加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,966,420
  • 关注人气:1,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“芦潭古道”摩崖石刻后面的故事

(2019-08-03 00:02:40)
标签:

芦潭古道

达文修道摩崖石刻

戒台寺住持达文

达文灵塔塔铭

石佛村摩崖石刻

分类: 碑刻、摩崖造像
查找资料才发现此文莫名被渣浪删除,好在现在都是写好保存后再复制过来。我这里要慰问渣浪十八代祖宗了。

石佛村民国修道碑达文和尚塔铭 

       北京门头沟区永定镇有一个小山村叫石佛村,村子是沿着芦潭古香道(卢沟桥到潭柘寺)两边而建(现在村子已经拆迁),在村子的东边崖壁上有一处摩崖石刻,石刻记载的是民国十年重修两段古香道的善举。我们先看看摩崖石刻文字的内容:民国十年七月重修香路,由石佛界碑至罗喉岭、由岢萝芚村至戒台寺。主持叩化十方,贵官长者大发慈悲,以工代赈救万民生,则功德无量矣。本寺主持达文勒石。
     
      从刻石中我们可知道1921年7月重修的香路就是现在所说的“芦潭古道”石佛村到罗喉岭段和“庞谭古道”苛萝坨村到戒台寺段。但是关于刻石里提到的“贵官长者”、“本寺住持达文”“叩化十方”就知之不多了。 

      首先“本寺住持达文”说的是民国年间戒台寺主持,法名“达文”,姓何不知,俗名“海”,民国三十年(1941年)圆寂,其灵塔位于戒台寺塔院,可惜灵塔难寻,现仅存塔铭一方得以得知其身份。塔铭为:庄严圆寂戒台万寿堂上第八代传临济正宗第四十四世 上达下文 海公和尚灵塔 。中华民国三十年四月吉日建。

        另外民国初年京西地区天灾不断,戒台寺及其周边道路均遭到不同程度的破坏,给香客、民众和过往商贾带来诸多不便。恰逢实业家时任交通银行总经理、中国通商银行总经理、天河煤矿公司总经理、中国实业银行总经理、井陉、正丰煤矿公司董事长曹汝霖与戒台寺住持达文和尚相遇,达文便与曹先生商量集资修路一事,曹汝霖由于当过民国内阁交通总长,深知道路之重要便欣然应诺。他找到了当时的社会名流李国杰、实业家马辉堂、英国汇丰银行买办邓君翔、京剧名角余叔岩等人促成了重修香路一事,事后达文刻石记载下这段善事。这就是刻石里所说的“主持叩化十方,贵官长者大发慈悲”因由了。 

         今后我们再走庞谭古道和芦潭古道进香拜佛或者访古探幽时,不要忘了脚下之路曾经有过诸多社会名流的辛苦付出,有戒台寺的主持达文的“叩化十方”之功。


摩崖石刻
“芦潭古道”摩崖石刻后面的故事


达文和尚的塔铭
“芦潭古道”摩崖石刻后面的故事

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有