加载中…
个人资料
Ahmau
Ahmau
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,167
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追忆“两弹元勋”邓稼先(多图)

(2007-07-08 18:32:51)
标签:

ahmau

国防

军事

核武器

核弹

氢弹

原子弹

两弹一星

勋章

两弹元勋

邓稼先

分类: 国防军事
追忆“两弹元勋”邓稼先(多图) 
 

    邓稼先,中国科学院院士,安徽省怀宁人。1945年毕业于西南联合大学物理系。1950年获美国普度大学物理学博士学位。历任中国科学院近代物理研究所(后易名为原子能研究所)副研究员兼中国科学院物理学数学化学部副学术秘书,第二机械工业部北京第九研究所(后改为第九研究院)所长,核工部第九研究设计院研究员、院长,核工业部科学技术委员会副主任,国防科工委科学技术委员会副主任。主要从事核物理、理论物理、中子物理、等离子体物理、统计物理和流体力学等方面的研究。
    自从1958年到北京第九研究所以后,组织领导开展爆轰物理、流体力学、状态方程、中子输运等基础理论研究,对原子弹的物理过程进行大量模拟计算和分析,迈开了中国独立研究设计核武器的第一步;领导完成了中国第一颗原子弹的理论方案,参与指导核试验前的爆轰模拟试验。在原子弹试验成功以后,组织力量对氢设计原理进行探索并选定了技术途径,组织领导和亲自参与了中国第一颗氢弹的研制和试验工作。
    20世纪70年代后,致力于组织、领导、规划新的核武器工作。是中国核武器理论研究工作的奠基者和开拓者之一。曾获1982年中国自然科学奖一等奖、1986年中国科技进步奖两项特等奖、1987年和1989年中国科技进步奖特等奖。1984年被评为国家级中青年有突出贡献的专家,1986年7月获全国劳动模范称号,荣获中国七五期间第一枚全国劳动模范奖章。(以上摘自
http://www.myxhw.com/content/2005-6/9/200569165058.htm

 

    邓稼先与杨振宁两家是世交,是中学同学,也是西南联大时的同学。他们一起坐船去美国留学,但最终选择了两种不同的道路。邓稼先为祖国所需,回国后领导了我国核盾牌的构筑。杨振宁留在了美国,获得了诺贝尔物理学奖。邓稼先因工作环境艰苦和核辐射,英年早逝。而杨振宁“功成名就”后,还可回国养老,娶个“上帝的礼物”。但是,共和国永远能够记住伟大的两弹元勋,同时大家也不会忘记那个连他父亲都不认的“伟大科学家”。

追忆“两弹元勋”邓稼先(多图)

 

 

    1986年7月,邓稼先病重期间,李鹏总理亲自到301医院病房为他颁发全国五一劳动奖章。 

追忆“两弹元勋”邓稼先(多图)

 

    1999年国庆50周年前夕,邓稼先被追授“两弹一星”勋章。

追忆“两弹元勋”邓稼先(多图)

 

 

    邓稼先的两张工作照和遗像。 

追忆“两弹元勋”邓稼先(多图)     追忆“两弹元勋”邓稼先(多图)     追忆“两弹元勋”邓稼先(多图)

 

 

    位于四川省绵阳市梓潼县的邓稼先故居, 由张爱萍将军题名。

追忆“两弹元勋”邓稼先(多图)

 

 

    位于四川省绵阳市人民公园内的邓稼先雕像。

追忆“两弹元勋”邓稼先(多图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有