加载中…
正文 字体大小:

你们来什么劲呢?

(2011-03-25 16:06:53)
标签:

杂谈

Bob Dylan的官方网站确认了该老头4月在北京、上海的演出信息,导致微博上一片欢腾,我深深地怀疑,为此奔走相告、雀跃不已的芸芸人众里,唱片架里有一张他的唱片,能够哼出他一首歌的调子,除了“一个人要抬多少次头,才能看到蓝天”之外还能记起他其它一句歌词的,或许连一成都不到。他对中国几近于零的文化影响,与目前他第一次赴华演出这个事激起的热烈反应,实在悬殊得不成比例。与此事一般荒唐的,是5年前滚石乐队来演出时,跟解放军进城般遭到上海文化人夹道欢迎的盛况——当然,若你不将这两场演出视为文化事件,而当成赤裸裸的商业操作的话,它们不但一点都不荒唐,反而可成为供商演公司学习膜拜的成功范例。

客观地说,我诸多乐迷朋友里,真心诚意地喜欢其音乐的人寥寥可数,他甚至比滚石距中国传统音乐审美更远,其白人民谣根源比起多数西方摇滚乐之布鲁斯根源来,不仅陌生而单调,也显得过于温和,以及其多数歌曲里马不停蹄的碎嘴唠叨,老太婆一般没完没了。我本人不是他的乐迷正是基于后者,我的英文太差了。

没错,如果真希望能够从Bob Dylan那里汲取到什么硬货的话,与其请他来开演唱会,不如出一本校译精准、没有删改的歌词译本。他在当代青年文化史上威风八面的伟岸形象,一多半并非基于他是一个给木吉他插上电的民谣歌手,而是因为他是一个斗士般的诗人,用他大声唱出的歌词来政治批判、质疑一切、建树自我——这种亦被称为摇滚精神的精神,正是由他斥着绝妙暗喻、象征和并列的诗句,被提萃、被强调。

一位在欧洲看过他演出的朋友说,台下都是20岁左右年轻人,他们可以跟唱出他最新专辑里的歌。这让我想起在H&M的童装部,给宝宝穿的T恤上印着大门、滚石、Ramoneslogo。摇滚的血脉就是这样铺展和承继的。而在中国呢?Bob Dylan前年推出的第33张专辑使他成为登上英国专辑榜首年纪最大的人,但你休想在中国买到。不仅这张,你在市面上一张他的引进版专辑都买不到。

你倒是说说,你们来什么劲呢?赶他中国演唱会这场大集的文化名宿与时尚达人们,请允许我将你们喻为在寺庙里见佛就拜的游客,连这尊佛是哪尊佛都不知,头却一定要磕,否则就吃亏了——而拜时则绝对诚心诚意:请佛祖保佑我升官发财、美丽康健。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:1000多双破鞋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇1000多双破鞋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有