加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,996,208
  • 关注人气:1,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明皇陵里的“树盂”

(2014-11-22 11:43:51)
标签:

十三陵

裕陵

茂陵

树盂

文化

分类: 古墓、名人之墓

       北京明十三陵的裕陵是英宗朱祁镇的陵寝,其年号有两个,即正统和天顺,在两个年号中间还有个景泰的年号,也就是英宗在正统十四年“土木之变”被瓦剌军队俘虏,其弟朱祁钰称帝改元景泰,景泰八年的“夺门之变”英宗复辟,改年号天顺。英宗驾崩后其子朱见深(宪宗)继位,改元成化,死后葬在了茂陵。

 

      为何要说到英宗和宪宗的裕陵和茂陵呢?是因为在这两座陵寝内均有“树盂”,这在其它明皇陵里是没有的,清皇陵也没有传承这个物件。

    

      “树盂”是何物、名称何来呢?顾名思义“盂”是盛物体的盆状物(如痰盂、氺盂等),“树盂”就应该盛装树木用的。不过笔者分析认为,所谓“树盂”其实是在树木的树干贴近地面处,用石头雕刻的石雕把树干底部围起来,起到一个装饰作用,“盂身”和“盂座”不是整体的,均是几块儿雕刻组合在一起的,树栽种好后将其在树干下部组合起来,有些像“夹杆石”,但是又没有“夹杆石”的稳定作用,纯属装饰,并非盆状物体。

      

       为此笔者对“树盂”的名称提出质疑,不知“树盂”一说是出于史料还是“专家”随口,不过要为这个物件起个更为合适的名字也还真是为难了。

 

      再有为何只有英宗和宪宗爷俩的陵寝里有这个“树盂”呢?难道和“土木之变”有关?在此存疑留给知者解惑吧!

 

      笔者没有见过茂陵内的“树盂”,所以只能看看裕陵的“树盂”了。

 

英宗明楼内的朱砂碑

明皇陵里的“树盂”

 

 

陵寝门内和石牌楼之间有一对儿“树盂”
明皇陵里的“树盂”

明皇陵里的“树盂”

 

 

石五供两侧有一对儿“树盂”
明皇陵里的“树盂”

明皇陵里的“树盂”

明皇陵里的“树盂”

 

 

分为“盂身”和“盂座”,中间上下贯通
明皇陵里的“树盂”

明皇陵里的“树盂”

 

 

这是修复前的照片,可见座和身都是分体的(来自网络,谢谢作者)
明皇陵里的“树盂”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有