加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,996,208
  • 关注人气:1,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清宗室永忠和西山玉皇阁

(2014-08-22 08:22:18)
标签:

玉皇阁

静福寺

萝大天

永忠与玉皇阁

爱新觉罗永忠

分类: 庙宇

      永忠(1735—1793)清宗室诗人,其祖父为康熙第十四子允禵。允禵在与皇四子胤禛争位中落败,被雍正软禁,直到乾隆皇帝继位才得到释放,并复封恂郡王。经过这样一场政治斗争,允禵觉得很失意,晚年皈依佛、道。

      永忠的父亲弘明,雍正十三年(1735)封为贝勒,因父亲连累,终身不得一实职,乾隆三十二年(1767)卒。弘明深受父亲的影响,对红尘也无兴趣,独衷佛、道。弘明给几个儿子每人一套棕衣、帽、拂,要他们远避官场,保全身首。

     忠体会父意,遂自号“栟榈道人”,后来受职,甚至封授“辅国将军”,但入世消极,情近佛道,留意诗、书、画,并俱有名气。被时人称为“少陵、昌陵之后,惟东坡可与论比”的优秀诗人。他最大爱好为藏书,尤喜奇书异籍,对《红楼梦》认识深刻,有不少题作。著有《延芬室集》。

 

       永忠与曹雪芹并不相识,当他偶尔从敦诚叔叔墨香处看到《红楼梦》时,感到是一种终生的遗憾。因为当时是乾隆三十三年(1768),曹雪芹已经去世五年了。他满怀悲愤地写下了《因墨香得观〈红楼梦〉小说,吊雪芹三绝句》。其中第一首绝句成为《红楼梦》之定评:“传神文笔足千秋,不是情人不泪流。可恨同时不相识,几回掩卷哭曹侯!”永忠从《红楼梦》中似乎看到了自己家族的兴衰过程,从贾宝玉的身上似乎看到了自己的影子。

 

       鉴于永忠对曹雪芹的仰慕和远避官场独钟佛道,他曾冬季前往京西木栏坨的玉皇阁(明代建道观为玉皇阁,后此山名为玉皇顶,清末改为静福寺)和老道畅谈,后赋诗一首《栏坨玉皇顶与宋道士夜话》。诗曰:

      谁云萝大天,更有水帘洞。崎岖走冰雪,敞裘冒寒冻。

      到来拜天地,祇见龙盘栋。古松苍藓剥,败壁乱石壅。

      室余病道士,导我观嵌空。满窖菜菔根,春气已潜冻。

      一隙漏天光,下印经尺瓮。暗泉凝不流,涓滴出岩缝。

 

      玉皇顶在现在的曹雪芹纪念馆西侧不远的木栏坨,难道永忠是前往追寻、凭吊曹雪芹足迹后天晚才去的玉皇阁寻道?

      永忠的诗句主要是描写玉皇阁和“萝大天”的状况的,现在静福寺遗址北侧几十米处还有水帘洞(也叫金泉洞),洞内顶部有直径三十公分左右的洞通向外面,又称“萝大天”,洞内有一汪泉水,终年不断流,也是京西著名泉水之一,当年曹雪芹是否也来此接水烹茶也未可知,不过至今每日还都有人来此接水。

      我们从永忠的诗句中可以看出,当时(乾隆、嘉庆年)玉皇阁已经颓败(败壁乱石壅、室余病道士、满窖菜菔根),只剩下一位有病的宋老道,也是靠吃萝卜艰难度日。从寺庙中同治十一年《重修关圣帝君殿》石碑“因年久风雨催残,庄严渐有脱落”记载也可知道玉皇阁已经颓败,直到光绪二十九年,玉皇阁得到重整并易名静福寺,当年石碑碑文记载“今有都中奎宅置地修树,整齐殿宇,恭请住持号曰庆然,在寺永远焚修,接待往来僧众、残僧病苦、古德老纳,或隐居山林而养道,或调理身心而植善根”,到了民国寺院保存完好,上世纪六十年代寺院被拆除,仅余山门和数统石碑,去年碑座、香炉座等被盗,石碑被移他出安放,现仅存同治年《重修关圣帝君殿碑》和万历年《修殿后泊岸记》靠山碑了,山门亦经大修。

