加载中…
个人资料
苏落
苏落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,207
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔:小乖,只有她有权利这样叫

(2007-04-24 08:55:38)
标签:

情感

家庭

重庆

长沙

分类: 随笔·随笔
落落按:……(在此按中,我不知道自己要说些什么。总有前言万语,也让到文中来说吧)
 
迄今为止,这24年以来,只有她叫我“小乖”,也只有她有权利这样叫我,包括我的母亲在内。
 
她说,小乖,你别过来吧。我会觉得自己是在犯罪的。
 
是的,最开始她一直不让我过去,后来她允许了。我也准备就这么走了。2006年的夏天,我准备跟一个大了10岁的女人走了。
 
我没有能走成,是因为家里出了事情。在她与家之间,我选择了后者。我知道,她是支持我这么做的,哪怕我没有能过去。或者打心里说,她就不愿意我过去,宁愿让在学校里呆着,把剩下的几个月读完,顺利拿到学位证,然后找一个工作,就这样简单自然地进入社会了。然后机械地结婚、生子,做一个老婆认为好的丈夫、孩子认为好的父亲。照顾家庭,赡养老人,最后最好是无疾而终。其间,有时间应该去看她,这是结婚以后应该做的事。
 
事实上,后来我也是这么做的。我现在能预见我的后来吗?自从没有能跟着她走之后,在年龄应该完成的事的时间之内,我都是这么做的。
 
我现在渐渐地在把她忘了,轻而易举的,顺理成章地把她慢慢地忘了。其实也没有忘,只是渐渐地,她隐起来了。
 
我是不能将她忘记的。她给过我很多东西。善良、关爱、鼓励,当然也还有金钱,其中最重要的我觉得应该是让我看透了世事沧桑。
 
她说,小乖,你要听话。有什么困难告诉我,能帮的我都会帮你的。我相信你不会让我失望,你会有出息的。会有很多女孩子喜欢你。
 
是的,毕业以后,我谈过几次恋爱,真心或假意地爱过,现在仍然独自一人。其实我还是在改变。以前,我是绝对不会假意地爱上别人的。我做不出来。我曾告诉过她,我说我变了。她说,你是应该变的,只要本性的善良不变就行了。
 
我知道,我很早已经就需要一个人来改变我。来教我懂得世间的很多人情世故,懂得在善良地同时又能保护好自己。我想那样的话,我现在就不会是现在这个样子。我恨透了这世间的虚情假意。我要学会圆滑,只有这样,我才能让自己毫发无损地穿梭在这个暗箭难防的社会。
 
我想她其实也是不深谙此道的,不然都三十几岁的人了,怎么还会被别人伤的如此厉害。我可以毫不犹豫地告诉你们,最开始我对她的感情就是出于同情的,是后来我才发现她是那样的善良和细腻。这些,都是我所爱的。
 
这世间的事为什么很多时候都那样的容易流逝。一如我前面所说,我在慢慢地忘记她了。我把她当作自己的亲人,我们之间的联系也少了。她曾经为我特意申请了一个Q,那上面就只有我一人。她也特意为我开通了一个短信号码。现在这些都已经消了。
 
今年的4月9日的深夜,我给她打电话过去,她还在听音乐。她是那样的喜欢那些纯粹的音乐。这样的纯粹才能让她在里面忘却很多烦恼和伤害。我想到去年的4月9号,她给我信息说,小乖,今天是我们认识一周年的日子,不信你去看我们在“月光”里的短信吧。后来我边写那天的事边坐在电脑边哭。真的,我哭了,我很感动。天地良心,那时候我就那样不自觉地为一个陌生人流下了眼泪。有时候我是那样的脆弱,经不起最温暖的一击。
 
有时候我还会想起她,我能忘得掉吗。我是忘不掉的,我知道。我从来都不是一个善于遗忘的人。我把我们的短信都用本子抄下来了的。我把以前的聊天记录都抄下来了的。有时候只是我不敢去碰触她罢了。我有些畏惧感。其实她也不会忘记我的,因为她一定要我结婚了去看她。是的,是结婚了才去看她。在我没有结婚之前,她说她是不会见我的。她要看到她个这个少年结婚后的幸福。因为她相信会有很多女孩子喜欢这个少年的。是啊,她的少年。她一直这样认为,他总是长不大的,她的少年!
 
落落2007年4月24日于重庆江北观音桥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有