加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,989,880
  • 关注人气:1,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

隐秘诗刻再现,填补戒台寺空白

(2014-08-06 16:59:08)
标签:

戒台寺

钦命大臣高明

赐戒台寺数珠、大藏经

御用监太监范景

文化

分类: 碑刻、摩崖造像

      戒台寺的历史这里不去赘述,网上记载比我说的要详细准确,这里说说一处鲜为人知的诗刻是如何填补了史载空白的。

 

      在戒台寺外沟谷内有一处摩崖石刻,石刻以一个“”字为主,在其侧还刻有诗句一首,另一侧刻有御用监几位太监的名字。诗句是这样写的:

       钦命高明赴戒坛,万寿禅林结善缘。

       数珠二藏钱五万,永祚皇图亿万年。

 

      明代是戒台寺发展一个重要的时期,宣德九年(1434年),宣宗拨重金,委派当时著名的律宗大师知幻和尚主持,对戒台寺进行了长达7年的大规模整修, "于是廊庑龙象,焕然一新"。正统元年(1436年),英宗皇帝朱祁镇召知幻和尚进宫,对他不辞劳苦,整修戒台寺一事加以褒奖,授其以僧录司左讲经之职。正统五年,明英宗为戒台寺亲题寺额,将慧聚寺改名为"万寿禅寺"。英宗皇帝命知幻大师在戒台寺开坛演戒,知幻大师被尊奉为明代戒台寺钦命住持,第一代开山大坛主。

       以上说明明代的宣德年、正统年朝廷对戒台寺的极度关注,但是明正统年英宗曾大量刊印佛道藏经,“颁赐天下广用流传”,曾于正统四年赐经潭柘寺、正统十年赐经法源寺、正统十二年赐经白云观……,唯独不见赐经戒台寺记载。英宗父亲宣宗拨重金修建戒台寺却不见其后拨款戒台寺结善缘记载。

 

      除了宣宗、英宗对戒台寺关注,难道景泰皇帝就没有学其父兄对戒台寺关注吗,大概不是的,只是缺乏记载才不得而知而已。

 

      但是摩崖石刻上的这首诗明确告诉了我们,明朝宣宗以后的皇帝不仅钦命大臣高明前往戒台寺替皇上结善缘,还带去了数珠(念珠、佛珠)、二藏【《大藏经》的简单分类法。即声闻藏(小乘经)和菩萨藏(大乘经)】、还有银钱五万(五万应是概数),目的还是保佑皇图永固罢了。

      这里为何认为石刻就是明代的呢?一是“御用监”为明代宦官官署,清代撤裁。二是明代英宗正统年和天顺年曾经将经厂刊印的佛藏经、道藏经广赐天下寺院道观。三是诗刻中的高明为景泰二年进士、授御史,天顺年升为大理寺丞。

 

      但是高明是代表皇帝去的戒台寺,又赐经又送钱的,为何寺院没有立碑记载,史书也未得见【笔者不清楚《明史》中是否有记载反正没有查到】,所以笔者怀疑此乃是景泰年景泰皇帝所为,“土木之变”其登基不久,战事不断,皇位未稳,皇上难以亲往,只有钦命大臣代办。史载“正统十四年,土木堡之变,明英宗被瓦剌俘虏。为免主少国疑,于谦等大臣劝服孙太后,立郕王朱祁钰为皇帝,次年改元景泰。因此又称景泰帝。景泰八年正月,夺门之变,明英宗复位,改元天顺。二月,废景泰帝为郕王,软禁于西苑。郕王薨,享年三十,谥曰戾,葬于北京金山口的藩王墓地”。

     鉴于景泰皇帝的命运,我估计史书记载也难以留存,寺院亦不敢存碑,所以这一段史实就消失在了皇权的纷斗中,好在刻石留下了这段历史。

 

     隐秘诗刻载历史,颐和吴老妄自批。

 

戒台寺山门

隐秘诗刻再现,填补戒台寺空白

 

 

戒台寺上塔院全景图

隐秘诗刻再现,填补戒台寺空白

 

知幻大和尚灵塔
隐秘诗刻再现,填补戒台寺空白

 

塔铭
隐秘诗刻再现,填补戒台寺空白


摩崖石刻
隐秘诗刻再现,填补戒台寺空白

 

首款:诗刻
隐秘诗刻再现,填补戒台寺空白

 

 

落款:御用监太监人名
隐秘诗刻再现,填补戒台寺空白

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有