加载中…
正文 字体大小:

《断背山》:此情绵绵无绝期

(2006-02-08 09:56:09)
分类: 花花世界
 

Brokeback Mountain,应该是“断背山”吧,更多的时候却被译成“断臂山”。有一种说法是这是李安的意思,照应“断袖之癖”。想来,在久远的记忆里,古人的断袖之癖似乎一直是被嘲笑的。电影的最后,那两只沾着血迹的空空荡荡的袖子套在一起,留下的却只有无尽的遗憾。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

很喜欢电影的海报,远处是一片宁静的雪山。两个低着头的男人,若有若无的表情。就像看完电影之后的感觉,若有若无。

没想到未见画面之前先听到的是一段流畅的吉他,我喜欢这样宁静温和的开始,就像我宁愿相信Jack爱上Ennis是因为那个早晨温暖的拥抱而不是那个夜晚寒冷的暧昧。JackEnnis,一个农夫一个牛仔,应该都是那种粗鄙的乡下孩子吧,年少的冲动和深邃的孤独使他们相爱。然后就是一个漫长的20年,被痛苦和等待笼罩的20年。

也许很多人会喜欢Jack。与Ennis相比,他是积极热情的。Jack一路追求,一路失望,直到最后才让Ennis明白他对他的爱又多深。最喜欢的一个Jack的镜头,是他和Ennis第一次相遇,他偷偷的观察着Ennis,像个淘气的孩子。始终觉得Jack只是个天真寂寞的孩子,有点像《她比烟花寂寞》里的Jackie,直接的不给任何人留余地,和最爱的人一起受伤并且互相伤害。

然而Ennis又何尝不是一个好人。虽然他不爱他的妻子,却依旧对她很好。他努力的挣钱养家,爱女儿。而他也要忍受和Jack一样的痛苦,又不能把自己的阴影再留给女儿。他的深沉和内敛让他选择默默地承受一切,到最后却依旧有勇气说一句,“Jack I swear,God”。

看完电影之后便不再愿意把《断背山》简单的归类成gay片,因为觉得它是给所有不被祝福的爱情的。Jack不爱男人,也不爱女人,他只是爱Ennis。或许他爱的仅仅是那段孤独记忆里的那一个没有情欲只有温暖的拥抱,而偏偏给他这个拥抱的,是一个同性。

就像李安自己说的,每个人的心中,都有一座断背山。JackEnnis痛苦却相爱了20年,到最后共同的回忆只有那座断背山。与其说相爱,不如说是依赖和寄托。因为太深的爱,是能够伤人的。

 

还记得《改变1995》里的那句歌词,“奥斯卡那天李安用中文跟全世界说谢谢”。没想到在五年后的金球奖上,李安依旧是用中文说“谢谢”。我并不是不希望中国的电影可以让全世界看到,只是反感那些为外国人拍片的导演。虽然有人说李安被好莱坞认可是因为他们已经不把他当作中国的导演了,我不否认。但至少在《断背山》中我依旧看到了属于东方人的含蓄,至少从李安的脸上,我依旧看到了发自内心的儒雅而不是某些中国导演故作姿态的清高。李安的电影,没有故弄玄虚的特技,从头到尾都是温和平静的,表面看似波澜不惊,却能让观影的人感到波涛汹涌。这是李安的成功。

 

Btw:字幕很烂,基本上属于误导。建议有能力的还是关了字幕听原声吧,虽然那些口音也很难听懂,但是绝对不会比看字幕更郁闷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:
后一篇:寂寞的鸵鸟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >寂寞的鸵鸟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有