    

      通过寺庙内几统石碑可知,明万历年玉皇阁住持为龚大川;天启年住持为万如;清光绪年改观为寺,住持为庆然。

     

      我们来看看清代《日下旧闻考》对木栏坨玉皇阁的描述吧,那时还是相当辉煌的:木兰陀有玉皇阁(详见后条増),广应寺之西为木兰陀,由寺前鸟径西指过小桥三四径,渐峻盘旋入云,上建玉皇庙,栋宇洁饰,殿南别院,有轩有室,石楼摇摇,踞山之颠。殿北深涧,悬崖水出,洞中傍为鱼池、为药栏、为篁丛。殿侧有满井,水可手掬。西山山顶之井广泉寺与此为二,甘冽似中冷,谷中瀹茗取给二井……玉皇庙明碑二,一为中书舎人袁志学撰,天启元年立;一为本庙住持全真龚大川勒记于井旁石崖上,后有万历四十八年等字。

     关于万历四十八年靠山碑碑文可参看链接:静福寺暨最早建造年代考_颐和吴老_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_485b09aa0102eso7.html

 

 

 清代地图标注的静福寺,可见规模。内有静香阁、关帝庙、万松堂、等建筑清宗室永忠和西山玉皇阁

 

 

《日下旧闻考》所说“过小桥”原指此桥
清宗室永忠和西山玉皇阁

 

“渐峻盘旋入云,上建玉皇庙”
清宗室永忠和西山玉皇阁

清宗室永忠和西山玉皇阁

清宗室永忠和西山玉皇阁

清宗室永忠和西山玉皇阁

 

“此山当都门乾亥之地,夫乾为天表,亥为天门,盖上帝端拱其间,主宰山河下土”,所以山门有“乾地耸高峰、天门增王气”之楹联,此应为明代遗存
清宗室永忠和西山玉皇阁


清宗室永忠和西山玉皇阁

 

水帘洞清宗室永忠和西山玉皇阁

清宗室永忠和西山玉皇阁


萝大天
清宗室永忠和西山玉皇阁

 

万历年《修殿后泊岸记》碑

清宗室永忠和西山玉皇阁

 

 

天启年《新建玉皇阁碑记》碑(已经移至他处)
清宗室永忠和西山玉皇阁

清宗室永忠和西山玉皇阁


同治十一年《重修关圣帝君殿》碑(还在原地)
清宗室永忠和西山玉皇阁

 

现此碑状况
清宗室永忠和西山玉皇阁


光绪年《重整玉皇顶静福寺碑记》碑(移至他处)
清宗室永忠和西山玉皇阁
清宗室永忠和西山玉皇阁

 

附:静福寺三统石碑碑文(摘自双塔邨人老师博文)

 

[碑额篆书]

 新建玉皇阁碑记

[碑文]

玉皇阁新建碑记:

文华殿中书舍人、征仕郎、袁志学书。

都门瞻望西山,葱茏瑞气,突兀屏开,乃香山乡木栏坨之处也。纯吾王公游览于此,欲崇奉玉皇天帝,昕夕焚修,祝延圣寿,国泰民安,以尽人臣之报。主此其一念之诚意,可钦也。此山当都门乾亥之地,夫乾为天表,亥为天门,盖上帝端拱其间,主宰山河下土。今建弥罗阁即上界之名,妥其神意,而灵祐可知。登斯山也,山腰胆腹,玉几案横,涧道盘回,旭日初上,祥光漾金,云裹帝城,空中佳景。睹皇居巩固,知国祚万年,此又本山之胜概也。

