加载中…
个人资料
Ahmau
Ahmau
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,167
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点我的2007

(2007-12-31 15:33:58)
标签:

盘点

研究生

博士

硕博连读

论文

校园

分类: 做人做事

天是2007年12月31日,趁此机会盘点一下自己在过去一年的学习、工作和生活。以下是这一年来的一些大事。

 

一、成功硕博连读,成为博士研究生

 

春节前,就曾向导师表达了硕博连读的愿望,导师表示支持。

年初,开始准备硕博连读的选拔(主要是准备考试)。

3月18日,看到学校下通知,说报名截至日期为3月22日。打电话给导师请示,同意申请。

3月19日,上午到学院咨询,开始说定向生不能申请,我坚持说学校通知上没有这一款,后来主管老师打电话问研究生院,我才“争取”到这个资格。但又说,定向生要申请,必须出示单位同意的函。立即给单位领导和人事部门打电话请示,同意。中午草拟申请,通过Email传回单位,请室主任签字,送人事处。人事处认为此事需所办公会讨论,但鉴于“截至日期为3月22日”,因此采用党政领导会签的方式,他们拿着我的申请书,挨个找领导签字表示同意。

3月21日,收到单位公函传真,连同准备好的申请表、专家推荐信、成绩单、获奖情况等资料上交学院。

3月22日,收到单位公函原件,替换掉传真件,报名完成。

4月28日,上午考英语,其余专业课免考。考后感觉不错。

4月29日,下午面试。面试小组有一位老教授(导师的导师)、课题组另外一位教授和一位副教授。面试主要有三个环节:一是现场笔译(英译汉)一篇专业相关的短文,二是通过谈话,测试专业知识和能力,三是英语口语测试,用口语交谈。按照安排的次序,我第一个完成,感觉不错。

5月24日,考试成绩及分数线在网上公布,我查到考试结果为:英语72(线45),面试92(线60),高分通过!后来我到研究生院看了统一公布的分数,发现自己这个成绩在硕博连读中名列第一,在全体公开招考考生中可以排进前10。

之后,办理了培养协议、培养费等事宜,终于在暑假前夕收到了录取通知书。

 

二、发表论文1篇(刊出),撰写论文5篇(1篇已录用)

 

今年刊出了一篇文章,是去年完稿的,不过遗憾的是,投稿时这个期刊还是“核心”,但刚刚又被被取消了。

今年撰写的文章中,3篇中文,其中一篇被核心期刊录用;其余两篇还在审稿。两篇英文,第一篇被BS了,改投,还在审稿;第二篇还在最后完善之中。

 

三、课程学习即将完成,校园生活即将成为过去

 

截至本学期,已经完成了(或即将完成)大部分的课程学习,含硕士课程和博士课程。下学期只有导师的一门课程了,而这门课本不需要授课的,主要是自己看资料,然后写个专题综述。因此,按照单位和学校的协议,以及导师的意见,我将在本学期末结束我的校园生活,回单位复岗,边工作边做博士论文。

 

四、无奈政策限制,公派留学成为泡影

 

导师本有意送我去国外(法国或英国)“增长点见识”的,但无奈今年的政策限制,定向生没有资格申请。这个埋藏在自己心中多时的梦想破灭,有一丝遗憾,也有一丝轻松。既然如此,就不多想了,回家带儿子去吧...

 

五、疾病突袭,差点...

 

这方面的内容在前面的博文中已经讲过了,总之想起来还是后怕,真诚感谢其间照顾我、关心我的朋友们!

 

六、岳母仙逝,未见最后一面

 

久病体弱的岳母在11月底去世,但我因考试的原因,没有回去见老人家最后一面。心里愧疚!老人家走好,春节我回来看您...

 

七、新浪开博,记下自己的心情

 

2007年7月5日在新浪开博,从此我有了记录自己心情的地方,也有了和大家交流的平台。在这里,我获得了快乐!

这一年,我的博文中一大部分都是关于考研经验的。我说过,我不是显摆,而是想通过这个平台,把自己的感悟和经验介绍给大家,希望给大家一点帮助。这些博文,得到了新浪网的重视,也得到了朋友们的支持,半年就获得了十几万的点击量。在此对新浪网和各位网友表示衷心感谢。

以后,我将尽量更新快一些,写得多一些,使之成为与广大网友交流的更好平台。

 

八、对新一年的愿望

 

一是身体健康,心情愉快,家庭幸福;

二是工作顺利,自己个人和团队的工作都顺利开展,工程和研究任务均高质量完成;

三是学习进步,多发文章,并在完成工作的同时,开展自己的博士论文工作,争取明年能够找到博士论文的切入点,获得比较明确的研究路线,下半年回学校开题。

 

同时,在此新春来临之际,也把最美好的祝福送给大家!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有