加载中…
个人资料
空山虚竹
空山虚竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,199
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看央视春节戏曲晚会

(2007-02-24 09:31:49)
     每年一次的央视春节戏曲晚会已经隆重上演了,2007--千秋华宴,总导演白燕升。这是白燕升第一次做晚会的总导演,也期待着今年的晚会能有所突破。
    看了晚会,仔细地回味这些节目,的确与以往的晚会有所不同,编排更为紧凑,也有不少的亮点。主要是这几个节目:一是魏春荣表演的昆曲《牡丹亭》,扮相俊美,唱腔清丽。二是周佑君和付希如的自拉自唱《坐宫》。以前看过周佑君的自拉自唱四大名旦的代表唱段,印象很深。这次看到她和付希如两人的对唱,打心底里佩服他俩的技艺,真是风华绝代。三是来自河南的小孔莹。这个六岁多一点的小女孩,在台上惟妙惟肖地演起了《花打朝》中的程七奶奶。四是优秀的程派演员张火丁、迟小秋、李佩红等几人的唱段都很出彩,小秋的化装这次也有了很大的改进。
    与以往的晚会相比,今年的晚会还有很多不足之处,尚待以后改进。主要是以下几方面:
    一是今年的主持人。好的节目主持人对于调动演员的积极性和观众的参与都有着很重要的作用。三位主持人董艺、毕福剑、鞠萍都是资深的主持人。但是毕福剑的搞怪声音似乎与传统的戏曲格格不入,感觉让他主持戏曲很别扭。说起话来就像是在说悄悄话,不是真正的京腔京韵,在向观众介绍来自陕西华阴的老腔艺人时,就出现了一次明显的口误,有一句“陕北华山”,大家都知道华山在关中以南,也就是在陕南。鞠萍将粗犷的“犷”字念成了"kuang"。此外鞠萍在介绍越剧演员肖雅时将“雅”字读成了去声。作为资深的主持人在读音和常识方面出现错误,这是应该特别值得注意的。
    二是京剧旦角四大流派之一的尚派艺术在晚会中没有得到展示。不知道央视的编导出于什么目的,为什么不邀请著名的尚派传人和尚派再传弟子?北京京剧院的刘山丽、天津京剧院的张艳玲、谭艳、王长君、上海京剧院的查思敏、重庆京剧团的周利,这些优秀的中青年尚派演员没有一人能在央视的春晚中得到登台的机会。作为尚派艺术的忠实戏迷,对于中央台的过分作法表示非常不可理解,不能以个人的好恶来左右观众的喜好。
    三是在镜头的选取方面还值得仔细推敲。我记得有一个镜头,在著名谭派传人谭正岩演唱结束之后观众席上的画面中有一个女观众竟然趴在椅子上睡着了,而且这个镜头居然出现了两次,这样太不应该了。
   四是一些优秀的地方剧种没有在晚会中展示,比如说山东吕剧、黑龙江的龙江剧等。
 
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有