加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,954,511
  • 关注人气:1,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老北京牌匾拾珍——吴佩孚

(2017-08-04 15:06:54)
标签:

前孙公园胡同

吴佩孚

同盛春饭馆

孚威上将军

老北京砖匾

分类: 碑刻、摩崖造像

吴佩孚是中国近代史上的一代枭雄,是民国著名的军事家、爱国者、中国国民革命军一级上将,由于其军事才能曾经被刊登在美国《时代周刊》封面上,也是创刊后刊登的第一位中国人,时间是192498日。其被日本牙医害死之后,国民政府举行国葬将其葬在了玉泉山西侧,笔者曾写过关于吴佩孚墓地的博文,可参看链接:施洋、吴佩孚墓_颐和吴老_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_485b09aa01017rs7.html

一般人认为吴佩孚只是一介武夫,很少了解其文采。其实但吴佩孚在光绪二十二年(1896年)就中了登州府丙申科第三名秀才,虽然第二年因故被革去秀才功名,但是其秀才功底说明其文武双全。     

秀才出身的吴佩孚书法也是相当不错的,现在其书法作品也是收藏者的抢手货,看官可自行百度。由于其名气大和书法好,1932年其在北京居住时也为北京会馆等提写过一些牌匾。现在北京石刻艺术博物馆内就有其1935年为“長春會舘”题写的一块石匾。

笔者一直认为吴佩孚在京居住了七年,应该会为一些店铺饭庄题写牌匾的,但是几年搜寻尚未发现。不过功夫不负有心人,今年初笔者在前孙公园胡同发现一砖匾,写的是“同盛春饭馆”,当时和老住户了解,他并不知道是何人题写的,只是说此饭馆是他家长辈开的,那时经常在夜里接待演出后在此宵夜的名伶,说梅兰芳也是这里的常客。

回家后在电脑里查看照片,发现落款竟然是吴佩孚,钤印为篆书“吴佩孚”三字,引首章是“孚威上将军”。《中华民国史事日志》记载,吴佩孚是191863日被授予“孚威”将军的,其又是中国国民革命军一级上将,所以其治印为“孚威上将军”。此匾应是1918年之后所题写,怀疑是1932年到1939年居京期间。去年前孙公园胡同装饰街面,这个砖匾被老住户保存下来实属万幸。

街面装饰前的“同盛春饭馆”
老北京牌匾拾珍——吴佩孚



装饰后的
老北京牌匾拾珍——吴佩孚


牌匾
老北京牌匾拾珍——吴佩孚



落款:吴佩孚。钤印:吴佩孚
老北京牌匾拾珍——吴佩孚



引首章:孚威上将军
老北京牌匾拾珍——吴佩孚



吴佩孚为会馆题写石匾
老北京牌匾拾珍——吴佩孚


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有