加载中…
个人资料
Ahmau
Ahmau
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,167
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毕业7年437分考研经验详解之一:策划篇

(2007-07-24 20:23:57)
标签:

ahmau

教育

考试

学历考试

考研

策划

高分

在职

分类: 科学教育

作者声明

    本文为Ahmau原创,欢迎链接;但未经许可,谢绝转载

    请大家在我的新浪博客上阅读我的博文(博客名:有梦的人不会空手而归,作者:Ahmau,地址:http://blog.sina.com.cn/ahmau,并可以留言探讨。其它地方非法转载的内容,本人不能保证其完整性和准确性。

----------------------------------------------------------------------

 

前言

    前段时间写了几篇有关考研经历和经验的博文,受到了朋友们的热情关注。我想,很多正在准备考研的朋友们,或许正在苦苦搜寻有关考研的信息。因此,我准备将两年前那段日子中深深印在我脑子里的东西好好整理出来,和朋友们一起分享。

    做任何事情,都需要策划。尤其是想做好一件事情,更需要策划。在考研的策划中,以下几个问题是首先需要考虑的。


关于考还是不考
    考研、读研,在我们的人生旅程当中无疑是一个转折,这个决策将会直接影响到我们今后的职业和事业。当然,我所说的“转折”,只是在强调它对人生的影响程度,我并不敢说这种影响就一定是正面的还是负面的。因此,考研与否,对于不同的人不同的环境,具有不同的利弊。这就要求大家根据自己的具体情况,选择对自己最适合和最有利的道路。
    我是1999年毕业参加工作的,但我为什么到2006年才考研,这是有原因的。我毕业那年,之所以没有继续深造,主要是保研差了一点点,同时又考虑到家庭经济境况不好,因此想早点工作。参加工作伊始,正逢所在课题组缺人。因此,于公而言,需要我支撑课题组的工作;于私而言,也正是提升自己能力,实现自身价值的机会。因此一直在等待考研的机会。2004年,我的儿子出生,05年,我爱人硕士毕业,同时课题组人丁开始兴旺。这使我感觉到,考研的机会已经来临。于是05年下半年开始复习,06年初参加了考试。
    就个人想法而言,我认为,如果你是应届本科毕业生,在决定考研与否的时候,你需要回答这样一个问题:你的职业目标是什么?你想从事的工作,需不需要高学历和高的学术研究能力。如果需要,那么在现今这样“教育大发展”的年代,考研是必须的,否则你会在职业竞争中缺少竞争力。那么,什么时候考呢?我想,如果没有特殊情况,比如经济困难等等,一口气读下来是最好的选择。也许有人认为,工作一段时间后再读研,可能学习起来更有针对性。但作为一个过来人,我想告诉大家,工作之后,很多时候是身不由己的。你的想法,会受到工作环境和家庭的影响,这也许会使你和你的最初目标越来越远,最终留下遗憾。
    如果你已经参加工作,则考研的决定可能会更困难一些。其中你必须考虑的问题有:你是否需要?你是否喜欢你的工作?你打算考定向还是统招?单位是否同意?经济上是否困难?还有家庭的问题,比如你的恋人/爱人是否支持?等等。但我想,最重要的还是,你期望你今后的职业发展是否需要考研。这是一个核心的问题。回答了这一点,其它的问题也许考虑起来就容易一些。
    总之,考研与否,对一个人来说确实是一个重大的决定。在这个策划过程,需要你的智慧,同时也需要冷静,更需要你的决心。


关于考什么学校,什么专业?
    对于这个问题,我想应该结合自己的职业理想考虑。毋庸置疑,学校、专业的选择,与考研成功率,是一对矛盾。考好的学校、好的专业,无疑会困难一些。因此,在这个决策中,需要对自己的实力有一个客观的评判。我个人的建议是,尽量稳妥行事,毕竟,考上才是最重要的。
    我本人在这个决策过程中,曾经遇到选择母校还是单位的问题,犹豫一直持续到报名。一个最大的影响因素是:单位的专业课试卷没有连续性,给人摸不着头脑的感觉;而我的母校,往年的专业课试卷可以复印,并且变化不大。因此,我最后选择了考学校。当然,关于专业的选择,需要和我的工作匹配,因此没有什么好选择的了。
    我觉得,在学校和专业的选择中,也应该有一个“性价比”的概念。“性”是指学校、专业的实力、社会认可程度;“价”是指考上的难易程度。把“性”和“价”结合起来考虑,也许目标会更明确一些。


关于复习时间
    我个人不赞成花一年或多年来准备考研,时间长了,不但浪费时间,而且还消磨人的意志。我在基础不太好的前提下,基本上花费了一个学期,并且取得了较好的成绩。结合自己和其他研友的经验,我觉得一个学期是比较合适的。
在暑假期间,有时间的话,可以开始“预热”,背背单词,看看数学书,了解一点信息等等,让自己慢慢进入高强度的复习状态。到开学的时候,就需要好好计划自己的时间了,并且开始严格要求自己,按部就班复习。
    在复习过程中,难免会遇到一些问题,比如突然觉得信心不足,或者感到很累,想出去转转,等等。我想,这都是正常的。信心不足往往是因为在看书或者做题过程中遇到了一些困难,这时候应该告诉自己,困难谁都会遇到,只要多坚持一分钟,就离自己的理想更近一步。有贪玩的想法的时候,可以适当放自己出去走走,顺便办点事情,一张一弛,没有必要有太多的负罪感。我复习的时候,一般每周给自己半天的时间放松。但是,如果你总是贪玩,比如沉溺于游戏,则应该好好反省了,问问自己是想上研究生,还是想成为一个所谓的“游戏英雄”。当然,如果你的答案是前者,我相信你是成年人,应该知道如何选择;如果你的答案是后者,那你也不必再花时间看我的文章了。我必须提醒各位,人生不是一帆风顺的,需要我们去克服很多的困难,如果一个成年人,在面临大事的情况下,连贪玩的想法都不能克服,我想,你今后人生路子不会走得多好。

 

    以上结合自己的经验和大家讨论了考研策划中的几个问题,希望对大家有所启发。当然,每个人都有自己的具体情况,希望朋友们经过慎密的考虑都能够解决。
本来还想和大家谈谈信心的问题,但考虑到我前两篇博文已经讲得够多了,这里就不在赘述。不过还想告诉大家,考研和高考不一样,没有任何人管你,一切都靠自己。因此,考研并不仅仅是拼智商和基础,还要拼个人的综合能力,包括如何计划,如何管住自己,包括勤奋和持之以恒。因此,当你想退却的时候,告诉自己,坚持,就可以更多地抛开自己的对手。

 

    下一篇文章将和大家谈谈如何复习数学,欢迎关注。

 

--------------------------------------------------------------------

   返回我的首页

 

   我的相关文章

   我的其它文章

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有