加载中…
个人资料
Ahmau
Ahmau
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,206
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当考研遭遇网络游戏...

(2007-10-28 14:12:32)
标签:

ahmau

校园生活

考研

网游

分类: 科学教育

作者声明

    本文为Ahmau原创,欢迎链接;但未经许可,谢绝转载

    请大家在我的新浪博客上阅读我的博文(博客名:有梦的人不会空手而归,作者:Ahmau,地址:http://blog.sina.com.cn/ahmau,并可以留言探讨。其它地方非法转载的内容,本人不能保证其完整性和准确性。

----------------------------------------------------------------------

 
     这年头,网络,尤其是网络游戏(好像简称为网游吧?),不知道害了多少学生。记得本人上本科时,每个年级(一个系的)退学或者留级的也就最多一个吧。呵呵,到了现在,退学、留级的好像越来越普遍了。就我所知,这些同学堕落的原因,绝大部分都是迷恋网络游戏(叫网游,又忘了,呵呵)。此次我回到学校继续学习,耳闻甚至目睹了不少这样的悲剧。

    话题回到考研上来。因为我的博客开始就主要以考研为主题,很想给胸怀大志的朋友们一点帮助。所以,我经常思考有关考研的问题,尽管我自己已经不用考了。

    是人都有自己的爱好,这是不争的事实。但是这些爱好,必须是健康的积极向上的,不影响正常学习和工作的。然而,很多情况下,总是事与愿违:人总是有不能控制自己的时候。就像我孩子,知道不能乱按电脑,自己嘴里也叨叨“不能摸,只能看”,但手还是不断地伸出来。两三岁的小孩如此,这说明是天性,无可厚非。作为成人,所谓象牙塔里的天之骄子,偶尔不能完全自控,也是情理之中,人非草木嘛。

    但是,如果你正经历着你人生的重大转折,比如从本科生到研究生的转折(就是说考研了),你需要专注地完成你的人生大事,爱好就慢慢放一边吧。
    一个人在面临自己重大转折的时候,一方面要冷静,沉着面对;另一方面又要紧张,别把大事不当会事。

    有网游爱好的朋友们,如果你们正准备考研,就请你们紧张一点吧。网游不能当饭吃,反而会花掉你父母的血汗钱;网游不能从正面改变你的人生,只能让你堕落,失去个人发展的机会;网游不能实现你儿时的梦想和现实的追求,而只能让离它们越来越远。

    如果你还有点抱负,如果你还想自己的未来灿烂一些,如果你还想考上研究生,迷恋网游的朋友们,请你们每天告诫自己:

    在面临自己人生重大转折的时候,在关系到自己能否实现自己理想的紧要关头,如果连自己的管不住,网游这点破事儿都戒不掉,那么你的未来,必定一事无成。

    关键是,你愿意一事无成吗?
 

----------------------------------------------------------------------

   返回我的首页

 

   我的考研交流文章

    毕业7年437分考研经验详解(1-5)---重点推荐!

    考研报名在即,你去找导师吗?(修订)

    专业课经验稍后推出,近期以复习数学、英语为主

    长篇连载“考研经验详解”即将发布,敬请关注!

    再给研友们打气:关于“又到一年考研时...”一文的注释  

    又到一年考研时——毕业7年,437分经历分享

 

   我的其它文章

    炮轰中国英语教育

    博客时代,我们如何尊重原创?

    二十四桥的两种婉约

    几张零散的核弹图片

    追忆“两弹元勋”邓稼先(多图)

    看完这些照片,你还抱怨吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有