加载中…
正文 字体大小:

听二舅讲述老照片背后大姨和妈的故事

(2011-12-13 23:26:04)
标签:

杂谈

郭布罗•润麒讲述老照片背后的故事(二)

来源:千龙传媒 记者:孔林鸟 日期:2004-03-10

听二舅讲述老照片背后大姨和妈的故事

    郭布罗•润麒先生,达斡尔族人,1912年出生在北京帽儿胡同的荣府。他的曾祖父历经咸丰、同治、光绪三朝,官至一品,是赫赫有名的长顺大将军。他的姐姐郭布罗•婉容嫁给溥仪皇帝为妻,而润麒先生的夫人又是溥仪的亲妹妹韫颖。论起来,他既是驸马爷又是国舅爷。日前,千龙传媒特约记者孔林鸟对郭布罗•润麒先生进行了独家专访,听百岁老人讲述老照片背后的故事。

听二舅讲述老照片背后大姨和妈的故事



孔林鸟:郭老,这一帧照片上的两个小女孩是什么人?

 

郭布罗•润麒:这是我大姨家的两个表妹,左边的是大表妹王敏彤,右边的是小表妹王涵,我们小的时候总在一起玩,现在这两个人都不在人世了。

 

孔林鸟:您能讲讲她们的故事么?

 

郭布罗•润麒:王涵在那个时代很进步,是协和医学院的学生,抗战时去了重庆。而大表妹王敏彤,这个人性格比较内向和古怪,一生没有嫁人,文革期间她的东西都被抄了,她和她的母亲住着一间简陋的小房子,地方非常破旧,后来她母亲过世了,她就自己一个人住着。文革后街道每个月给她三百元钱,没有其他生活来源,就靠这点儿钱维持生计,家里破败得跟要饭的差不多。有一年,我过去看她,人住的屋子里有三分之一的地方堆着蜂窝煤,里面很脏、很冷。我看了很心酸,劝她搬出去和大家一起住,她说什么也不愿意。后来,我就想了个办法,骗她说:我做梦,梦见了你的奶奶(她的妈妈),她不放心你,让我劝你,改变改变生活。她听了直摇头,只是不信,说梦是心里想,实际没那回事。我说服不了她,只好由她。其实,她要改变一下生活很容易。她有一个乾隆的瓷瓶,是祖上传下来的古董,有人给她出价到八十万,她坚决不卖,非要一百万。后来,不知道是为什么,她把这个宝贝瓶给了台湾的一个亲戚,却又一分钱也不要,可能是因为祖上传下来的宝贝,她实际上是不舍得卖的,才传给那个亲戚的吧。那个亲戚也是个不错的人,对她挺好,非常用心地照料她,不知道用了什么办法,说服她搬出小房子,由他出钱供她去住养老院。这一回她听话了,反正没什么牵挂,就去了北京一家养老院。养老院的条件很好,在那里好吃好住,能洗澡,她的生活一下子好多了。可是,谁也没想到,她在养老院没有住满一年就死了。似乎人有时候就是这样,吃糠咽菜过苦日子倒挺好的,而她呢,据说是因为一次吃饺子,忽然没咽下去噎死了。所以,我这个表妹呀,不知道是个什么命。我有时候就想,如果她不改变环境,不离开她的破房子、不离开她的宝贝瓶、不去养老院,可能还会活一些年,也许还死不了的。

  (本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有