加载中…
个人资料
天津小石头
天津小石头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,398
  • 关注人气:378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]金朝皇陵

(2013-10-06 10:52:10)
标签:

转载

金世宗之兴陵
原文地址:金朝皇陵作者:温哥华的小mike
    金朝皇陵,又称金陵,位于北京 市房山区车厂村至龙门口村一带,范围达数十公里。始建于金海陵王时期(1149~1160),以后三 朝加以扩建   ,以九龙山为中心,主要遗存有清入关后重修的三合土宝顶一座及宝顶对面的享殿遗址、碑亭遗址、神路遗址。陵区到处可见散落的琉璃瓦件及残碑断碣等。此地有睿陵(葬金太祖完颜阿骨打)、兴陵(葬金世宗完颜雍)、景陵(葬金睿宗完颜宗光)。金陵对研究金代历史发展及其变迁具有重要作用。
  
     金 陵的陵墓主要分为三个等级:帝陵陵区;埋葬后妃的坤厚陵 和

 

诸 王兆域。文物专家杨亦武 在《大房山金陵考》对金陵的分布有如下说法:据目前已经探明的情况来看,金代帝王陵主要分布在大房山(今北京房山地区)东麓的九龙 山、凤凰山、连泉顶东峪、三盆山鹿门峪。建陵初期,出于安葬和谒陵、祭陵的需要,在山陵东端的入陵处建行宫磐宁宫,章宗时期,又在山陵至高点大房山主峰茶 楼顶上建离宫崇圣宫、白云亭。大金国立国前的始祖以下十帝均迁葬于大房山陵。大金国九帝除宣宗葬汴京(河南开封)、哀宗葬蔡州(河南汝南县)外,太祖至卫 绍王七帝均葬于大房山陵,海陵王、卫绍王两位皇帝死后被削去帝号,故葬所无陵号。大金国追封的四帝,三位葬在大房山。完颜氏宗室诸王有许多葬在大房山陵, 其中有文献可考的有三位:梁王完颜宗弼、荣王完颜爽、宿王矧思阿补。此外海陵太子光英也葬于大房山(诸王兆域)。可以确定的葬于大房山的后
妃有23位。坤厚陵是大房山唯一一座后妃陵,乃世宗为昭德皇后乌林答氏以下六位后妃所建。其他诸位皇后均附葬诸帝 陵。世宗逝后,乌林答氏从坤厚陵迁兴陵与世宗合葬。余下五妃的陵墓为坤厚陵。陵墓中有大家非常熟悉的金太祖第四子梁王完颜宗弼,即和北宋民族英雄岳飞对阵 的金兀术的陵墓。因《说岳》的影响,人们普遍对金兀术没有好印象,把他看成是异族侵扰和凶恶的化身。其实,金兀术在统一北方、促进女真族向封建化过渡方面 的历史功绩是不可泯灭的。有资料记载:金兀术是大金国杰出的军事家,开国元勋,勇武绝伦,一生戎马征战20多年,为大金国立下汗马功劳。他首征江南,蹙宋 帝于海岛,再征江南终于迫使宋帝划淮为界,为大金国赢得了大半个中国。完颜宗弼是唯一一位以王爵陪葬太祖陵的,这反映了他在金王朝的地位和影响。
     明熹宗时期,崛起于东北的满族,是女真族的后裔,所建国为后金,常侵犯明朝边境。 于是他找来风水先生算卦,得出结论是金陵“王气太盛”,于是在天启二年、三年(1622至1623年)两次大规模地毁坏金陵。
天启二年,金陵遭到毁灭性的破坏, 明朝把太祖睿陵主陵脉的龙头砍掉一半,在咽喉部挖一个深洞,里面填满鹅卵石,以断其“王气”,还把金陵地面上的建筑全部砸毁, 扒开墓道,掘开地宫, 金陵以外的金代墓葬也基本夷平 。
   清朝虽然重修金陵,但也只是象征性的,历经动荡,如今的金陵成为一片废墟。
   今年八月中旬,我有幸和坟友三品官去金陵探访,到了车厂村以后,得爬山,爬了一个小时才到金陵。正好遇见守陵的刘大爷,给了刘大爷二十元钱,有幸参观了地宫和棺椁。夏天金陵草很多,探访十分不方便,但这里原生态的自然环境很好,周围有不少人游泳,上游的泉水味道也甜美。目前金陵准备开发了,我们去的时候已经开始有人施工了,还立了座新牌坊,想去看原生态金陵的朋友得抓紧时间了。
[转载]金朝皇陵
新修的牌坊
[转载]金朝皇陵
一位 游人在石头上刻的诗
[转载]金朝皇陵
元朝墓碑
[转载]金朝皇陵
不明朝代石碑
[转载]金朝皇陵
不明朝代石碑
[转载]金朝皇陵
碑亭遗址
[转载]金朝皇陵
残碑
[转载]金朝皇陵
另一座碑亭遗址
[转载]金朝皇陵
御路遗址
[转载]金朝皇陵
金世宗兴陵遗址
[转载]金朝皇陵
兴陵附近发现的残缺石废料
[转载]金朝皇陵
金睿宗景陵遗址
[转载]金朝皇陵
景陵附近发现的石鼓
[转载]金朝皇陵

金太祖睿陵墓碑


[转载]金朝皇陵
睿陵地宫
[转载]金朝皇陵
地宫里的石椁
[转载]金朝皇陵
地宫里的石棺
[转载]金朝皇陵
金太宗恭陵遗址
[转载]金朝皇陵
睿陵宝顶
[转载]金朝皇陵
睿陵宝顶夯土遗址

   

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有