罗马教廷),据说井打了10年,打穿了58.44米的火山岩,里面有螺旋型的通道可以让毛驴驮水,还有70个窗户给楼梯照明,算得上是世界上最壮观的井了。

 

最后,花絮:

奥维埃多:悬崖上站了几千年

这个挂着野猪头的门面就是我们午饭的餐馆。吃野猪肉是ESTRUCAN文明的古老传统,那天中午俺给风同学点了一份用野猪肉肉酱调味的意大利面。

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

小餐馆的窗户

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

 

奥维埃多:悬崖上站了几千年

 后来我们呆的另一家酒吧, 墙上和吧台上的装饰图案都是用葡萄酒瓶拼成的

 

 

 奥维埃多:悬崖上站了几千年

 三个小帅哥

 

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另, 寻图:风同学,S_VITO, 俺在这个城市小巷里模仿那个噘嘴拿雨伞的大眼娃以及超短裙侍者的两张弱智疯癫照不知道是你们谁帮我拍的?我都没有,请看到该启示之后把图发给我,谢谢。

 

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