加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,958,866
  • 关注人气:1,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天坛公园现朱德恩师李根源题刻

(2017-08-03 06:04:28)
标签:

天坛公园

神乐署

朱德恩师

李根源

繆尔綽

分类: 碑刻、摩崖造像
       这篇博文也是被新浪无缘无故删除,不知是有意还是技术原因,细想很可怕,1500余篇博文正在陆续消失着,幸好有朋友转发过,只好复制过来。

        以前写过北京动物园现李根源“乐善园”题刻(参看链接:李根源关于乐善园的题刻) 

       李根源国民党元老,曾在云南陆军讲武堂壬监督和教官,是其拍板录取朱德进入讲武堂的,由此和朱德结下五十多年的师生情。李1965年去世,朱德亲自筹备组建以自己为首的治丧委员会,并遵循李根源遗愿将其葬在苏州小王山。 

       根源曾任黎元洪政府的农商部总长,北京动物园“乐善园”的题刻就是其在任是视察所题。 最近在天坛公园又发现李根源留下的题记,题记字体仍未篆字,题记如下: 中华民国十二年四月一日,与次长镏泊州、农林司长繆尔绰、场长薛匚(?)清循视林场毕,至神乐观小愒,题此以记岁月。腾冲李根源书。 由此可知,1923年时李根源为农商部总长,次长为镏泊州、农林司长为繆尔綽。当年天坛公园里还有林场,场长薛匚(?)清。 注意刻石上李根源用的一个词“循视”而不是“视察”,作为农商部总长(相当于现在的农业部部长)用“视察”也未尝不可,只能说其谦逊了。(“循”古同“巡”)

题刻
天坛公园现朱德恩师李根源题刻


 缪尔绰(?-?)字仲渔,云南宣城县人。历任贵州大定、威宁、安顺等县知事,农商部农林司司长,渔牧司司长,绥远实业厅厅长。 
天坛公园现朱德恩师李根源题刻


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有