加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,954,511
  • 关注人气:1,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京法源寺七如来宝幢记

(2019-04-07 03:46:41)
标签:

北京法源寺

七如来宝幢

喉痧

猩红热

龙泉寺

分类: 碑刻、摩崖造像
       北京法源寺天王殿前西北角有一宝幢,宝幢八面,下有须弥座,幢身正面线刻如来画像,另七面镌刻七如来名号。须弥座的八面镌刻文字,记载了树立宝幢的原因和宝幢原来的地点。

      由记载可知:
      1、民国五年(1916年)北京曾经流行“猩红热”(中医称喉痧),立幢人家里五个孩子死了四个。
      2、龙泉寺当为陶然亭公园西北侧的龙泉寺,笔者曾与龙泉寺边上八十多岁老人交谈,龙泉寺东侧原有灵塔数座,这也与宝幢记载一致。
      3、龙泉寺民国初年曾经作为孤儿院,院长就是龙泉寺和尚心学。
      4、龙泉寺曾经方丈法名道兴。

好了,看看宝幢须弥座上的文字记载吧:
      
      余长子嘉毓,字秀伯,生于光绪二十二年十一月十四日。幼而聪颖,长益笃诚。肄业北京汇文学校,同侪切砺雅相契熏,而尤与南昌包君承志为最知己。
      民国五年春二月,京师喉痧流行,为祸甚亟,长女丽珠年九岁,首先患喉症而殁。次女文玉年六岁,三子嘉寿年十三,均受传染,相继而殀。内子孙氏时亦剧病,嘉毓躬侍汤药,衣不解带者数日,内子病幸获痊。而嘉毓内伤弟妹之夭折,外宽父母之悲怀,忧苦灼。因辛劳,瘁体役气侵传病遂不治。时同乡叶君春江常在其侍,濒危乃泣谓叶君日:“弟妹既亡,予复不起,从此父母膝下仅存二弟嘉龄一人,亲渐老矣,覩此惨状,其何以堪。祈婉劝吾亲,无以嘉毓为念也。”言讫,呜咽而逝,时为是月十九日也,年仅二十有一。
      余自遭此惨境始悟人生,幻寄犹如泡影,八苦交迫恩爱终有别离,三界未超生死,长随轮转,缘识蔓引,障缚交缠,展转相牵,了无止日。因是发愿长斋,专持佛号,冀登净域,永作莲胞。因思元魏时,往往为亡者建造佛像以资冥福。余悲此子幼慧早死,或缘往愆。乃与龙泉寺孤儿院院长心学老和尚相商,发愿修此七如来幢,定立于该院之内。因嘉毓存时曾归依龙泉寺前方丈道兴和尚,又因三子嘉寿及二女均葬于该院所让之地,即在院门东侧相距不远。以此因缘,建幢斯地。庶使见闻、瞻仰、覩像。教以兴心,围绕归依,称洪名而净念,惟愿嘉毓及其弟妹仗此一幢功德,仰凭七佛慈悲,旧障颉除,夙僽永灭。识腾九空,谢绝分段之境。神依三宝,迥真安养之域。又愿我及内子净念坚强,戒品纯洁,障报一谢,福慧二严。又愿多生眷属,历劫冤亲,早脱苦轮,直登宝所,九有三途,咸同斯福。 
      民国十一年岁次壬戌菩萨优婆塞江宁张鑫法名妙定立幢并记 
      净业比丘明净敬书宝幢 
      七如来名号系武进庄蕴宽书 
      南无阿弥陀佛

北京法源寺七如来宝幢记

北京法源寺七如来宝幢记

北京法源寺七如来宝幢记

北京法源寺七如来宝幢记

北京法源寺七如来宝幢记

北京法源寺七如来宝幢记

北京法源寺七如来宝幢记

北京法源寺七如来宝幢记

北京法源寺七如来宝幢记

北京法源寺七如来宝幢记

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有