 购得碧云寺之山若干价,即归寺之住持万如。万如云:地易山岁收资众以价归寺,良非久长。买门头村地五十叁亩,每亩用价壹两柒钱,以补还寺中之业。于是鸠工,畚插寮寀捐赀,工起于不日而成之矣。忽有乳香树生,清流脉脉,亢旱井渴,于泉其源,亦不能绝,岂非神应而能有此异物乎?上建其阁,左右配□及钟鼓楼、山门、道院、饭厨,逐一周备,金碧辉煌,疑是天宫迥出,天生神所矣。复置地三顷壹拾伍亩,在于青龙□□庄村,每年收租利以养道众。有詹道大稳,年高八十,刻苦为人,委之领众焚修而已,公见今日琳宫梵宇,毁卖□□□在于祖孙相继业,为今后善谋者从之于公中,公多则私弊少。李道虽为詹道徒,盖其粗实苦行,力作可喜□□于公,众道士者几人。夫住持者持一处神人之事,非有德望者,岂能重任乎?即以道众中选一人为之伺,其年□□惫,方选代之。有公之名下太监,陈君讳国朝,青年持素,好善清真,为之督率其事。山之左右前后,种之果木,开□畦蔬,此陈君以人力挽天工者也。嗟乎!天地发山川之秀,以与于人,而阐扬天地好生之德,亦在于人也。羽士诸君知此而竞业焚修乎?足可以邀神贶而业垂不朽矣。是为之记云。

  时龙飞天启元年春二月吉日。施银姓名刊于碑阴。

注:龙飞乃指万历驾崩 

 

 

[碑额]

 万古流芳

[碑文]

盖闻为善乐,与人同作善,降之有祥,昭在简编,炳若日星。况灵显赫,濯浩然独存环宇之中,咸知崇奉者乎?

香山玉皇顶,古观旧有关圣帝君殿宇,在北配殿东耳厢一楹。因年久风雨催残,庄严渐有脱落。而灵显默佑,遐迩昭然。弟子官□□全家,屡蒙垂佑,欲于北配殿后院向东,敬修殿宇,恭请圣像,从新庄严,以昭虔敬。愿出至诚,而力有所未逮,故缓至同治十年七月二十日鸠工,即于是处开展地基,固修包岸,建殿三楹,供奉圣像,庄严彩画,焕然一新。其随院门墙,亦皆修理,乃于十一年四月之吉而事峻。喜工程之迅速,感神灵之赫奕。再思帝君灵签,向系书写,诚恐错落,有难决疑,是以刊刻板文,存于本观,刷印代书,自无不明矣。此后,惟愿诸公同心向善,凡临此境者,各秉虔诚,有所叩求,自必获福无量矣。

    时在大清同治十一年四月之吉立此碑记。

 

 

重整玉皇顶静福寺碑记:

夫尝闻释迦应迹,道贯西乾,说法利生,群贤得渡,龙天拥护于灵鹫,菩萨遍满于虚空。因给孤舍赀而成道果,祇园布金砖而就法席。现胜地苍岩竹翠,古柏奇松,周环月抱于潺潺清流,微湍于遍野。古寺历远,明代建立。今朝今有都中奎宅置地修树,整齐殿宇,恭请住持号曰庆然,在寺永远焚修,接待往来僧众、残僧病苦、古德老纳,或隐居山林而养道,或调理身心而植善根。此仰立碑,永垂不朽,诸后云尔。

本山地迹,四至分明:南至石马地,北至山顶,东至生铁洞沟,西至老垒沟。上至山顶,下至清泉。香火地坐落在京南礼贤镇卜家营大马房、荆家务、李各庄、毕各庄、辛家庵、杨家马房、团城、新店、西宋各庄等村,共地二十二顷。

静心山人昱明敬书。

    大清光绪二十九年岁次癸卯桂月立石。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有