加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,978,699
  • 关注人气:1,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

战国古邑开阳堡

(2014-11-14 09:36:13)
标签:

开阳堡

安阳邑

玉皇阁

开阳村

唐风古建

分类: 古建、建筑遗存

      战国时期的代郡安阳邑位于河北张家口阳原县浮图讲乡的开阳村,古称开阳庄、开阳堡。开阳堡平面呈长方形,东西长、南北较短,现在古城堡的边墙尚在,为黄土夯筑而成,边墙“马面”形状完整,南北各七个,东西五个。城堡仅有一座城门,就是南城门。  

      笔者探寻南城门之后产生了一个疑问:从南城门格局来看,此门并不能够行走车马,因为南门外不大的空地上在南侧建有弥勒佛殿,东侧建有戏台,西侧建有关帝庙、三官庙(三官庙已经倒塌,关帝庙也快倒塌),城门和三座建筑坐落在高台之上,其间并没有通道可以行走车马的道路,加之城门再南为河道,而非驿道,古驿道应在城堡的北面。另在城门之上建有玉皇阁,城门洞北侧紧挨着是城隍庙,城门东侧并排建有观音殿,这个以城门为中心建有五座寺庙一座戏台的格局只能说明此处是城堡内百姓的一处祈福、娱乐场所,而非交通关隘。那么过去车马是从哪里进出的呢?留给知者解答了。

 

      古城堡内仅见到两统石碑,一为嘉靖三年“创立玄帝宫碑序”石碑,一为咸丰十年“建立玉皇阁碑记”碑,从两统石碑文字中很难了解到开阳古堡的更多信息,不过笔者从南城门的门额落款中发现一点线索,就是南城门曾经在嘉靖二年重新建造,而咸丰十年的石碑只是对城门之上的玉皇阁重建。古堡北面真武庙前石碑记载了古堡的只言片语:......脉,南有二水,潮迎西北(古堡南有两条小河向西北汇入桑干河),古刹曹溪门对观音宝殿,东整三官结义,左龙有庙,右虎......,碑文介绍了古堡之风水和寺庙。

     

       开阳古堡的现状前些年就引起有关部门的关注,尽管阳原县是国家级贫困县,但笔者去时看到一些建筑得到复建或正在修建(古塔复建了,古堡内的戏台准备修建),但是杯水车薪,要还原开阳堡昔日的景象还不是指日可待的。

 

      另外都说南城门上的玉皇阁建筑保留了唐宋风格,只是从玉皇阁屋顶看是琉璃庑殿顶建筑,似乎有唐代遗风。咱不懂古建木构,将木构细节发上来清专家来解疑释惑吧。

 

 

谷歌地图上看开阳堡

战国古邑开阳堡

 

古堡内古建和南门周边寺庙建筑
战国古邑开阳堡

 

 

古塔已经立了起来,塔身为一古钟造型
战国古邑开阳堡

 

古塔在古堡西北侧
战国古邑开阳堡

 

 

古堡南门

战国古邑开阳堡

 

 

南城门,上为玉皇阁,右侧戏台,左侧关帝庙和倒塌的三官庙
战国古邑开阳堡

战国古邑开阳堡

 

 

南城门门额,落款为:嘉靖岁次癸未初夏重建。癸未是嘉靖二年(1523年)
战国古邑开阳堡

 

 

南城门北侧
战国古邑开阳堡

 

 

城门上玉皇阁的琉璃庑殿顶
战国古邑开阳堡

 

 

看看玉皇阁的内外斗拱
战国古邑开阳堡

 

 


战国古邑开阳堡战国古邑开阳堡



战国古邑开阳堡

战国古邑开阳堡

战国古邑开阳堡

战国古邑开阳堡

 

 

转角斗拱
战国古邑开阳堡

战国古邑开阳堡

 

 

转角斗拱上昂雕成了象头
战国古邑开阳堡

 

 

玉皇阁内的“建立玉皇阁碑序”石碑
战国古邑开阳堡

 

附:“建立玉皇阁碑序”碑文辑录如下:

      大清国北直隶宣化府西宁县开阳堡建立玉皇阁碑序

      尝思一代之兴必有一代之治,而创造开基,前代既已振新兴之矣。但年远日久,圣像倾颓,砖瓦奔列,而碑亦无考证,村中人无不感伤,过路者亦有咨嗟。数十年前宜早为之修理,无奈虽有其意而力不足。至同治年间,年年丰阜,岁岁平安,固是皇天子眷佑,亦玉皇之灵应也。村中人善心所发,同公议论,并力协心,各捐资财,金装圣像,绘画殿宇。然殿宇重修而碑亦不可废,于是建立新碑,耸然作于门台之上,以为后世壮其观。工成浩大,竭力经营,固贵有充裕之财也,尤贵有诚实之心。心诚则不二,不二则不息。诚者财之本,财者诚之用。然财也诚也,一一不可少者也。非财无以表其诚、非诚无以成其事,财诚兼尽可以全乎。人之分即可以格乎,神之知好善既诚施济无难,徵实效天下无幸成之事。所贵原始以要终,吾人有好善之心,尤当慎终。而知始,意念中存一日贵乎百年;功修外,著百年真如一日。改故图新、功业宏焉,可以作当时之盛世,可以作万代之规模。待至工程告竣,名垂不朽,岂非千古流传之盛事哉。

             西宁儒学庠生王育撰文书丹作记。

       经理人:褚广举、刘世德、刘世英、□永福、王官、王焕、周玉文、□□泉。

       石匠:□开忠、□开宣、

       木匠:□□殊、

       泥匠:辛达□、

       画匠:雷初云、

       粧塑:□□福、

       铁匠:郝有成、

       瓦匠:周明。

       主持僧人:緖成、善念。

             龙飞同治十年岁次辛未 蕤宾月一十二日立。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有