加载中…
个人资料
颐和吴老
颐和吴老
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,971,380
  • 关注人气:1,952
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

演武厅再现“放马黄城”,老照片填补缺失遗憾

(2014-07-22 19:06:59)
标签:

放马黄城

演武厅

跑马观山门

老照片中的放马黄城

文化

分类: 古建、建筑遗存

       香山演武厅是乾隆当年为了平定大小金川叛乱训练巴图鲁攀援而建,平定大小金川后乾隆也是常来此观看健锐云梯营演练,当年演武厅除了建有团城演武厅等建筑外,在演武厅东南侧不远还建有“健锐营八旗教场”,也称之为“放马黄城”、“跑马城”等,现在门头村一代还流传当年八旗骑兵“放马观山门”的传说。

 

       不过随着历史的更迭,“放马黄城”早已消失,我们只能在清代的地图中看到被称之为“放马黄城”的“健锐营八旗教场”。前些时间在网络上看到一张团城的老照片,看其东南侧有一城圈子,开始以为是礼王坟,但是觉得位置不对,礼王坟不会距离演武厅这么近,遂查看有关资料,初步断定就是早已消失的“放马黄城”。

 

       关于“放马黄城”的记载《日下旧闻考》这样说的:“健鋭营衙门在静宜园东南围墙四角有碉楼四座共房二十二楹,皇上阅兵演武厅一座,后有看城及东西朝房、放马黄城。健鋭营册臣等谨按演武厅乾隆十四年奉勅建立,为健鋭云梯营肄武之地,厅内恭悬御书聨曰:选士励无前远宣伟绩 ,练军垂有久永视成规,圆城南门石额曰威宣壁垒,北门石额曰志喻金汤,皆御书。北楼上及厅南碑亭皆恭勒乾隆十四年御制实胜寺记......。土城门五、内设碉楼七处,西城楼门一“。

      这里说得清楚,演武厅后面是团城,两侧是朝房,前面是“放马黄城”,“放马黄城”有五个门,有碉楼七座。再看老照片,城圈子有碉楼数座(数量难以看清,但起码可见5座),城门也可以看到几处。

 

       再有清代《健锐营演武图》和光绪年《五园三山图》都清楚的绘制着“放马黄城”,不仅有城墙也有碉楼,只是称之为“健锐营八旗教场”罢了。

 

      关于“健锐营八旗教场”还有一个故事,就是清末刘春霖从1914年任农商部中央农事试验场场长,直到1922年辞去场长职务。在其任职8年间,竭尽心力,整顿场务,完善建制,创建许多实用课程及学科,为试验场的发展立下了不可磨灭的功劳。先后为动物园添购孔雀、翠鸟、狮、鳄鱼等各种动物百余种,并将场内楼、阁、亭、榭修饰一新,以助游人兴趣。其间他还租定北京西山之麓健锐营八旗校场,招工开荒,治其荒芜。增设西山果园,栽种果树。刘春霖任场长期间,创立了产、学、研相结合的模式,是试验场最辉煌时期,因此荣获一等奖章。

 

      好了,早已消失的“放马黄城”终于在老照片中得以窥其真容,尽管不是很清晰,但是其在演武厅的位置、大致规制绝对能够填补“健锐营八旗教场”实物的空白。

 

 演武厅老照片,可见团城、演武厅(东西朝房已无,现在新建)、西楼门和“放马黄城”

演武厅再现“放马黄城”,老照片填补缺失遗憾  

 

照片局部“放马黄城”,可见碉楼和城门。近处是西楼门。

演武厅再现“放马黄城”,老照片填补缺失遗憾

  

 

《健锐营演武图》右侧可见“放马黄城”内的的健锐营骑兵准备放马演练

演武厅再现“放马黄城”,老照片填补缺失遗憾

 

 

光绪朝地图上的“放马黄城”——健锐营八旗教场
演武厅再现“放马黄城”,老照片填补缺失遗憾


现在演武厅前只有一片果树
演武厅再现“放马黄城”,老照片填补缺失遗憾

 

站在团城南楼上再也看不到“放马黄城”的“跑马观山门”了
演武厅再现“放马黄城”,老照片填补缺失遗憾

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有