加载中…
个人资料
Ahmau
Ahmau
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,167
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炮轰中国英语教育

(2007-10-08 22:51:45)
标签:

我记录

我的校园

教育杂谈

高等教育

英语

新东方

分类: 科学教育

作者声明

    本文为Ahmau原创,欢迎链接;但未经许可,谢绝转载

    请大家在我的新浪博客上阅读我的博文(博客名:有梦的人不会空手而归,作者:Ahmau,地址:http://blog.sina.com.cn/ahmau,并可以留言探讨。其它地方非法转载的内容,本人不能保证其完整性和准确性。

----------------------------------------------------------------------

 

    前段时间,在博士生英语课上,老师走进教室,对大家说了句“Good morning, everyone”,众同学几乎没有反应,于是老师几乎花了一节课的时间教打搅如何打招呼。其间说道,“Good morning, teacher”是中国英语,是完全错误的说法。但是,这句话,我们好多人却从初中说到博士。我的上初中时,我们的英语启蒙老师就是这样教的,后来上高中、大学,记忆中大家也是这么说的,而老师也没有纠正。

 

    还有个事例。本人在一个培训学校上口语课,老师在纠正发音时说,长、短音/i://i/并不只是长短的不同,发音和口形都是有区别的。My God,以前老师教的就是“相同的发音,只是长短不同而已”,三十多岁了才知道这是错的。

 

    由此两个亲身经历的事例,我更加怀疑我国的英语教育了。

 

    上硕士时,一位英语老师在课堂上说,要学英语靠自己,寄希望于大学英语老师是不现实的,大学四年还不如在新东方学习三个月。或许老师的话有点夸张,但这是“内行”说的话,至少反映了中国英语教育的尴尬。

 

    记得考研时,英语辅导专家管卫东老师说过,中国英语教育的失败的原因之一就是英语教师的水平和素质。管老师让大家好好回忆一下,上高中时班上最优秀最有思想的同学是不是考了师范大学,然后成为教师。显然不是!他的结论就是,一帮平庸的人,去读完大学后成为教师,其学生中的平庸者再成为教师,如此周而复始。当然,我们不能一竿子把所有的老师打死,但管老师的思考,反映了我国初、中等教育的现实。

 

    我们从初中(甚至是小学、幼儿园)开始,不知道花费了多少时间来学习英语,从而有耽误了我们多少学习其它传统文化和科技知识的时间,但到头来,我们学到了什么?学到了多少?过了四、六级的大学生,又有多少能够通过雅思、托福,又有多少人能够顺畅地和老外对话?

 

    今天我不想多谈看法,只想摆事实,提问题。

 

    我最想知道的就是,我们国家庞大的英语教育群体,尤其是当权者,都在干些什么?

 

    新东方,一个以英语教育为主的民营培训学校,居然都要在美国上市了,不知道我们那些在“上书房行走”的“教育家”们,心里作何感想?是俞敏洪的成功,还是中国教育的失败?

 

----------------------------------------------------------------------

   返回我的首页

 

   我的考研交流文章

    毕业7年437分考研经验详解(1-5)

    考研报名在即,你去找导师吗?(修订)

    专业课经验稍后推出,近期以复习数学、英语为主

    长篇连载“考研经验详解”即将发布,敬请关注!

    再给研友们打气:关于“又到一年考研时...”一文的注释  

    又到一年考研时——毕业7年,437分经历分享

 

   我的其它文章

    博客时代,我们如何尊重原创?

    二十四桥的两种婉约

    几张零散的核弹图片

    追忆“两弹元勋”邓稼先(多图)

    看完这些照片,你还抱怨吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有