加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,989,880
  • 关注人气:1,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

隗氏家族“十八代祖宗碑记”

(2014-07-30 07:37:18)
标签:

隗氏家族墓

庚戌之变

隗朝水抗鞑寇

隗氏姓氏文化

文化

分类: 碑刻、摩崖造像

      “天下一个隗,出自芦子水”说的是但凡姓“隗”的人其祖籍定是芦子水村的。笔者退休前做北京农村工作,早也听说过此说法,因此跑农村时遇到姓隗的总要打听其祖籍,确实都是芦子水村的。

 

       芦子水村位于北京房山区蒲洼乡,是一个深山老村,其建村最早也应在明代之前。嘉靖二十九年(1550年)此村出了一位明将大将军“隗朝水”(隗氏六代),其率兵击退蒙古土默特部首领俺答汗所率鞑靼兵的进犯(庚戌之变),后加官进爵,隗朝水去世后其子(隗氏七代)“隗仲仓”于嘉靖四十二年(1563年)五月十三日立起墓碑记载了此事,并在碑阴镌刻了隗氏的先祖和族系孙辈共九代。由于后来隗朝水为奸相严嵩诬陷,隗朝水被罢官为民,加上日久年长碑文见残,于是在民国二年(1913年)将明代老碑重刻,另外又在碑阴加排了隗姓下九代,碑阴总共为隗姓十八代祖先。现在明碑仅剩碑座,民国老碑尤在(民国碑为第三次文物普查不可移动登记文物)。

 

      为了弘扬隗氏文化,2009年在隗家老坟边上创建了隗氏文化园,立了隗氏烈士纪念碑、隗氏名人烈士塑像和隗氏祠堂等,为世界上的隗氏寻根祭祖搭建了一个平台。

 

民国老碑碑文如下 :

      碑额:隗家老坟

      碑文:重立碑碣记

     混沌初开,乾坤始奠,黄帝书埜分洲得百里之国,禹定山川之高矹,荆、豫、雍、梁、冀、兖、青、徐、扬,分为各省府州县,百世不能改也。近房山县十渡里芦子水之地,原有古丘一座,盖为上世唐虞夏商周传至明世。嘉靖二十九年鞑寇如林,逞动干戈起反,人而无敌。又起,山后芦子水黎民隗朝水统领兵卒前去征伐,将鞑寇征退,然后归而封官加职。身荣亦是祖积宗修阴隲之善事,后代子孙,得其官位,光前裕后,显达扬名,自有生民追来莫不尊亲。至到四十二年岁次癸卯(笔者注:应为癸亥)五月十三日,隗朝水隗仲仓立起碑碣,分明墓田四至:东至大岭、南至坎、西至大岭、北至坟口大道,四至分明,至到此处永为坟茔地基。

      又排下宗代,上有高曾祖父,下有子孙元曾。自高祖隗支全、自隗进用乃为九族人伦之大,奈历年深久矣,昔时故祖已没尽,被风灾将碑伤残所坏,后代又恐失之无传,故笔之于书,下又重立碑刻。名自始祖隗进用,又排下九代,共计一十八代,不谓后世失礼之甚者也。命古流芳追前人之因果,千秋不朽又有后世之观瞻。建自明世传至当时,数百余年至今无废,每年清明佳节,吊牲祭扫纷然追远,常怀一片心诚矣。

房邑经理人:隗甫利隗甫升隗甫通 隗甫材

北尚乐村:铁笔先生宋富春

东 村:隗有温书淡文

中华民国二年五月初九日   芦子水村隗户族人等重立

 

     碑阴,十八代先祖:

头   代: 隗支全

二   代: 隗士成 (注:以下人名不附,谨将辈分排字附上)

三   代: “小”字辈

四   代: “达”字辈

五   代: “元”字辈

六   代: “朝”字辈

七   代: “仲”字辈

八   代: “世”字辈

九   代: “进”字辈

十   代: “文”字辈

十一代: “迎”字辈

十二代: “守”字辈

十三代: “廷”字辈

十四代: “成”字辈

十五代: “斈”字辈

十六代: “荣”字辈

十七代: “秉”字辈

十八代: “甫”字辈

 

十八代从小至大顺序为:耳、云、仍、晜、来、玄、曾、孙、子、(自己)、父、祖、曾、高、天、烈、太、远、鼻。

 

 

华夏隗氏铭园

隗氏家族“十八代祖宗碑记”

 

 

隗氏英烈纪念碑
隗氏家族“十八代祖宗碑记”

隗氏家族“十八代祖宗碑记”

 

 

隗氏“族徽”和隗氏“族歌”,可惜“族徽”旗帜没有悬挂
隗氏家族“十八代祖宗碑记”

 

隗氏家族烈士、名人塑像

隗氏家族“十八代祖宗碑记”

 

 

 

隗氏墓园
隗氏家族“十八代祖宗碑记”


民国“隗家老碑”(左侧)和明代石碑碑座
隗氏家族“十八代祖宗碑记”

 

 

老碑碑阳
隗氏家族“十八代祖宗碑记”

 

 

碑额篆书:隗家老坟
隗氏家族“十八代祖宗碑记”

 

 

碑阴:十八代祖宗名单
隗氏家族“十八代祖宗碑记”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有