加载中…
个人资料
Ahmau
Ahmau
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,167
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二十四桥的两种婉约(修订)

(2007-07-05 23:37:32)
标签:

ahmau

文化

旅游

诗词

二十四桥

姜夔

杜牧

分类: 心情随笔

作者声明:

    本文文字部分为Ahmau原创,图片来源于互联网,转载或引用请务必注明作者(Ahmau)和出处(http://blog.sina.com.cn/u/485afb04010009g2),谢谢合作!

 ----------------------------------------------------------------------

二十四桥的两种婉约(修订)

 

    02年去南京开会,曾去过一趟扬州。在那里,有幸看到了传说中的二十四桥。尽管只是短暂的几分钟,但站在桥上的那种思绪,却一直挥之不去。遂在此余暇,写成了这些文字,与各位共勉。

    笔者在年轻时,曾稍好文学,尤以诗词为最。因此,在笔者印象中,二十四桥具有重要的文学地位,古代很多诗词都曾提及。但最著名的,我想还是杜牧在《寄扬州韩绰判官》中写到的:“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,和姜夔的《扬州慢》中写到的“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声......”。这些佳句,千百年来都为后人传诵。

    这两句诗词均属“婉约”,但读来却是两番滋味。

    杜牧的诗,描写的是一种引人遐想的惆怅,表现了作者对友人及扬州风景的眷恋。而姜夔的词,描写的则是扬州战后的萧条景象,表现了作者对山河破碎的无奈与悲痛。

    二十四桥,本来是充满无限浪漫的地方,是花前月下的佳处,隋炀帝曾在这里欣赏歌舞,杜牧的朋友也许在这幽会游玩...... 但到南宋,到姜夔路过扬州的时候,却是完全不同的景象。《扬州慢》以二十四桥及其桥边红药作为结尾,古今形成鲜明的对比,让读者更为深刻地感受到这种国破家亡的心碎,知道什么是和平,什么是战争,什么是强盛,什么是衰落,什么是胜利,什么是失败......

    是的,浪漫只能属于和平,只能属于强盛,只能属于胜利。战败的民族或国家,没有浪漫,没有花前月下,而只有伤感,只有破碎和萧条。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有